美文网首页
永远不要对三宝退失信心

永远不要对三宝退失信心

作者: 师常在 | 来源:发表于2018-08-29 06:18 被阅读0次

            不管出家在家都一定要守住根本,那便是归依佛、归依法、归依僧,永远不要对三宝退失信心。

            老法师在世的时候告诉我们,最希望的就是有一个寺庙来接引在家的居士。大家来到寺庙里,和在家修行还是有所不同的,在家可以有佛宝有法宝,但是没有僧宝。只有来到寺庙里,才会有佛宝、有法宝、有僧宝。

            来到寺庙里,就是要开我们三宝的知见。我们归依佛、归依法、归依僧,就知道一个出家人他只能叫僧人,受了具足戒四人以上才能称为僧的。僧是众的意思,归依的时候,僧人只是代表大众僧把大家接引入佛门,所以我们归依的是僧,而不是某个人,无论在哪个地方归依,所有的寺庙我们都可以去拜的。要明白了这点,就知道“僧人”和“僧”是不同的。僧,说全了就是僧伽,翻译成华言是大众。我们来到寺庙,寺庙的梵语音译是僧伽蓝,僧伽是众的意思,蓝是园,所以寺庙也叫做众园。这里是成就师父们法身慧命的处所,是培养师父们修行的道场,将来要开花结果的。来到寺庙我们能亲近三宝,《吉祥经》里说“得见众沙门,是为最吉祥”,沙门是说出家人,众沙门指的是大众僧。

            佛在世的时候有在家人问佛,为什么出家人也会犯戒等等。佛怎么回答的呢?佛说:“我家广大,种种皆有。”意思是说,出家为的是修道求解脱,但解脱得了解脱不了,还在于个人的。佛法指引我们的永远是一条光明路,不管出家在家都一定要守住根本,那便是归依佛、归依法、归依僧,永远不要对三宝退失信心。

            我们从全国各地乃至国外来山的居士们,大家为什么要来寺庙里呢?实际就是来长养善根,开三宝的知见,种净土的因,来为将来成佛培福报、开智慧的。因此,非常随喜居士们,能赶在七月十五日佛欢喜日,来朝山拜佛供养大众僧。我相信老法师要是在世的话,也会非常欢喜的。

    安居以后我们有安居僧也要打道回府的,在这里就用曾经说过的四句话给师父们和居士们送行:

    一路菩提一路歌,

    谈笑风生故事多。

    天真烂漫佛性现,

    众生与佛有何别?

    祝福大家:妙智慧、妙吉祥!

    阿弥陀佛!

                  五台山普寿寺如瑞法师开示

    相关文章

      网友评论

          本文标题:永远不要对三宝退失信心

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fnocwftx.html