古人描写西湖之最佳赏景,有句名言:晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖。
窃以为,天下之名湖,最佳赏景处莫不如此。现在还可以再添上一个古镇。在我看来,白天熙熙攘攘诱人如织的古镇早已没有从前的宁静安逸,毫无意趣。
但是到了晚上,游人散去,湖边的屋檐下亮起了灯笼,隔着小河望去,一片朦胧的夜色,映衬着粉墙黛瓦,枕河人家,小巷深处,无不美得如梦如幻。
只可惜,这般景致,一般人欣赏不了。我听很多人说过,晚上的古镇很吓人,像聊斋。果然,一百个人的眼中,就有一百种不同的风景。
那天去黎里,我们特意选择到傍晚时分才去。晚餐惦记着一碗黎里多肉馄饨。江南古镇,馄饨是最普通的点心,像黎里一样做到特色的,仅此一镇。黎里的馄饨以“多肉”出名。在物资贫乏的年代,有馄饨吃,还是“多肉”的,那是多么奢侈的享受啊!
当然,现在吃碗馄饨实在是无啥稀奇了。现在所有的馄饨店,纯肉和菜肉的馄饨都是统一卖一个价格。但是大部分人都首选菜肉,这菜还最好是荠菜,就是野菜。然后是青菜,最后才是纯肉。这放在从前,真是不可想象的事情!
打算好了夜游黎里,既然夜色还没有到来,那就先吃馄饨去吧!那家多肉馄饨店开在老街口,因为是傍晚,走进去空荡荡的,老板娘都是被我从隔壁喊来的。看我在看水牌,老板娘说:都卖完了,只剩下多肉了,多肉馄饨也不多了,卖完就打烊了。
这家的馄饨卖14块钱10个,我诧异说,这个价格比城里还贵么!
先生提醒我:这里可是旅游景点!意思照规矩是要贵的。
先生点一碗汤馄饨,我要求“拌干”,也就是“干挑”,这个也是黎里特色。吴江的馄饨一般都是下在汤里的。点好馄饨,按照经验嘱咐:不要放味精。小吃店里的东西,为了口感更好,放味精那是如洒胡椒粉,真是不惜工本。
馄饨端上来,无论拌干还是汤馄饨,汤底都是大失所望,我说,怎么毫无味道的。
先生讲:你不是说了不要加味精么!
摇摇头,叹口气,埋头认真吃馄饨。有一说一,馄饨的味道还是不错的。皮子有韧劲,馅料拌得也到位。黎里人做馄饨还是有一套的!
馄饨吃完,天色居然还没有暗下来。初夏时节,天黑得晚了。
黎里来过无数次,但是每一次来都有新鲜的风景,因为毕竟是隔一段时间来一次,每次都有新的建设。对于一个建设中的古镇来说,这样的变化是显著的,甚至是日新月异的。
游黎里,个人认为,西栅比东栅更有味道,就是有居家的味道。相比东栅的繁华和热闹,西栅更有原汁原味的古镇生活气息。且游客都习惯往东栅去,西栅明显要冷清许多,大部分的店面都是空关着的。一路走来行人稀少,这样的静谧气氛让我很喜欢。若是下雨,走在这样的老街上,如果撑一把油纸伞,那就是丁香姑娘。
从西栅绕到东栅,从上摊走到下摊,绕着一条市河绕了一个遍。好不容易,天色才暗了下来,夜风习习吹来,河边的楝树正是花开时节,细碎的小花开得一天世界,芬芳了一条巷子。
夜色袭人,花香阵阵,细雨迷蒙,漫无目的,缓缓行走在青石板的街道上,感觉这才是一个古镇应该有的味道。
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