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一路向北——丹吉尔游记

一路向北——丹吉尔游记

作者: laipeiyuan | 来源:发表于2017-08-15 04:50 被阅读516次

    丹吉尔(Tangier)是摩洛哥北部的重要城市,跨过直布罗陀海峡对面就是西班牙。据说,在丹吉尔的海边,天气好的时候可以望见西班牙。又据说,摩洛哥这么多城市当中,最美的就是丹吉尔。

    所以当老胡提议这个周末去丹吉尔时,我是没法拒绝的。而依着老胡的性子,如果不搞辆车来,肯定是不会出行的。于是,去不去丹吉尔,能否租来一辆车就成了关键。

    租车这件事列入了老胡的一周重点工作计划当中。可是老胡的小弟Walider不太给力,一连找了四天,也找不到一辆车来。Walider确实有点呆,不过七八月份本来就是旅游旺季,国外游客多,本地人又扎堆休假,再加上我们是短租,难租到车也是正常的。不过,杨的小弟Andrew在周五推荐了一个租车网站给我们,上面显示卡萨还有车可租。其实,Andrew、PS的印度阿三还有一个我不认识的埃及员工,他们三人也组队准备这个周末自驾前往丹吉尔,就是从这个租车网站上订了车。

    周六早上我们去提车。这家租车公司的确很正规,押金和付款只支持刷卡,概不接受现金。这一点出乎我们的意料,尤其是老胡,因为他头一天特地把本地银行卡里的钱全取了出来······在这里忍不住吐槽一下招行:2年前我办了招行信用卡,到现在额度还是只有8千。相比之下,中行的信用卡从1万升到了3万5。而我想申请提升额度,招行系统还提示“您暂时没有提升额度的资格”——我特么在你们眼中就是这样的垃圾客户吗?!

    下午一点,我、老胡、杨还有亦凯从卡萨出发。计划先去拉巴特,吃个午饭稍作休息,然后继续北上直奔丹吉尔。去拉巴特的路上,老胡一边开车一边吐槽:“这车的方向盘比起我的车差远了。”我们三个立马反驳道:“可是你现在已经没车了!”过一会儿老胡又吐槽:“这车的音箱比起我的车差远了。”我们三个立马反驳道:“可是你现在已经没车了!”又过一会儿老胡接着吐槽:“这车的加速比起我的车差远了。”我们三个······

    马上要到拉巴特了,我却发现自己没带护照,老胡非常严肃地对我说:“摩洛哥这边很严,没护照根本住不了酒店。另外,丹吉尔属于边境,随时都有警察搜查,你肯定得进小黑屋了。”虽然我完全不信老胡的话,但我还是在拉巴特找子豪借了他的护照,反正老外根本分不清亚洲人的面孔。

    到达丹吉尔已是下午六点多。这个城市的建筑风格跟卡萨、拉巴特并没有什么本质不同,但这里的绿化特别好,地广人稀的城市就是有这样的优势。不过,我们并没赶上好时候,丹吉尔海边风沙很大,海水也很冷,在沙滩上待一会儿就快被吹成傻逼了。

    七点多钟,我们终于开始考虑晚上的住宿问题。或许是为了凸显现在丹吉尔正是旅游旺季,Booking上所有酒店都显示已满,甚至二三千一晚的高档酒店亦是如此。不过这事我有经验,因为我很早就发现国内酒店的网上信息和实际信息总是不同步的,尤其是网上显示已订满时,实际上却还有房间。杨一个酒店接一个酒店地打电话过去询问,打到第三个酒店就发现还有房间可住。不过这是一家公寓式酒店,配套条件比较一般,但价格便宜到难以置信,我们也没法再要求更多了。而事实证明,借子豪的护照是明智的,因为这里的酒店不光需要检查护照,还会仔细查看入境信息。

    英雄所见略同,一番研(gu)究(ge)之后我和老胡都提议去一家叫EI Tangerino的餐厅吃晚饭。这家餐厅就在我们之前去过的那片沙滩旁,装潢风格很有个性:餐厅两层被分隔成四个狭长的区域,光线昏暗,其实更像是小酒吧,而不是餐厅。或许是为了凸显现在丹吉尔正是旅游旺季,所有空餐桌上都放着Reserved的牌子。我们只好退而求其次,去了EI Tangerino旁边的一家餐厅。这家餐厅就过于普通了,吃过之后老胡是这样打分的:“这杯白开水8分,剩下的统统0分。”而EI Tangerino,只能留给后来的同学了(一定要记得提前预定)。

    吃过晚饭已经快十一点了,但这个点丹吉尔才真正开始热闹起来。海滩上人满为患,其实并没有什么大型活动,大家都是三五成群,要么沿着海边闲逛,要么坐在长椅上闲聊。而主干道上的车仿佛海滩上的人还多,我们的车只能淹没在车流中缓缓前行。

    忽然想到印埃三人组,由于我们有联络员王亦凯同志,所以我们能随时获取他们的最新进展:我们早上去提车的时候,他们在宿舍睡觉。我们中午出发的时候,他们去提车。我们下午到拉巴特的时候,他们出发。我们吃晚饭的时候,他们到达丹吉尔。我们回酒店的时候,他们说酒店全满,要露宿沙滩了······

    我们住的酒店当时也没空房了,所以只能祝他们好运。不过,虽然我们有住处,但其实住得并不怎么好受:那家酒店临街,外面是一条主干道,酒店楼层又不高,无时无刻充斥着汽车的喇叭声和摩托的引擎声。最绝望的是,房间没空调,不开窗特别闷热,我们只能聆听着窗外的车水马龙,安然入眠。

    第二天上午,我们去了丹吉尔的老城区(Medina)。其实刚来的第一天,我对丹吉尔的印象很一般,只是感觉这里绿化很好,夜市很热闹,仅此而已。但当我在老城区闲逛时,才感觉到这座城市真正的魅力。

    老城区依山而建,山脚下就是丹吉尔港口,港口里一大堆去往西班牙的轮船。老城区的建筑年代比较久远,临近港口的地方还能看到以前架设在城墙上的大炮。所有的建筑都以极其紧凑的方式挤在一起,但行走其间并不会感到狭窄的压迫感,反倒有种莫名的惬意与闲适。起起伏伏的石板路、琳琅满目的小店再配上异域风格的建筑以及不远处蔚蓝的大海,估计刚进入老城区的那一刻就能让不少文艺青年瞬间高潮。

    玛利亚·杜埃尼亚斯的小说《时间的针脚》里有一段情节发生在摩洛哥的得土安(Tetouan)。得土安是摩洛哥另一座北部城市,其中对于得土安这座城市的描写就特别像我所见到的丹吉尔老城区。匆匆逛完之后,我很认同杨的看法:“来丹吉尔,最合理的旅游方式其实就是在老城区找个小旅馆住下,然后花一整天慢慢在这里闲逛。”

    下午我们去了赫尔克里溶洞(Grottes d’Hercule)。本来老胡想去艺术博物馆(Medina Art Gallery),不料这个博物馆正好是每周日闭馆,老胡非常遗憾地痛呼道:“唉,我们损失了一个文(zhuang)艺(bi)的好机会啊!”而赫尔克里溶洞这个景点在丹吉尔城外西边,位置比较偏,如若不是自驾,那么并不推荐去这里。

    来赫尔克里溶洞主要是看一下所谓的非洲之洞,其实说白了就是一个有着非洲地图形状的溶洞。整个溶洞空间不大,非常昏暗,当时游客又出奇的多,所以体验并不是很好。不过赫尔克里溶洞旁的大海是真心漂亮,这应该就是我见过最漂亮的大海了,没有之一。海边靠近赫尔克里溶洞的区域全是礁石,再往北几公里就变成沙滩了,这有点像卡萨Morocco Mall旁边的海滩。但这里的天空和大海浑然一体,清澈蔚蓝,还带着点翠绿色。可惜海水偏冷,看海的人多,游泳的人少。

    写到这里,整个丹吉尔之旅就宣告结束了。而读到这里,你肯定会质问我:“为什么不配图?我看别人的游记都是几十上百张照片,配很少一点文字,可你这完全反过来了!”很抱歉,因为我觉得旅行的意义不是为了拍照,如果真要看美景,其实大可不必去旅行,网上有不计其数专业摄影师和图像软件优化的作品——而在我看来,旅行的意义是去经历和感受,因为我们总有某些时刻,渴望从日复一日的劳作中脱身出来,哪怕只是片刻。我们不是土豪,所以旅行其实是一件蛮累的事情,但我们仍然需要旅行,需要去经历和感受一些不同于日常的人和事物。而要记录这些经历和感受,文字才是最好的载体。

    最后依照惯例,用老胡的话来评价一下丹吉尔:“像丹吉尔这种地方,必须要带个妹子来玩才有意思。”

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