来大理,最不能错过的便是,名为“海”实为“湖”,有着迤逦风光的“洱海”了。
据说,洱海很大很大,看了好几本书介绍她,总觉得时间不够用,当我亲自来到她身边的时候,确实验证了她很大很大的身躯。
环洱海是好几种方式:包车、租车(分汽油车和电动车)、电单车、单车。
我选择了租电动车,花费二百六十元一天,不产生额外的其他费用,性价比相对高一些。
我还选择了顺时针环洱海:
第一站--喜洲
小小的大理,大大的喜洲!字面上的”喜“,听起来都会让人心生喜悦,所以确实收获了多多的欢声笑语。上个月去广西,儿子体验了牛拉车,这一次,他体验了马拉车,全程上上下下的颠簸,连说话声音都是颤动的,使得我们笑哈哈的跟着车夫爷爷逛古镇。
马车考虑到妈妈的身体状况,出行时,基本会选择交通工具。她不能太累,所以我们也跟着体验了好多之前没有体验过的新鲜事儿。当然,这些都要一些费用,所以预算会增加。
初识喜洲,是茶马古道的繁荣。走进古镇,被一座座曾经奢华的老宅院吸引。古老的雕花和水墨画卷,还有照壁上大家族的四字家训,它们依旧让人惊艳,使人驻足。我喜欢这种富过之后,留下的淡泊之美。因为大富大贵过,所以知道什么是过眼云烟,什么人生珍贵。喜洲人不想让喧嚣无序的富有,代替他们宁静平淡的生活,所以我们看不到如大理、双廊等地兴起的酒吧、夜总会,甚至客栈都凤毛麟角。
让时光如水 ,从庭院流过。
话外音:老年优待证,可以在很多地方使用,不用购买门票,可直接进入。请家里有60周岁的老人出门时记得带上哈。
白族人民的三道茶盛宴,有表演有互动,还有一杯一杯捧到手心里的茶。
儿子找到一个离舞台最近的位置,独自一个坐在那边,静心的欣赏,我望着他的背影,等待他跟我回眸一笑。
三道茶记得在大理集市上,儿子和妈妈的扎染体验:那一抹痴情的蓝。
在喜洲,随处可见的扎染坊,她们这里的女子爱美是出了名的,把各种美丽的图案小心翼翼地染制到喜欢的衣物上,不急不赶,慢悠悠的梳理。
除了扎染,还一个“喜绣坊”:是传统的刺绣艺术。
古镇内最好吃的要属随处可见的“喜洲粑粑”了,看名称觉得不可思议,实则是一个香酥咸甜的烧饼。攻略上推荐的四方街“和尚”老店,是用炭火烧制,香气溢满了整条街,叫人欲罢不能,不吃的话,口流都会流满街。
最出名的【严家大院】,被收入了博物馆名下。它是喜洲保存最完好的历史建筑,原主人是喜洲富商严子贞。院子格局很特别,一进共四院,分别由两个“三坊一照壁”和两个“四合五天井”组成的。木雕、泥塑生动活泼,曾经的商帮留下来的繁荣,清晰可见。
来喜洲,也不得不到喜洲的“绿色天堂”——海舌公园走一走,这里是靠海边的绿色土地,因为长长地深入洱海中,像一条舌头,所以得名。
这里,意外的收获了一只新鲜的石榴,是我此行最难忘的回忆。话说公园停车场收费十元,还没到公园门口被一位阿姨拦截,说她家有地方停车,收费五元。我看她面善,也就跟着她开车驶入庭院前。一抬头,看见红彤彤的满树石榴,惊喜得跳跃。老妈与阿姨攀谈起来,请求她送一只石榴给我们,阿姨爽快答应,拿起一个耙子,手向上一挥,打下来一只又大又红的石榴。我可是第一次吃到如此新鲜的石榴啊,我感慨着,这时,儿子也跑过来说:“妈妈,这可是我第一次吃到刚从树上打下来的石榴啊。”我笑了,心想着:你怎么跟我的想法这么一致呢?
公园设施陈旧,有些地方好像还荒废了。我们只观海前行,没有太多的留恋公园里供人休息休闲的处所。
儿子眼中的:蓝天白云,青山绿水。就在眼前,身临其中,有一种被拥抱的强烈感觉,紧紧地温暖布满全身,还能嗅到她淡淡地清香。
走在一排排竹林间,抬头仰望深蓝的天空时,在阳光的照射下,发现好多体型硕大的蜘蛛挂在蜘蛛网上。脊梁突然一股寒气,吓得我叫上儿子和老妈,快步离开。还好奇地不断回头看,脑海里全是电影《迷巢》里,恐怖的画面。科幻片看多了,特别容易胡思乱想。
走完喜洲,妈妈已经倍感疲惫,我也不能再安排其他劳累的地方,只好驱车前行,打算直接开往第二站:双廊。
车辆在行驶中,妈妈和儿子都睡着了。我一个人边开边欣赏车外的风景。一路蓝天白云青山绿水,还有一路的波光粼粼。路过【双廊】,驶过【挖色】和【海东】,绕着洱海的环海路,整整一个圈,最后回到温馨的客栈。
虽然预计了行程路线,但是按着实际发生的状况,及时调整方案,也是旅行中必要的措施。一切以安全为主,很多时候,因为错过,才会有再次背起行囊的冲动;因为遗憾,生活才会有所期盼。
那个渔村最好的安详,留给未来的自己吧,大理再见!
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