很快又要到樱花的季节了,不免让我想起那年日本大地震后,一次难忘的樱花之旅。
对于那个有名的樱花国度,虽然有着那么长久以来挥之不去的国恨,却依然为它遭受的巨大不幸而动容。历史不能改写,但生命却都应该得到尊重。
当时,想着也许至少几年内不可能再有去日本的欲望,就想看看那著名的樱花了。小姑推荐了大连龙王塘樱花园,在通往旅顺的路上,听说是日本人在解放前修建的。樱花园面积有5000平米,栽有3000余株的樱花树,在全国是首屈一指,有些是二十年代日伪时期栽种的。
“五一”假期虽短,却正适合这种短暂而温馨的自驾旅行了。因为仅仅是为着去赏花,不似以往旅游那么激动而急切,心情是温润而平静的,反而多了一份从容和淡定。
开到大连吃过午饭已经是下午两点半了,打听一下只有半小时的车程了,就决定直接去看。走到黑石礁时就看到反向的车流已经拉出了长队,施施而行,那一定是从樱花园回来的车辆。
而我们虽然也在逼近樱花园时遭遇了塞车,但也只是将半小时的车程延长到近一小时,回来后听一起练瑜伽的人说她是一早去的,在黑石礁就塞了一个小时的车,樱花树下人多得没办法拍照。
我庆幸我们听从了心的安排。更让我惊讶的是,赏花的车队里竟然有海南和广州的车辆,是真的专门为赏樱花从那边开来的吗?
进入樱花园前的一条不长的乡村小路,两侧是普通的农家小房,院落里都零星自然地种着我们翘首而盼的樱花树,一朵朵小花那么孤单、自然而散在地开放着,不知怎么让我想起了射雕英雄传里英姑的住所。
村民也因为这樱花园而有了短暂得不能再短暂的获取一点商利的机会,贩卖烤玉米、假的樱花头环、杂七杂八的小饰物……,家里的院落发展成了收费停车场、连自家厕所在这时也有了用武之地。
进入樱花园,农村院落里那种平静自然不见了,一树树、一簇簇的樱花那么毫无顾忌地闯入视野,让人无处躲藏,白色的都已经开放,粉红的大部分还在含苞的季节。
我和老公都喜欢那里种得最多的高高大大的白色樱花,一团团挤在一起齐齐地开放着垂到你的头上,在仰头的瞬间接受着它毫不吝啬的展现,清纯而不失热情。
人们在啧啧不已中不停地拍照,更有一处一处围坐在樱花树下畅谈、野餐的人们,一定已经赏过花但又不愿舍弃这绚烂而短暂的美艳才留下来的。樱花花期很短,开花到凋谢只不过七日之期,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,这一特点更让人们珍惜这浪漫的樱花季节。
我们还在感叹,竟然有看园的人告诉我们三天前的樱花才是最美的,真不知道那是怎样的一种美丽。
有人请老公帮助拍照,是很年轻的几个人,说着生硬的中国话,我听到了他们之间的交谈,用的是日语,一定是日本留学生想念家乡才来这里的。樱花对于他们而言是再熟悉不过了,可能灾难之后在异乡的他们只是想再看看象征着他们国家的樱花,以获得心理上的慰籍吧。
园里还有珍奇的星白玉兰,有一株全国最大的是从日本移植过来的,有50年的树龄,可惜的是我们去的时候已经凋谢了。
据介绍,北方常见的玉兰只有6片洁白如玉的卵形花瓣,是单花;这株星花玉兰,却有18到20几片花瓣,似舒展的菊花丝,正面乳白色,背面中央有一条淡紫色的细纹。
郭沫若先生就很欣赏这颗星花玉兰。漫步在樱花树下,有一种曼妙的感觉,也许是到了发自内心平静的年龄,可以这样仅仅为了欣赏一种花不辞辛苦而来,即使有着塞车的经历,即使是为着仅仅一小时就能淋漓尽致地观赏完的景致而忍受驾车的一路奔波和不可避免的一路开销,也不会感觉遗憾,也不会有着任何的失落。
终于体会到了人生的每一种情境,只要能自在地享受,就是一种幸福。有人说,樱花最美的季节在五月下旬,凋零的樱花演绎舞动着它的凄美,更让人痴迷。
传说在龙王塘,有一位年近七旬的老渔翁,带着睡袋夜宿樱花树下,在月朗星稀的夜空里,看樱花一片片无声地飘落。很想也有机会感受这惹人的美丽。观赏着,突然想这不就是我们身边的桃花吗?至少是一个科目的。
后悔没有提前做功课。回家后上网查过了,樱花和桃花在树干色泽、花托、花缺、花枝上还是有很大区别的。
那么就留一点遗憾,等到有一天,在樱花飘零的日子捡几片回来,细细地观赏吧。
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