美文网首页
哥林多前书

哥林多前书

作者: 熊弟兄 | 来源:发表于2016-05-28 07:58 被阅读0次

            哥林多(今科林斯)是连接希腊半岛和伯罗奔尼撒半岛的重要陆上桥梁,兼有东西两面的港口,这两面的港口在近代已经被人工运河连通。独特的地理位置使哥林多成为古希腊重要的商业据点。政府于此锐意发展贸易,使得哥林多成为一个重要而繁荣的城市。不同形式的宗教信仰和哲学思想在这里交汇。公元五十一年左右,保罗在哥林多城建立了一个新的教会;从此,基督的爱在这个崇拜世智、物质、性和偶像的东欧商业城市扎根下来,并且无坚不摧。

    哥林多(今科林斯)的地理位置

    1、四书三访

            新约圣经包括了两卷写给哥林多人的书信,根据这两封信的内容,可以知道保罗至少写了四封信给哥林多教会,并曾三次到访哥林多;这四封信中的两封已经失传;现在的哥林多前书是四封信中的第二封;哥林多后书是第四封。

    2、哥林多教会的问题

            哥林多教会可以说是一个小社会,社会上的问题和罪恶几乎都能在其中找到,哥林多前书粉碎了一般人以为使徒教会为理想教会的美梦;这一方面让我们看到圣经从来就没有粉饰太平,为尊者讳;另一方面,令人惊奇的,不是使徒时代的教会有很多挣扎和罪恶,而是教会在挣扎和罪恶中,可以靠着主的话继续成长。保罗为这个问题重重的教会,写了他所有书信中最长的一封,信中的教导跨越时空,对今天的教会仍然适用。保罗在信中针对哥林多教会的党争、分裂、淫乱、离婚、诉讼、饮食、圣餐、教会中的规矩、信仰上的问题,分别责备和纠正,巩固教会中的次序、道德和灵性生活。

    3、最妙的道

            哥林多前书中最著名的讲论,是保罗称为最妙的道,这是千古传诵的篇章:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。有爱之人无需爱言,乏爱之人盼望爱语;这最妙的道竟然是写给哥林多教会的信徒的,也就在情理之中了。

    4、复活的道

            圣经中最奇妙的记载就是基督的复活了;保罗在十五章谈论了复活的话题。其他的书信没有一封是如此充分讨论复活问题的。

            我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给彼得看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看……不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了(15:3-11)。

            保罗写哥林多前书的时间大约是公元55年,耶稣受死和复活的时间大约是公元29年,26年期间耶稣复活的500个见证人去世了不少,但是其中一大半到保罗写哥林多前书的时候还健在;若用60%来计算“其中一大半”的话,还有300个耶稣复活的见证人在保罗写信时仍然健在。正是耶稣复活之后四十天之久的显现,和这个庞大的见证人群体从29年到公元一世纪末的见证,加上怀疑者并敌对的官府长期地反复地质疑和逼迫,最终使得耶稣的复活确认为可信的历史事实。

    5、难点:信徒复活?

            保罗在十五章还处理了另外一个问题:信徒的复活。有人怀疑复活的可能性,对身体复活的观念不屑一顾;保罗回应了这个异议,他使用撒种的类比:种子死了,却以一个截然不同形式的植物复活了。人复活也拥有一种新的身体,那将是不朽的、属灵的。有的读者朋友信耶稣但对复活有疑问:人死后火化或海葬,身体能复活吗?圣经用植物来类比人的复活,这既有相似的地方,又有不同的奥妙;植物有其生命的特征,人也类似;每个人的被造都奇妙可畏,现代基因学已经证实,每个人都有一整套的基因组,尽管身体死亡后火化,但是人的“程序”在“云端”都有备份,上帝在末日让他们复活,就像程序员将保存的程序更新运行一样。不但可能,而且上帝已经在耶稣身上运行过了(15:20),这确保我们将来也一定会复活(15:23)。圣经启示录20:13:于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。愿读者朋友经历一个深思熟虑的过程,相信耶稣的复活,得到永远的生命。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:哥林多前书

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fyufdttx.html