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美丽炎陵—生活在仙镜中的城市

美丽炎陵—生活在仙镜中的城市

作者: 那齐娅 | 来源:发表于2019-08-02 22:48 被阅读0次

我从不曾知晓,世间会有这样的一座城市。

这里的气候四季分明,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,更为奇特的是,这座城市一年四季都生活在云雾缭绕的“仙镜”中,如此美景,着实令人陶醉,这个地方,就是炎陵。

都说炎陵因黄桃而闻名天下,享有“天上仙桃,炎陵黄桃”的美誉,曾在2011年,被评为“中国优质黄桃之乡”。我虽品尝过黄桃的美味,却不曾来过这盛产黄桃的地方,今年的五月,我有幸与家人们乘车来到炎陵,与住在炎陵的亲人共同分享这里的美丽风景。

因此时正值南方的梅雨季节,所以路上的天气总是阴晴不定,时而阴雨绵绵,时而浮云蔽日,越是接近炎陵县,这种气候便会愈加地明显。

我们坐在车里,不时眺望远处郁郁葱葱的山峰,只见那山涧里偶尔会升起一团团的云雾,颇有“只在此山中,云深不知处”之感,我想,这便是炎陵独有的风光吧!

午间时分,我们终于到达了炎陵县,在下车的地方,炎陵的亲人热情地迎接了我们,大家聚在一起进行了一场简单的会餐后,我们便向这里著名的景区—炎帝陵出发了。

炎帝陵,坐落于株洲市炎陵县城西17公里处的鹿原陂。是中华民族始祖炎帝神农氏的安息之地,享有“神州第一陵”之誉。

也许是因为天气的原因,今天来此参观的游客格外地稀少。

当我们走进这座陵园,迎面看到的是一个很大的广场,广场的东侧是一座神农园,走进这里,迎面看到的是一尊巨大的神农教耕的雕塑石像。

据说,炎帝的形象取自平面的汉画石,用的石头是红色的“光泽红”,雕塑家们把平面的炎帝图像雕刻得充满了立体化、艺术化、看上去气势磅礴而又亲切感人。

关于炎帝神农氏,还有着这样一个传说。

相传,神农氏生于姜水,于是他以姜为姓,号称烈山氏,以火德治天下,故称炎帝。

炎帝是农业之神。因为在上古的时候,没有农业,人们靠打猎、捕鱼、采摘野果为生,过着原始游牧的生活,而且经常挨饿、受冻。

炎帝看到人们生活这样艰难,心里极为不安,他日思夜想,想帮助大家过上丰衣足食、安安稳稳的日子。他想,要是有一种植物结出的果子又多又能吃,那就好了,人们就可以吃这种果子度日,再也不会挨饿了。

于是,他不辞辛苦,冒着生命危险,走遍了名山大河,尝尽了无数千奇百怪的果子,去为人们寻找能当食物果的实。

有一次,炎帝误吃了毒果,差点送了性命,可是炎帝不灰心,最后他在南方一个山清水秀的地方,找到了他心目中能结出很多果子又能吃的草,这就是禾苗。

经过试种,第一年就收了满满一担黄澄澄、又脆又香的果实,第二年,收获了几十担。

这件事被炎帝发现后,人们一传十,十传百,很快传遍了天南地北,种谷的人越来越多。为了减轻人们耕作的劳苦,炎帝又教会人们先进的耕作技术。这便是“神农教耕”的故事。

神农园里除了“神农教耕”的雕塑之外,还有“三母育圣”、“安寝龙宫”及“炎帝儿女”等其他的雕塑,它们与“神农教耕”共同组成了神农园的一部分,传承了我国中华民族的古老文化。

神农园被誉为“三湘第一盆景园”,在沿途的小路边,摆放了各式各样的盆景,如“橘子洲头”、“天下南岳”、“巴陵胜壮”、“桃源仙境”等,这此皆是以“潇湘八景”为核心,再辅以众多较小盆景,它们的摆放参差错落,美不胜收,充分吸收了中华盆景文化的精华,又体现出湖湘文化的魅力。

再向里走,就是神农大殿了。

走进这座大殿,我们抬头瞻仰那坐落在大殿中央的炎帝石雕,只见炎帝一手拿着谷穗,一手握着耒耜,看上去和蔼慈祥。有人说这座雕像高9.7米,座长8.9米,宽4.7米,是用福建光泽红花岗岩雕琢的。

雕像两旁立有一对石柱,上面写着“到此有怀崇始祖,问谁无愧是龙人”的诗句,是著名书法家李铎先生所写。

大殿左、右、后三面墙是大型广东红砂岩石雕壁画,画高5.2—7.9米,总长53米,总面积321平方米,壁画的内容为歌颂炎帝十大功德。来此游览的人们,大都仰慕炎帝的功绩,纷纷在雕像前诚心拜谒,以求炎帝护佑家人幸福安康,丰衣足食。

从神农殿出来以后,我们便走向了炎帝陵的主要景区——炎帝陵殿。

迈进这座陵园,只见里面红墙黄瓦,古木参天,虽然气氛冷清,却依旧遮不住炎帝陵那股庄严肃穆的气势。

炎帝陵殿分为四进:一进为午门,二进为行礼亭,三进为陵殿,四进为墓碑亭。

说到午门,不由得让我想起古人行刑时常说的那句“推出午门斩首”的名言,顿时竟觉得有些不寒而粟。

但照当地人所言,此午门非彼午门,那个使犯人受刑罚的午门在北京的故宫,据说在过去,犯人斩首却并非此地,而是必须押往柴市(今西四)或菜市等地刑场处决。

来到午门前,只见中间的三个拱门格外引人注意,墙面是用朱红的油漆刷的,看上去庄严而醒目,两边的拱门略低,中间的略高。

从午门中间的那个拱门进去以后,我们看到广场的正中央,树立着国家主席江泽民于1993年9月4日亲笔题写的“炎帝陵”汉白玉石碑,碑前嵌盘龙龙陛,取名龙蟠虎踞,据说该石碑有着天下一统,江山稳固之意。

碑的左右分立着雄健的山鹰和白鹿花岗石雕,像是两位引路人,为我们指引着通往炎帝陵殿的方向。

虽然炎帝陵殿也有着炎帝的祀像,但其与神农园略有不同,这里的炎帝祀像全塑金身,两手分执各穗、灵芝,身前是药篓,端坐于檀木神龛上,上书“齐天鼻祖”。

左右为木雕蟠龙边柱。殿前龙陛为汉白玉卧龙浮雕,卧在炎帝陵前,似走非走,取藏龙卧虎、皇权至上至尊之威。门额上高悬着陈云同志题词的匾额“炎黄子孙,不忘始祖”。

意在警醒后人,不要忘记自己的祖先。

从炎帝陵出来后,我们便登上了大巴车回到了旅馆。

第二天清晨,在一阵瓢泼大雨之后,我们坐上大巴车,来到了神农谷国家森林公园,继续这次的旅行。

山里的气候阴晴不定,我们举着雨伞,小心翼翼地走上湿漉漉的台阶,聆听着远处传来的哗哗的流水声,宛如一支欢快的乐队,在为我们的到来奏唱着悦耳的歌曲。

待我们走近一看,只见一条瀑布垂直下泄,豆大的水珠,快速地砸落在石壁突出的岩石上,顿时琼浆飞进,碧玉粉碎,溅出的水花形成大片喷雾,像一团乳白色的轻烟薄云,缓缓升往天际。

站在瀑布附近的桥上,只见桥下水流湍急,如千万匹脱缰的野马,从川西丛山中嘶叫着飞奔前来,江声浩荡,汹涌澎湃,浪花卷动两岸的大鹅卵石,一路上溅起千堆万堆的白雪。

由于现在正值河水丰水期,如果下水的话易发生危险,我们只能在岸边感受这种汹涌澎湃的气势了。

不知怎的,在桥的另一边,水流却异常地平静,清澈的溪水,顺着岩石静静地流淌着,像是一位婀娜多姿的少女,在幽幽的山涧中摆弄着她那碧绿的衣裙。这样一动一静的景致,为这翠绿的山涧又增添了几分传奇的色彩。

雨中拍照想必是这神龙谷中特有的景象了,站在瀑布下面拍照,你能感受到大如珍珠的水珠,晶莹透亮,在岩石边欢快地跳跃着;小如烟尘的水雾,弥漫于空气之中,在微风的吹佛下,为我们送来了一阵阵的透心的凉气,驱走了身上的热汗与疲劳。

因为降水比较多,云雾是这森林里最独特的景观了,这种景观在瀑布周围尤为明显,阵阵升起的云雾,围绕着后面的群山,仿佛为群山穿上了一根飘逸的云带,我们不禁感慨,是这独特的山地气候特征造就了它们吗?

这时,雨停了,一缕阳光穿过云雾,穿过树梢照了进来,像一根金色的丝线,连接着天与地,山与水,云雾和森林。

从景区出来后,我们便前往一农家小院就餐,之后便登上大巴车,结束了我们此次的旅行。

也许对于旁人而言,炎陵只是一个不起眼的城市,但我却很喜欢这里独特的风光。

特别是那山涧里升起的白雾,那幽静的炎帝陵园,那茂密的树林,还有那碧青的苔藓,置身于这样的大自然中,宛若是一片与世无争如仙镜般的世外桃源。

怀着对炎陵的百般留恋,我们告别了这座城市,告别了炎陵的亲人们。

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