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【旅行的意义】教堂篇(3)

【旅行的意义】教堂篇(3)

作者: 雨声读书 | 来源:发表于2020-04-07 22:18 被阅读0次

    钟楼的顶部,在攀登参观经由一位本教堂牧师兼导游姐姐的讲述,大概了解了一些历史(顺便一提这位姐姐可以随时切换英语,法语以及当地西班牙语,真是相当的厉害呢)。这座教堂初建于14世纪。而目的则单纯的是祈求航海者的平安。在教堂周围的民众与企业共同筹资兴建。这也是初期这座教堂很快竣工的原因之一,就是在民众的支持下资金相对到位也比较快。

    在屋顶时看到了这个排水槽。既然对称美学,就拍的也对称一点吧=W=!作为在巴塞罗那主要参观的三所教堂,海之圣母的感觉就是平静如水,又恢宏如水,典雅又肃穆的环境营造让人心和谐,而可以安静的去欣赏与聆听上帝的声音,如果时间允许,绝对是非常值得去亲自体会一下的一所教堂。

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    3)巴塞罗那圣埃乌拉利亚主教座堂(Catedral de Santa Eulalia de Barcelona)

    第一眼就能明确这座教堂偏向于哥特式的风格。而它也确实是坐落于哥特区的一座主教座堂。对于盛名在外的圣家族而言,这里被夺走了很多名气,有很多人认为【巴塞罗那教堂】就是圣家族,其实是这座教堂0 0……而它也是天主教在巴塞罗那总教区的主教座堂。一般隆重的仪式会在这里举行。

    进入教堂首先映入眼帘的画面,就会让你多少有一些震惊。作为主教座堂,它的建造与设计都是颇为华丽的,与海之圣母的区别也在于此,比较通俗的说法就是,这里是权贵教民所在地,而海之圣母更偏向于平民化。深邃的教堂光线处理依旧相当到位,成功的教堂共同之处就是利用自然光线去营造一份神秘的气质。

    回身便能看到窗前会有栅栏相隔,这样的侧廊之中会有一些比较奢华的展品。但是可惜当时虽然可以进去但是内部正在进行弥撒,并没有很多非常棒的角度可以用。也算是颇为遗憾的一点。

    自己最喜欢的就是彩玻璃在阳光下所映照出的光斑。配合教堂内部结构与雕塑等,带给人一种神圣的感觉。无论如何都是一种美的享受。看着看着就能出神实在是没办法解的0 0!

    纵观整体结构,虽然与海之圣母有几分神似,但是细节部分则要明显多许多,实在抱歉我的拍照习惯问题导致其实下面华丽的部分……我都懒得拍……我喜欢纵向高的感觉,所以对于仰拍有着颇为诡异的执念…………

    啊,这样就应该可以看到了2333.在前后两部分之间有明显的隔断,而当时因为弥撒所以后面是不允许进入的,前部分有电视直播后面主教的画面。在当中还听了一段管风琴的演奏,深深的被吸引了进去根本把持不住…………太好听了!

    前厅部分的顶部。是与下面部分明显区分开的白色系。这也是我们在外观部分能看到那个高耸而起的哥特式塔楼部分。在外观上所看到的正立面修建于19世纪。而教堂的主要部分则完成于14世纪。怎么说呢,这样的对比色调和光影是我非常喜欢的,所以站这里拍了好多张。还是那句话,没有进到后面蛮可惜的。感觉上会有更多可以看到的东西延展。

    在临近出门的瞬间看到了在玻璃上映照的顶部,颇有兴致的在门口拍了起来哈哈=W=虽然找遍了角度却依旧没有办法保持很对称的感觉,只得先将就如此吧!

    当时因为时间紧迫怕要关闭就先进去转悠了一圈,事实证明我们的正确性,在没出来多久就关了0 0··其实这个阳光下巴塞罗那已经大概过了6-7点的样子。主立面明显的新哥特式风格。有别于海之圣母那种加载许多当地风格的立面设计。

    去往下一个目的地的时候忍不住回望了一下,感觉这里的特色依旧很明确,后面的部分是比较古老的部分,也是我其实比较在意的地方。也罢,并没有完美的事情,而自己这次巴塞罗那之旅看到了三个各具风格的教堂,算是很满足了!

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    4)阿穆德纳圣母主教座堂(Catedral de la Almudena)

    坐落在马德里皇宫对面的这座教堂成了我在马德里唯一一个进入的教堂。其实并不是没有去找,结果马德里神奇的地方就是我能看到教堂顶却找不到入口…………实在有点意思,又或者当时都关门了么0 0?简直是虐···这大门的雕刻颇为好看,所以驻足拍照,恩,就不提有一个大叔颇为考究的对着门拍了10分钟才走……想拍张照片太难了……

    与外观简朴的风格大相近庭的是,内部还真的有点现代彩绘风……让我有一些惊讶0 0!色彩对比相对来说还是很强的。而整个圆圆的拱也让我有一点感觉怪怪的……看了一些资料发现当初是要建一所哥特式教堂来着,后来没建成,才释怀了一些···

    怎么说呢,这座教堂的这部分让我有点相当反面教材来用0 0!有没有觉得做的很假···这就是所谓的细节不够啊亲!居然还是马德里的首座主教座堂……看来当时赶工而出的东西确实并不是很到位!

    而从这个角度则满意了许多,哪怕顶部那个违和感十足的拱以及配色,但是纵深感多少还是能提升一下整体风格的,而光影部分就并不是非常好了。巴西利卡十字架中心顶部光线太足导致没有渲染的感觉,好吧所以在看过前面三个教堂之后,这个就颇为小儿科了吧!当然了它还是有非常独特的地方,比如色彩搭配强烈,比如周边颇为现代感的彩绘,以及阿穆德纳圣母原始态像。作为谷仓圣母保佑着马德里,而在下并不喜欢拍特殊供奉的神,主要是拍建筑,所以没有拍到0 0!

    这部分还颇为有味道,因为建筑本身的高度其实很足,而侧廊也很明显有打算做成哥特式教堂的那种建造感,可惜在建造过程中遇到内战,复工后外观与内部都有一些修改。这里也能看到色彩对比的感觉屋顶部分。恩,虽然不算上乘,但是依旧是一座颇为不错的教堂。只可惜作为主教座堂来说,有一点心酸……

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    5)花之圣母大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)

    这次来到的是位于佛罗伦萨富有盛名的圣百花大教堂。作为文艺复兴时期建筑界的一座传世之作,被列为世界五大教堂之一,排名世界第四。在我到达这里时,迫不及待的首先进入了教堂内部参观(当然我是不会说我是被人群接近挤着冲进来的…………)颇为标准的大厅,没有奢华的细节,没有太多彩色玻璃渲染的气氛,就只有高大的感觉,空间方面绝对的优势,作为最直白的渲染力,建筑的宽广是普遍使用的一个方法。

    其实在看到这个地板的时候我心中第一个反应是【卧槽当时我国八卦图就已经传到了这里了0 0?】…………因为前部空间太大而并没有陈列什么物件,导致太吸引人了这个地板=T=!而实际上原本的大教堂之中并不是这样空旷的,许多装饰品都在时间的长河中被不断的丢失了,这种丢失有些是失窃,有些是人为毁坏,而更多的是被转让给了别的例如博物馆的地方收藏。所以现在我们能看到的只有一些留下的物件,例如位于上檐巨大的时钟,它是由保罗-乌切洛(Paolo Uccello)所制。而环绕整个教堂墙壁的彩窗上,描绘了从旧约到新约之中的圣徒,以及基督与圣母,它们出自多纳泰罗,洛伦佐-吉贝尔蒂,保罗-乌切洛以及安德烈亚-德尔-卡斯塔尼奥之手,而这些人则是文艺复兴时期佛罗伦萨顶尖的艺术家群体。

    作为颇为著名的大穹顶,顶部的巨幅天顶画“末日审判”也同样颇为壮观。16世纪画家乔尔乔-瓦萨里被美第奇家族委托而开始了这个穹顶画的工作,作为米开朗基罗的学生,运用湿壁画技术,完成了画作重要的部分之后,蓦然而逝。在其他画家的补充下于1579年完工。真正站在下面去仰望的时候,有一种隔空之感,这是在欧洲总会感受到的,就是那些画家仿佛依旧站在上面画着,而自己则只能仰望着。对于我来说他们都太牛了,每当面对这些巨作,尼玛只能给这些大师们跪了…………

    摄影作者:北京-晆时_micheal原创,未经同意不得转载图片与文字。

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