美文网首页
《彻悟禅师语录》第十七讲㈠

《彻悟禅师语录》第十七讲㈠

作者: mgsjty | 来源:发表于2018-10-29 07:07 被阅读138次

        《彻悟禅师语录》第十七讲㈠
            妙果寺则金法师 讲解
            二0一八年十月二十八日
      南无本师释迦牟尼佛(三称)
      无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
      我今见闻得受持,愿解如来真实义!
    诸位同修,下午好,阿弥陀佛!今天下午我们继续来学习《彻悟禅师语录》。上一堂课主要介绍了一下:就是说我们一切众生都可以成佛的,但是因为无明,起贪嗔痴种种烦恼,造种种杀盗淫妄的恶业,所以就遮蔽了我们这个成佛的本性。那怎么样才能够恢复这个佛的本性呢?就要修行,要按觉悟的佛提供的方法来修行才行。
    那么所有方法当中,念佛法门是最方便、能最快速成就的。我们世间所有的人,其实都靠不住,都不能帮我们从这个生死轮回当中解脱出来觉悟这个生命的真相,因为世间的人都没有解决这个问题。只有佛才有这个能力,所以呢我们要学佛。那么所有的佛当中,阿弥陀佛跟我们又是最有缘的,所以我们应修净土法门,要念佛求生极乐世界。上一次主要是讲这些内容。
    好,今天我们接着上面的内容看:“十方诸佛,虽皆证穷法界,然我感之不易。纵感极而见,不过暂时离苦,终非究竟。唯阿弥陀佛,但得一见,即顿脱生死,永断苦根矣。唯此一句阿弥陀佛,是所当尽心竭力者。予曾有偈云,世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。”好,先到这里。
    上一次讲了念菩萨都不行,那要念佛了。那念佛,十方有那么多的佛,虽然每一个佛都是圆满成就的,但是我们要与他感应不太容易。为什么不容易呢?因为每一尊佛发的愿不一样,跟众生结的缘不一样。纵然我们以很诚心去感他、感应他,能见到,但是终究只是暂时地见一下,不能让我们得到彻底的离苦。
    大家要记住一点,就是说阿弥陀佛他有一个愿非常的好,就是“十念必生愿”呐!这个愿不是其他的佛都有发的。佛没发这个愿,那对我们众生就没有这个作用,对吧?那只有阿弥陀佛他发了这个愿。所以说只要见到阿弥陀佛,只要见一次,就可以“顿脱生死,永断苦根”。就是永远地离开了那个痛苦的根源、根本,就是可以把我们从六道轮回里面彻底地解脱出去。所以这一句阿弥陀佛呢,就是我们需要尽心竭力地去念的。
    这里祖师讲他以前有写过一个偈子,就是说:“世间出世间,我都思维遍了,不念弥陀更念谁呢?”得出一个结论:除了这个阿弥陀佛,你还有谁可以念呢?真的找不到了!所以祖师他早就已经帮我们做出了一个选择。就是这一句话,其实看起来好简单啊 “世间出世思惟遍”。你不知道这一句话背后祖师花了多少心血,一辈子修行,什么法门都试过了,大藏经也看过了,你看,最后得出一个结论:“不念弥陀更念谁”啊!所以我们如果能够安心地修净土法门,就非常好,少走弯路。如果还有一些不太安心的,还总想着要搞点其他的其他法门,比如参参禅呐、修修密啊,还有这样一种心态的人的话,诶,这句话可以多用点心,少走弯路最好啊。
    后面:“然而念佛不难,难于坚久。果能坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就。如一人与万人敌,千圣遮挡不住,万牛挽不回头,如是久之,必能感通相应。若其未能如此用心,便谓佛言无验,佛心难感者,夫岂可哉。但得一念感通,便顿出生死,直登不退,稳成佛果。岂易事也哉。”
    这里就是说,念佛的一个实际情况就是我们念佛不难,其实三岁小孩都能念, 80岁的老头也能念。但是难在哪里呢?难在我们能够坚定地、持久地念。如果真的能够坚持这一个阿弥陀佛,一念坚持,像什么样?就像那个生铁铸成的一样那么坚固,就像那个钢打成的一样,一整块钢打成的一个形状出来。这是一个比喻了,就是说我们念这个佛,信愿求生净土,修这个净土法门这个坚决的心,就要像钢铁一样的坚固。(待续)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《彻悟禅师语录》第十七讲㈠

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fxpvtqtx.html