仲春时节的湖北恩施,花红柳绿,我们在武陵山的地缝里穿行,感受断崖、河谷的清峻与幽远之美。
武陵山脉藏在中国中西部腹地,和天山、昆仑山、祁连山、横断山、太行山等比起来,它的名气小多了,小到我这个自幼喜欢地理的人都不熟悉。
以前这些地方的交通极不发达,跋涉艰难。这些年交通大为改善,带动了旅游的火爆,武陵山里的美景越来越多地被展现出来,比如早些年已知名的张家界、这几年成了网红的恩施和武隆。
武陵山脉其实不小,斜贯湘西、鄂西、渝东、黔东北,绵延近500公里,比太行山还长百公里呢,其主峰名气很大:贵州的佛教名山梵净山,海拔2572米。
虽没有天山昆仑山浩阔,但因多次发生的地质运动造成地层褶皱隆起、断块上升、断陷下降,所以,武陵山脉虽然不算太高,但断崖密布,是典型的喀斯特地貌,山里奇景无数。
武陵山脉还是一座水塔,孕育了沅江、澧水、清江、西水、乌江等江河。众水在峡谷里穿行,奔腾向前,最后汇入万里长江。
在这神奇清秀的山水间,才知大自然的馈赠是如此的慷慨。
在著名的恩施大峡谷里,我们去了最惊艳的云龙地缝。由于暗河的侵蚀,地面被切割出一道20公里长的地缝。你站在云龙桥上往下看,地缝幽深,河流小如盆景。集天坑、地缝、绝壁、岩柱、暗河于一体的地貌,让“喀斯特地形地貌天然博物馆”名至实归。
为了一探地缝真容,我们沿着悬空的栈道,七拐八拐从山上下到谷底,腿都软了,终于得见地缝的风采。地缝里的小河叫云龙河,是清江的支流,河水清澈见底。我们在地缝中行走,沿河谷前行,两岸崖壁高耸、瀑布四溅,酿出一个个深潭,光亮如镜。
高山流水,寸寸清幽。
湖北建始县的大山里也有一条地缝,大名“地心谷”,听这名字就让人惊心动魄。鬼斧神工的地貌形成于2.5亿年前的三叠纪,幽深的峡谷,从山峰到谷底垂直距离至少有200米,有“巴蜀第一峡谷”的名号。
在谷底行走,石门河水时急时缓,奏出不同的节凑。两岸高崖上时不时有阳光撒来,透过飞瀑,水珠也更剔透。光与影、动与静,一切都如此鲜活。
感觉这地方以前应该人迹罕至,但在石门河两岸悬崖中还存有一单孔石拱古桥,古称“石曼桥”,又称“石睘桥”,附近还有4000年历史的巴盐古道遗址。看来,此地山水虽好,但当年古人的生活一定很艰难。
我们一路都在地缝里行走,看到的最幽深的地缝在湖北鹤峰县。屏山,因山顶平旷、山侧屏立而得名。此山四周峭壁悬空倚天,峰峦之巅与河谷底部高差竟达1000米以上,造就了罕见的峡谷风光,我觉得“巴蜀第一峡谷”的名号安在它头上更合适。
峡谷中是清澈的溇水河。溇水河也叫溇江,在鹤峰境内流淌了147.5公里,其中一段穿行于高山峡谷之间。我们坐上小船,顺着狭窄的河一路前行,两岸高山绝壁,旖旎的风光,是原始、神秘、幽邃、险峻之美。
在武陵山腹地里行走,山水也都差不多,绝壁高悬、峡谷幽深,瀑布飞洒、河水清澈。地缝虽险,但在里边走,两边的高崖时不时就会挡住视线,我们的视野无法开阔起来。好在武陵山不都是地缝,船行清江,万千景象终于一览无余,心情瞬间舒展。
清江清江是长江支流,古称夷水,因“水色清明十丈,人见其清澄”,故名清江。它发源于湖北利川市之齐岳山,流经利川、恩施、宣恩、建始、巴东、长阳、宜都等七个县市,在宜都汇入长江,全流域山明水秀,号称“八百里清江画廊”。
清江大峡谷的原生态风貌全国罕见,其中的恩施景阳河是八百里清江中最美的河段,水清林茂,放眼一望,江流无际,两岸时见峭壁如削,飞瀑直泻。
下船的地方离蝴蝶崖不远,走十几分钟就到了。
蝴蝶崖因山崖形似蝴蝶展翅而得名。巨大的绝壁如蝶翅,一挂飞瀑从双翅中间的山洞飞出,激流奔腾,非常壮观。靠近,瀑布声如雷鸣,水雾散开百十米。枯水季时,瀑布也美,婉约和柔,水再小时则如泣如诉。
蝴蝶崖土家族神话中盐池女神化蝴蝶挽留巴务相(即廪君,古代巴族人的第一位首领)的故事,其地点就在蝴蝶崖。
盐池女神对巴务相说:“此地广大,鱼盐所出,愿留共居。”巴务相也对盐池女神心生爱慕,但认为这里并不是他理想中的部落栖息地。为了部族的利益,他还是打算西行。为了留住巴务相,女神白天化作彩蝶,带领盐池部落化成的蝴蝶遮住阳光,天空一片昏暗,巴务相迷失了前进的方向。如此七天七夜,巴务相被盐池女神的痴情感动,就和盐池女神结为夫妻,开始一段幸福的安宁的生活。
巴务相过起了小日子,似乎远离了“大义”。但从女性角度看,神话很美,女神成功俘获爱情,达成了“真善美”,其实挺好。
再往西行就是重庆了。
去重庆是秋天,依然是山水之旅。
乌江支流阿蓬江流经重庆黔江区,从黔江区两河镇到酉阳区大河口一段都是峡谷,美名“神龟峡”,两岸绝壁高悬,水深数十米。这段峡谷弯弯曲曲,全程多达27个弯,如此多弯的峡谷实属罕见。
黔江区还有蒲花河峡谷。
蒲花河是阿蓬江的支流,在黔江区濯水段有10公里长的峡谷,其中有1公里多的暗河。我们从谷顶下到谷底,小路曲折回环,走了半天在谷底上小船,船行于峡谷和溶洞间,最震撼的就是依次经过的三座天生桥。每座天生桥与河面的距离都超过了150米,仰天望去,惊叹有如此地质奇观。
江边的濯水古镇是我们上船的地方。青石板铺就的街巷,两旁的商号、民居、会馆、学堂多为木质结构,土家族吊脚楼与徽派四合院错落有致。当年街巷的格局改变不少,但八贤堂、烟房钱庄、光顺号、樊家大院-濯河坝讲堂等老院落仍值得看。
这一趟还去了乌江畔的龚滩古镇。古镇在重庆酉阳区,为“异地迁建”,但原则是“原生态、原风貌、原材质、原形制、原工艺、原住民”迁建,所以古镇的历史真实性得以保存。
龚滩古镇也是沿江而建,江面舒缓,两岸的大山绝壁依然险峻雄伟,气势恢弘,也使龚滩古镇山水相映而成画廊。三公里长的石板街把古老的寺庙、祠堂、码头、纤道、牌坊等穿连起来,200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼都值得细看。走在弯弯曲曲的“老盐路”上,思绪不禁跨越千年。
老盐路我们在龚滩古镇又上了船,这次是船行乌江。两岸高阔,江风徐来,我们喝着咖啡,看两岸风光无限,尽情遐想。
重庆市酉阳、涪陵及贵州沿河县的乌江干流段及两侧支流,山水相映,形成“百里画廊”。这一段水流舒缓,江水清澈,两岸峰壁险峻,气势恢弘,是千里乌江上最美的一段。能乘船在这一段江上观景,又向我“船行百河”的目标近了一步。
两天后,我们到了重庆武隆区,见到了更大的天生桥。
武隆天生三桥是全国罕见的地质奇观、亚洲最大的天生桥群。
我们坐巨大的垂直电梯下到谷底,再沿山谷行进,依次经过三桥。天龙桥、青龙桥、黑龙桥,平行横跨在羊水河峡谷上,连接两岸山体,形成了“三桥夹两坑”的奇特景观。三桥距地面都超过150米、跨度则超过了300米,规模巨大、雄奇险峻、气势磅礴。在相距几百米之内有如此宏大的三座天生石桥,极为罕见。
这里林深木秀、飞泉流瀑,既有壁立千仞,又有修竹如茵,在山谷里享受清凉,十足的惬意。雄奇苍劲中,一处宁静的建筑吸引了不少游客,原来这是《满城尽带黄金甲》唯一的外景拍摄地——天福官驿,虽是复建的,但安置在深深的谷底,平添了些许幽冷与神秘。
走出峡谷,眼前忽然亮丽起来,小径通幽、绿竹掩映、湖光潋滟,颇有江南园林的风韵。
两次行走武陵山脉,一春一秋,山峡、江河与我们如影随形,虽见险峻、壮美、清幽,但毕竟匆匆,一次次的惊艳仍没能把自己融入风景。
这只是我的两次武陵山水之约。武陵山脉九百里,山高水远,以后会再来。
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