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川西藏地,我们还会再来!(中)

川西藏地,我们还会再来!(中)

作者: 李东雷 | 来源:发表于2020-03-05 18:36 被阅读0次

    Day 3,11月2日

    亚丁、亚丁、亚丁

    所有去过亚丁的朋友都对我说还想再去一次,因为实在无法用语言形容亚丁的美。亚丁四季都有特色,但秋天来亚丁肯定是最好的选择。

    早上五点,领队就在群里发布了最新的亚丁天气预报:“多云间晴,我们九点再出发就行”。昨晚大家商定都不去看牛奶海和五色海,毕竟看过了九寨沟和黄龙的水,其他的水就不用看了。我们不赶路,也不想费时费力与高反作对,只是想在天堂般的亚丁坐下来发发呆。

    当我感觉用苍白的文字难以描述亚丁之美的时候,同行的小肖已经把我们的图片做成了视频,而她使用的配乐竟是《Amazing Grace》,这是我最喜欢的宗教歌曲,它的主题是忏悔、感恩、赎罪、重生。中文译为《天赐恩宠》,虽不准确,但也实在翻译不出Grace那种优雅之感。亚丁就是上帝赐于我们的恩宠,它给了我们难以言表的Amazing Grace。

    看过这视频,如果你不在乎攻略的话,你其实可以忽略我以下的文字:

    天赐恩宠,让我们看到了蓝天白云下的亚丁,还为我们下了一场太阳雪。好吧,让我努力用文字来复原这一天。

    九点整出发的时候,香格里拉镇的天空是湛蓝色的,没有一丝云彩。

    攻略:

    衣:这个季节最合理的着装是一个薄羽绒服+冲锋衣外套,这样可以既防风又保暖,可以根据天气变化进行自由组合。

    食:洛绒牛场(电瓶车最后一个站)有自助餐,但建议还是自带吧。我们连酒都带上了。

    行:从香格里拉镇打了两辆藏民的小车(每人10元)去稻城亚丁的游客中心(门票146元),从游客中心到亚丁核心景区要乘坐景区的大巴(往返120元),还有近一个小时的盘山路程。进入景区之后可以选择徒步,也可以购买电瓶车(来回80元)进入它的内部。还可以选择骑马+徒步去看它的牛奶海和五色海,体重超过90公斤的人会被马拒绝的。这里的马都不怎么高大。

    我想推荐的是景区内三个我们发呆的地方:

    洛绒牛场

    老天对我们实在是太好了,我们从电瓶车的最后一站下车的时候都是一声惊呼。感谢上苍,它把亚丁最具标志性的景色--央迈勇雪山清晰地展现在我们面前:

    央迈勇藏语意为“文殊菩萨”

    海拔5958米,给人冰晶玉洁之感

    央迈勇的图片已经在网上看得太多了。但再好的相机也敌不过人的眼睛。当你身临其境的时候,依然会被它深深感动。当你呼吸着这里的空气,感受着阳光的温暖、水的清澈、风的纯净,你才会理解“美得想哭”这四个字含义,才会感受到旅行的真正意义在于融入自然,短暂忘却尘世间自己都不愿意面对的那个自己。

    藏民司机对我们说,有三个年过八旬的老人不顾高反进入亚丁,看到美景的时候老泪纵横。

    这是手机拍的

    央迈勇的左侧有一片蓝色的积雪

    可能是含冰的缘故

    夏诺多吉,海拔5958米

    夏诺多吉的左侧也有一块淡蓝色

    黑色的岩石是冰川的遗迹

    面对白色央迈勇的这座多彩的山

    别的游客拍摄完央迈勇就离开前往下一站了,我们一行人在洛绒牛场上呆了差不多两个小时。

    领队打开了香槟敬神山

    愿上苍继续保佑我们一路美景

    大明同学这一次来克服了高反

    比上一次来开心多了

    我最简单,直接躺下

    身上覆盖着我们的队旗

    领队两口子看着像维吾尔族的

    脱下厚重冬衣,恢复往日维和军官的英武

    冲古草坪

    亚丁以三座雪山闻名,这三座雪山佛名三怙主雪山,“属众生供奉朝神积德之圣地”。公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏诺多吉)命名加持,因此称为三怙主雪山。

    看完了央迈勇,你可以选择乘电瓶车到第一个依靠点下车(也可以徒步近五公里),在这里你可以坐下来,静静欣赏夏诺多吉雪山:

    有了前景,夏诺多吉显然层次丰富了

    看着秋天的金黄想象夏天的翠绿

    两种秋色

    右下角是冲古寺

    冲古草场

    坐在冲古草场上,你可以听着流水静静地发呆,你可以沿着栈道漫步,欣赏雪山、森林、草场和小溪。而在这阳光灿烂的中午,天上竟然飘起了小雪粒,打在脸上,清凉而忧伤。

    冲古寺

    冲古寺,海拔3880米

    冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,这里是欣赏仙乃日雪峰的好地方。冲古,藏语意为填湖建寺,或湖上边的寺庙。

    仙乃日雪峰,海拔6032米

    换个角度看仙乃日雪峰

    随手拍的小景

    这里依然可以看到夏诺多吉雪峰

    看了一天或华美或壮丽的雪峰,已经感觉自己有些视觉疲劳了。没想到此时竟下起了漫天的雪。感谢上苍的恩赐,让我们领略亚丁的雪中胜景。而阳光并未退去,只是短暂地被乌云笼罩:

    漫天雪中,我和领队

    此刻的配乐就该是Amazing Grace

    很快,林子便有了些雪

    雪中的僧人

    不多久,阳光便重新洒落下来

    心满意足,该下山了

    遇到正在轻装的年轻女孩

    下山的路秋色正好

    告别了传说中美丽的亚丁,想说的只有一句话:我们还会再来

    明天是原路返回,来时的路没有一处比得上亚丁。回程还能带给我们什么样的惊喜呢?当今天回首这一段旅程的时候,我唯一想说的是:感恩上苍,你让我们天天有艳遇,绝对不失望......

    Day 4 ,11月3日

    香格里拉镇—海子山—新都桥

    这一天我起得很早,一个人在香格里拉镇上漫步。在晨曦中我看到了这个交通指示牌:

    洛克小道是一条非常著名的徒步道。近一个世纪前,美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克代表美国《国家地理》杂志,在中国进行了长达20多年之久的科学考察和探险寻访活动,是他发现了亚丁的美景。他的探险之路被命名为“洛克小道”。

    洛克和他的纳西族保镖

    根据洛克的探险报告,1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿出版了名著《消失的地平线》,书中描写的“香格里拉”是梦幻般的世外桃源,让人向往不已。这才是香格里拉镇名字的来历,而亚丁是香格里拉之魂。

    香格里拉镇上的小溪

    这样的酒吧已经很俗套了

    格桑花依然开着

    悦野小队集结完毕,准时踏上了回程。果然,来时的一路景色已经无法引起我们的兴趣。我们停留的第一站是贡嘎郎吉岭寺,藏语意为“雪洲”,因其境内有三座终年积雪的雪山其得名。这是一座著名的黄教寺庙,我们昨天在亚丁景区里看到的冲古寺隶属于它。

    领队与僧人进行了亲切友好的会谈

    双方就当前的国际与地区形势交换了看法

    反正我也听不懂

    沿着216省道一路向北急驰,经过稻城很快又来到了海子山。不同于前天阴云密布的海子山,今天的海子山上阳光灿烂。这是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。在平均海拔4500米高的山上,分布着1145个大小海子。所谓海子,就是冰雪融化形成的湖或水潭。这样的地貌有人喜欢,有人则觉得太过荒野。

    其中最有名的海子是“兴伊措”,是海子山最大高山湖泊,藏民视为圣湖。我们驶出主路,进入了前往兴伊措的柏油小路。很快柏油路也没有了,只剩下未完工的石渣路。由于入口处写着“自然保护区,严禁入内”,我们便放弃了。是回头继续沿着216省道走,还是沿着石渣路继续向前?

    我们最终选择了向前。老天果然又给了我们一个惊喜。

    在行驶了几公里崎岖不平的石渣路之后,我们又驶上了柏油路,看到了一个清澈无比的海子,名叫“从前措”。我特别喜欢这个名字,因为我想到的是“从前错”,浪漫而又有禅意。

    在这里,有了一路上最喜欢的两张合影:

    合影一

    合影二

    深情凝望远方的汪同学

    每天发功呼唤蓝天,挺有效果

    领队举起了一湖冰

    我们无意间驶入了“香格里拉圣路”

    它的起点是桑堆乡

    再回到216省道并回到海子山已经是两个多小时以后了,绕行了一大圈。已经下午一点半了,还没有吃饭,但内心却很快乐。在海子山上还看到一个名字很牛逼的地方:

    第一次看到地名“宇宙”一词

    一查,宇宙线就是宇宙里的射线

    剩下的旅程就是一路狂奔了330公里,经理塘、雅江直奔新都桥,走不完的盘山路,看不完的连绵草甸。在驶出高尔寺隧道时正值夕阳西下,透过一个狭小的山口看到远方有雪山在夕阳下闪光,会是哪一座雪山呢?

    在夜幕降临前抵达预订的酒店,晚上来一顿藏式火锅:

    举杯,为白天的兴奋和劳顿干杯,为又一天的平安旅程庆贺,更为每一天的美景喝彩,但问题又来了:明天还能去哪里呢?

    (未完待续)

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