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印度十日见闻之十 | 雪糕、盗墓者、遗迹与月亮井

印度十日见闻之十 | 雪糕、盗墓者、遗迹与月亮井

作者: 耀若星河 | 来源:发表于2019-12-04 13:10 被阅读0次

     穿过绿洲,我们在经典外围找到司机,一直都很好奇,他的工资应该不高,我们是通过租车公司租用车辆,他的老板派他过来给我们开车,他从来不跟我们在一个饭桌上吃饭,也从来不跟我们去任何收费的景点,很显然这些景点他都不曾来过。

      汽车已经晒成了笼屉,一打开门被热浪冲的连连后退,大多时候听到欣怡跟司机的对话都是各种奇怪的口音,司机的口音更是搞不懂,整不明白什么时候在讲英语,什么时候在讲印度语,印度语言有上千种,也搞不明白他 讲的哪一种~~~跟他的交流一般要欣怡帮我完成,欣怡不在的时候大多情况都是我俩望着彼此的眼睛,他说他的印度英语,我讲我的中国英语。

      听没听懂不要紧,主要是看没看懂比较重要~英语不通不要紧,只要眼神好照样能游印度~

      商量了一会儿,接下来去哪里,欣怡的没毛已经呈正八字形,额头鼻尖晒得通红,应该是出汗太猛烈,擦来擦去把防晒都擦掉了。我只觉得鼻子和额头热辣辣地生痛,这就是印度的六月天啊!因为可能明天就要返回新德里,接待一波从中国来的客人,于是最后敲定,我们要在剩下的时间里面多去俩地方,先去附近的“月亮井”。

      月亮井,是深入在街巷里面的一个水井,这里给他们提供生活用水。

      司机开着小车,缓慢地驶进了琥珀堡附近的巷子里,我看着他开车肩膀僵硬,知道他有些紧张,万一车卡在哪儿就麻烦了~进进出出也不方便,街巷的路很烂,除了坑坑洼洼以外,还牛大爷睡在路边上,偶尔窜出来两只汪,行人透过窗户看到车里坐着俩黄种人,都会投来好奇的眼光。

      路边的的行人偶尔看到用脑袋顶着一大包东西在头上往前走的,而且是双手放开哦,给我映像深刻的是看到一个穿灰色纱丽的年长的长者,双手杵着拐,一条腿从脚踝到大腿包着一层铁皮,一瘸一拐在窄窄的巷子中行走,不知道是如何受的伤,这样用铁皮包住的“治疗方式”到底是医生给的处理方法还是自行处理的结果,总感觉这不是很科学。

      穷人的苦难在任何的角落都存在。

      有四个轮的板车,轮胎比自行车的要大很多,上面一张木板,盖着薄膜,上面就放着一种水果,我不知道叫什么名字,在吃自助餐的时候迟到过,酸到脸部抽筋的一种,香蕉一样的颜色,圆滚滚的,整整齐齐摆放成一个金字塔的形状,目测顶多不超过30个水果,如果真的要依靠这样的一辆水果车来卖水果养活家人,我想他的生活也一定过得很艰难。

      印度人的眼神宁静而有神,他们眼神略过汽车、略过残疾的老人、略过过往的游客,从容而淡定,好想除了自己的水果摊,周围的一切都与自己的关系不大。

      我们的车开到了他的跟前,口上左边睡着一头牛,右边就是这辆卖水果的板车,水果贩子怕我们的车过不去,或是怕我们会惊扰的神牛,不慌不忙地双手推着板车,板车的四个轮轴都是固定的,并不能很灵活地转弯,所以需要用力将一边的轮轴抬起来高过地面然后转弯。

      很显然我们又再一次迷路了,凌乱无章的巷子几乎是哪里能开进去我们就走哪里,终于迎面骑来一辆摩托车,看着像是警察,我们司机向他问路,出示地图,他很乐意地表示愿意带路,然后他掉过头一个油门就进了胡同里,卧在旁边的老牛用尾巴无精打采地赶走骚扰它休息的苍蝇,司机显得有点无奈,硬着头皮开进了摩托车消失的那个巷子当中。

      黄天不负有心人,最终还是被我们找到了,月亮井!

    台阶上一些边缘的地方已经被打磨地失去了棱角,这样的结构也是够新颖的,即使是一口水井,也要造的像一座庙堂一样,这样的水井在印度应该不止这一口,听说有一口更大的,欣怡喊我下去拍照,我有恐水症,犹豫了很久,越深的水越是怕。

    尤其是这样的深水看不到底的会更怕,在记忆中,孩提时期有一起玩乐的小伙伴有一天在一口子蓄水井附近玩游戏的时候莫名其妙人不见了,后来在水井附近聚满了人,我自此再也没有见过那个小伙伴,不知道是记忆中的梦境还是到底发生过这样的事情,从此那一潭碧绿是深水成了我的噩梦,一直到今天,如果不能看到水底、或者水底特别深的水就会给我造成很大的恐惧感,深水恐惧 HP-9999999

    水井的一侧有一个可以进人的建筑,看起来可能是举办仪式所用的场地,可以自行脑补一下这么个场景,在数百年前,已经连续有很久都没有下过雨了,打的干涸,村长喊村支书把乡亲们喊道水井边上,所有的村民这天夜里都举着火把,来到井里,站在台阶上面,火把的火光照在井壁上层叠的台阶和众人的影子在黑夜中摇曳着,村长吧一头鹿牵到井壁对面的祭太上,村支书带头唱起了国际歌,在嘹亮的歌声中和摇曳的火光中,结束了它的生命。

    水井外围是一座院落,把水井围在中间,在院落的角落和入口处依然可以看到神的雕塑。

      由于我自己暂时没有任何宗教信仰,可能很难准确地描述这些地方出了发挥水井的功能以外还有什么其他的宗教属性或者是功能。

      旅行是一个相对主观的过程,就像听音乐或者是欣赏一副美术作品,每个人的看上去都会有自己不同的感受,井底的看台是否也是用来举行婚礼或者是其他仪式的地方?谁也不知道。

      然而我们只是旅者,并不是专家,如果要给出绝对准确的答案,臣妾做不到~

      月亮井稍作逗留,我们又驾车,走上了一座陡峭的盘山公路,我真怕司机的车拉不动然后半路上熄火。

      经过20分钟以后我们到了一座山丘顶上,这里是一座古代的军事要塞,汽车开进去要加200卢比,欣怡去买票,我和司机站在广场抽烟,司机跟隔壁车的司机聊得正嗨,好像是在聊关于我和欣怡两个歪果仁。

      距离我们20米以外的一个长发小哥,一件蓝色的衬衫旧旧皱皱显得不那么蓝,一条灰色的裤子和一双黑色的拖鞋,双手叉腰左腿弯曲,天气太热,阳光又强,挤眉弄眼咧着嘴,站在那里向我们这边望着,看到我也在看他,他把头稍微向上抬一下,原来世界各地人们语言不一,肢体语言还是有很多相似处的,我朝他走过去,想去聊聊,看看他是干啥的,为嘛这么热的天还站在广场下面晒太阳。

      旅行的过程当中人与人的互动是最重要的一环,只是不停地观光和看风景,会少了不少乐趣。

      他旁边停着一辆自行车,是我们父辈骑的那种二八大杠,车座跟前帮了一把太阳伞,这是胡太阳正是天空最中央的时候,影子刚好把他遮在伞下面。

      很小的时候学自行车,人还坐不上车座,只能扭着腰把右腿从三角形的自行车骨架中穿过去,把身体扭成一个C型,登脚踏的时候还只能凳半圈的那种自行车,记得有见过飞鸽牌和凤凰牌两种,这个印度人身边的这辆车几乎和小时候骑过的那一辆大二八一模一样,而且还稍微显得比较新,后座上面有一个瓦罐的坛子。

      我问他兄弟,你这是在做什么,天气这么热,为什么不到树荫下面去呢,他说他在卖东西,在树荫下面人们可能会找不到他,他指着后面的神秘的坛子向我描述,我在卖的是“#¥#¥%%……”我当时一句都没有听懂,还以为这兄弟是倒卖文物的~

      瓦罐有点旧,感觉和他的衣服裤子是同一个墓里面出土的。

      此时想起在广州上班的时候经常看到一个打扮成民工模样的大妈,一身迷彩装,在路边摆着一个挂满泥土的“文物”,每周都患者花样和打扮地蹲在天桥上“卖文物”有一次还奇葩地看到把文物换成了一只活着的巨型王八,全身沾满了黄泥···我几乎不用上前文就能猜到天桥大妈会如何来包装她从工地的泥土里面挖据出来的“珍贵文物”以及“千年王八”···

      我以为眼前的印度人也是干这个的,他看我好像没有听明白,把手放在坛子上,要打开给我看,我连忙说“nononono”要是强买强卖我可吃不了兜着走,万一罐子里藏着一把枪···“你知道的太多了”,天气太热,脑洞晒得有点大。

      我赶忙大声喊来司机,他的名字K开头,很难拼,又长~所以一路上我都喊他印度大兄弟,或者兄弟,司机无论在哪里,跟印度人聊起天来简直就是一朵交际花~

      司机过来解释了半天我才知道···原来这是一个雪糕摊位,好吧。

    这个雪糕简直是三观俱灭,五感俱焚~

      之见他迅雷不及掩耳之速打开瓦罐的盖子,用一个工具挖了一瓢,顺势一转,就像给墙面抹混凝土一样,这个“雪糕”呈现在了我的面前,可能是因为天气太热,显得有点快融化了。

      看起来是黄颜色,我首先想到的就是芒果雪糕、颜色淡黄色,可能加了很多牛奶,上面有一些其他的颗粒物,不知道是嘛,票已经买好,我一边端详着这个现做的人工雪糕,一边回到车里,车里有空调,应该会融化的比较慢。

      吃雪糕就得大口嚼,浓烈的芒果香味和冰凉的气息似乎已经尽进入了鼻子里面,我迫不及待地一口咬下去,差点喷,也是醉了,和期待的东西完全不是一个玩意儿~

      这东西是咸的!!!

      口感相对比较松软,有点融化,加上又是“抹墙”抹出来的,口感肯定不如买的雪糕那么坚实,浓厚的奶味、在嘴里融化以后奶味夹杂着咸味,嗯?尼玛这是啥,舌苔上停留着一篇沙沙的口感,从鼻孔喷出冰凉的气,我才感受到,这竟然是小土豆泥!同事还有薄荷的味道,吃到第二口的时候嘴巴里面吃出来了被加工成丝的干果脯,五仁月饼月饼里面的那种红红绿绿的东西,比较少,还有陈皮。竟然还有小茴香和大茴香?!

      这是在印度吃到的最猎奇的食物,给身体补充了能量,还解暑~

      这个尼玛又是隔壁卤肉锅的窜错了门儿吧?

      欣怡问我好不好吃,我一时语塞,吃完以后哈哈直笑。

      天气太热,这个城堡最大的亮点就是里面有一门印度最大的大炮~从城墙上面可以俯视到斋普尔城市景观。

      这门大炮金属制,四周围起栅栏,有十几岁的小孩还翻越栅栏去触摸。炮管上面有红色油漆画的一些符号,这门大炮曾经在战争时期可能真的发射出无数炮弹,让一些人命丧黄泉,所以炮口上画上符咒来封印它的戾气?我不禁会这么想。有点搞不明白的是,一门大炮为什么还要各种雕花装饰,就真的不怕贻误战机?

      在角落里面认识了两位印度朋友,介绍大家认识一下,他们是刻在石头上的一对, 拉杰维尔and卡拉姆。原来“到此一游”在各地都有。

      城墙上面的那个方形孔,外层比较小,内层的则大很多呈现一个漏斗形状,可以把枪支或者弓箭从空洞伸出去。

      以前有个很好玩的游戏叫做“波斯王子”印度的古战争可能跟场面跟那个会有一些相似。

      在上面可以望到远处的斋普尔,没有很壮观的高楼大厦反而觉得不那么压抑,有风吹,一早上的观光这时候几乎已经精疲力竭,休息一下,回去了。

      斋普尔皇宫具多,随意发一些感受一下吧,第二天要回去新德里,会有一些工作要做,关于景点的游览,其实选一些比较经典的其实就足够了,皇宫建筑的风格比较相似,如果不是从事设计或者对历史非常感兴趣的话,感觉没有非常大的必要。

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