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有人看完昨天的文[你一个人,我不放心],在后台留言道:
我在骑往拉萨的路上也曾遇见过一个姑娘,但为了车队的集体荣誉感,并没有和她同行。只是看着她,越骑越远,最后消失在茫茫雪山中!虽然后来都到达了终点,但我一直觉得亏欠着她什么,再也无法弥补。
狗回来后也无意提起过,如果当初没有留下,故事本该是另一番模样。只是,他在大理陪我打点滴的时候,还没想过那么多。
他那会儿说的最多的是,妞儿,去吃什么?
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女人的志向总是很短浅,才在吃上浪费大把时间——这是几任前男友留给我的话。
有的人旅行是奔波于景点,而我的旅行,每次都是对比着大众点评打探着民间传言的奔波于吃,并不以为耻。
谈及旅行中的吃,除了吃个味道,更吃的是当地的文化和历史。路上的我没有忌口也不分喜好,并非单纯地满足味蕾。地方特色的形成,涉及着自然环境、气候条件、民族习俗等等地域和文化差异。而在本地人居多的苍蝇馆子里,还能更快地捕捉到当地的人文气息。
对于那些跑了一趟川藏线却一直吃的是川菜馆的人,我从来不觉得他们真的经历了一次深度旅行。
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从昆明一路骑到大理,感受着云南特有的甜、辣、酸——喜欢嘎嘣脆鸡肉味的炸昆虫,喜欢千奇古怪的菌类,喜欢铺着薄荷的羊肉汤,喜欢洒满白砂糖的烤乳扇,喜欢涂抹着辣腐乳的饵块,更喜欢刚出炉时酥掉渣的鲜花饼,最后再抬手干一杯清澈的米酒。
可偏偏在大理,我爱上了一碗不属于云南的茶泡饭。
这家店虽在古城内但位置极偏,我和狗若不是走错路,该不会路过的。
清新的门帘,淡雅的布置,店里穿素衣的姑娘賟适的笑。
好看不如素打扮,好吃不过茶泡饭。
一份八元的白米饭,配两个小菜,一盏茶,不剩食即可再续。
店主是四川夫妇,茶为四川高海拔地产的老鹰茶,金黄带红,有强烈的樟科植物芳香油味。茶汤和米饭混在一起时,竟轻易地把一粒粒米的淀粉香完全地激发出来。圆润清凉的米粒在热茶汤里散开,再配一口腌成甜口儿的芝麻蘑菇,记忆里依旧是那醇厚馥郁的味道。不由地就在那里想起小时候,不讲究的喜欢过热水泡冷饭。
店外整齐摆着善书CD,自取结缘。幽静的小店明显难以盈利,或许开在这里,只为了给行色匆匆又内心空洞的旅客散播冥冥的佛法。
这不是云南的吃食,但这就是大理。
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你来,为你开。
你不来,自己开。
开,有开的快乐,
不开,有不开的欢喜。
我说的不是大理专供旅游团的主街,而是旁边住满了常驻民的分岔路。
路边有个画石头画的,他说喜欢就买一个。我垫了垫,说太沉了买不了。他倒很开心的宽慰我,不是喜欢的东西就要占有呀,你若喜欢就多看看吧,还一边画一边与我攀谈起来。这里多是一些走南闯北过的驴,带着他们的喜好。而这是现在大理的人。
在大理,很多旅店找不到老板,也分不出谁是老板,门口挂一只钱箱,旁边写着房钱,后来还发现,整个旅店没一个锁头;在大理,很多小店都挂个牌子,这勿扰那勿扰午休勿扰;在大理,很多幽静的巷子里都摆着地摊儿,也看不到主人,就放那么一只钱箱。
很多浪迹天涯的旅人终会回到大理,它离天堂不近,但它离人性很近。
这就是大理,明知在异族他乡,却给了你回家的感觉。
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后来回到北京吃遍了茶泡饭,却不是辅料太多就是茶汤不亮,再也没能吃到可以和大理那碗媲美的,茶泡饭。
骑行珠峰连载,待续。
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