在城市里憋久了,看惯了高楼与车流,心里对山水的渴慕便与日俱增了.总是要出去走走的,不然自己的那一颗心就会慢慢失去鲜活的样子。
对于在广州的我们,黄姚是个绝对恰当的目的地.沿途的风景已令人着迷,即便困倦一阵阵袭来,也还是张望着……
石头做的山,一座座,一座座,绿色做的水稻,一方方,一方方,天空蓝做的河流,一条条,一条条.就这样安静的把自己的所有裸露出来,接受洗礼.
弯弯转转的山路,带着这辆巴士,像风一样穿梭过小镇,绕过山川,跳出时光,钻进这个古老的镇子.
跨进了那道门坎,首先看到的就是那个苍劲的龙爪榕,他盘亘在这里,在几百年里见证这座古镇的变迁,像一个修行者,不动声色.
黄姚,不像其他景区,在这里,大多数的居民都还依然生活在此.他们或针对游客开个小餐馆忙碌着,或毫不理会坐在树下乘凉闲聊着,或开着小船载着游客在水里穿游做个副业,自在无比.
还没有被完全开发的黄姚,游客数量并不是很多,乍一看甚至有些凄凉的感觉.我们试探摸索着朝前转进巷子,便有一股味道既突兀又自然地涌进鼻子,是豆豉辣酱的味道,特殊的香味,诱人口水.这巷子里,房屋两边均摆着大缸,三三两两的挨在一起,都是当地居民自己亲手制作的,最出名的便是豆豉酱,还有辣椒酱,其他还有辣金针菇、酸笋等各种腌菜。
这里到处都有吃饭的餐馆,最出名的就是各种粉,味道酸辣,粉脆爽口,我最喜欢的是里面的酸笋,嫩脆酸香。桌子上还有自家做的酱料,随意调配,味道很不错。
住在舒馨忆栈,鸟语猫倦,绿意盎然。最后定了二楼的一间房,房内除了床还有张挨着窗的矮木榻,上面放着张小桌子,桌子上有一套迷你小茶具,热水壶,三五本书,拉开窗帘在缕缕阳光的沐浴里坐着,舒服的不能自已。当然这里的厕所也令人印象深刻,厕所顶上的方格窗户是透光的玻璃,阳光照下来,给人的感觉像是在光天化日之下上厕所一样……
午觉睡下来,困倦解了不少。舒服的伸个懒腰下楼,踩在会咯吱咯吱响的木梯上,显得四周越发的安静了。慵懒地出了门,开始在古镇里自在的闲逛。古镇是真的不大的,往四周走上十几二十分钟便到边界了,可是在每一条巷子里认真的看那些房子,便会发现真的是带有历史感的,后来听人说这里随随便便的一间房都是有几百年光景的,无形中渐生敬畏。
在这样的古镇里什么都不想,信步而行,体会这里的幽静古老,嗒嗒地走在几百年的青石板路上,抬头看青翠的山峦,低头看碧绿油润的河流,感受着柔和的阳光与风,听着小铺里友好的招呼声,一切都是这么自在轻盈。
后来走累的我们选择了坐船感受别样的风情。船在清澈的水流中前行,耳边的风也变得清凉起来,安静的大叔熟练地控制着船的速度与方向,就这样看着两岸走来的山,看着被船开过的水面上出现如丝绸般层层油绿的褶皱,看着两岸翠绿茂盛的草和树,亲爱的,真希望你也能同来感受。返程时,一直安静的大叔要我们朝他手指的方向看,不远处竟有一条小水蛇,它支起小小的脑袋在水面,细小的身子在清澈的水中快速摆动,游向岸边,可爱极了,一切都可爱极了。
不知不觉天已经慢慢昏下来了,在愉悦舒爽中,我们迎来了夜晚的黄姚,果真是不同的,那些匆匆而来匆匆而去的人便没这个福气了。
夜晚,家家户户门前的红灯笼点亮了每一条小巷子,将整个古镇换上了一副喜庆的装束,就如同一个婉约秀丽的新娘静静地等待着的模样。在我们陶醉在这样的氛围里时,天公作美,竟淅淅沥沥滴滴答答地下起了一阵小雨,暗青色的石板路此时变得光润滑亮,感觉像极了江南水乡,想起了戴望舒那首《雨巷》,和撑着油纸伞,像丁香一样的姑娘……
饥肠辘辘的我们在小雨中的伞下找到了一家餐馆解决晚餐,名字叫“来群驿站”,老板亲自用毛笔字写的收据,令人难忘,将我们对黄姚的喜欢推向一种诗意的永存。吃完出了餐馆后,街上已经没有什么人了,四周安静祥和,仿佛回到了“天干物燥小心火烛”的古代。
信步回到客栈,出现了一只高冷的黄色花纹猫咪,卧坐在姑娘掌柜的台面上,猫咪的眼里只有他的姑娘,眼光随之流转,竟是对旁人毫不理睬。我的同伴询问了旁边吉他的主人是谁,掌柜姑娘友好地表示可借给我们弹唱。后来客栈的阿叔回来了,看我们弹唱的欢畅竟热情地拿出他的手鼓与我同伴合起作来,在这个安静的客栈,吉他声和咚吧咚吧的鼓声美妙融合,引发出每个人心中的安宁喜悦,短短的一个小时,却安抚滋养了干涸的灵魂。
第二天十点多,阳光斜斜地照进屋子,我慢慢的下楼,发现高冷的猫咪紧张的趴在一楼挨着花圃茶室的桌子上盯着天花板,原来竟有一只鸟儿误飞了进来。在这样安静的对峙中,我看看花圃里绿莹莹的草儿叶儿,又看看浅蓝色有着大朵大朵白云浮着的天空,在金色的阳光清凉的空气里仿佛沉迷了。
真是有些后悔本不该睡懒觉的,早晨7点的黄姚应当是朦胧而又曼妙的,真应该再出去走走。现在只能匆匆告别她了……
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