在过去几年里,不知不觉已经游玩了近20个国家,遇见了许多美好的地方和有趣的人,也经历了不少有惊无险的大小波折。要说到特别的旅行,就不得不提这个我出发之前连名字都没说溜的地方——Saint Lucia,圣卢西亚。
其实,说是“旅行”都算夸张了——纯粹是去度假的,尤其是第一次去的时候。由于某些原因,去之前什么攻略都没有做;也被同行的人提过醒,“不会有什么冒险”。本已做好无聊到冒烟的准备,谁知等待我的,竟是一次神奇的体验之旅。我绝没有料到,在这个不知名的小岛国,竟有那么多别样的快乐。
另一种快乐:住在悬崖峭壁,面朝大海淋浴
圣卢西亚的每个城市都只有极小一块能称得上“市中心”的地方,也只有市中心才有一丝城市的感觉,其他地方都只通公路甚至山路,连成群的建筑都没有。就算是在平坦的公路旁边,也只几幢独栋的小屋遥遥相望。 很多人都住在山间、海边,包括悬崖上。
招到我们的主人家Sarah和Pablo都是资深的环保主义者,两人在环保NGO工作时相识。在选择圣卢西亚为定居地之后,无论是家的选址,还是房子的设计、选材和装饰,抑或是花园的布置,他们都尽量做到绿色环保,与大自然和平共处。
两人将住址选在了远离“城市”喧嚣的山顶,一侧就是悬崖。是的,我们住在悬崖上!
蜿蜒的海岸线上图右边最下方的那两座房子,包括它们之间的花园,就是Sarah和Pablo的家啦!
在近海抬头望,可以找到它们夫妻俩将自住的房子取名叫“Treehouse”,就是图中上方那座。另建了一座一居室的木房子,取名叫"Hummingbird",就是下面那座。为什么要叫“蜂鸟"呢?因为圣卢西亚有很多蜂鸟!对,就是传说中世界上最小的鸟类。
游客和亲友一般住在Treehouse的客房和Hummingbird,我们非常幸运地住到了后者。
窗外的碧海、蓝天、孤帆 在阳台看日落 花园小径说到Hummingbird,就必然要提到“环保"和”极简"。
1. 木屋的结构和内饰都是由回收材料打造的,随处可见“升级再造”(upcycle)的痕迹。
所用木材大都是从港口回收来的集装架板材(pallet)和二手家具,非常结实。
悬挂锅具的架子是回收来的板材,钩子是用竹子手工做的。 哈哈,盥洗盆是拿轮胎做的! 花园里的树桩拿来当躺椅旁的小桌子2. 生活用水和电力全部来自于大自然,没有消耗任何额外的能源。
屋后的蓄水池收集丰富的雨水,经过双层过滤后,用作生活用水——比自来水和瓶装水都干净哦(主人家语:瓶装水有来自于塑料水瓶本身的污染)。
电力则来自于太阳能电池板。在常年日晒充足的圣卢西亚,根本不愁没有太阳能。
房顶的太阳能加热系统,和忙碌中的主人家Sarah特意告诉我,他们使用的太阳能材料全部来自中国哦!
3. 全方位保护大自然。
作为热带海岛国家,圣卢西亚最不缺的就是各种昆虫——包括蚊子!但是Sarah和Pablo从不像当地人那样喷洒杀虫剂,因为杀虫剂中含有神经毒素,影响昆虫繁殖,有害生态。他们的方法是在院子各处建造一共15个小鱼池,鱼会吃掉蚊子幼虫,大大较少了房子周围蚊子的数量。
鱼池里还有小青蛙像这样一座生态木屋,是没有专门的浴室的。游泳回来,去楼下的阳台,打开淋浴,在树林的环抱下,在阳光的沐浴下,面朝大海,用由太阳能加热的雨水清洗身体,恍然间感觉自己是个野人,哈哈。
淋浴帘是一张渔网呢,又是upcycling!由于圣卢西亚没有任何光污染,到了夜晚,就能真正体会到什么叫“伸手不见五指”。晚饭后不久,我们的眼皮就开始打架了,基本上10点前就已在睡梦中。一夜好眠后,在晨光与鸟鸣中醒来,精神焕发,心情舒畅。
夜间偶尔会被暴雨惊雷吵醒,但下一秒便已再度沉入梦乡。
Hummingbird每天都有各种小动物光顾。
由于每天都有小鸟来觅食(似乎是同一只!)我们会特意留下早餐剩下的面包渣 不伤人的小蜥蜴阳台前的林子里总能看到蜂鸟:
捕捉到一只悬停着的蜂鸟!另一种快乐:捡个空无一人的沙滩,开始游泳吧!
现在很多人都喜欢去商业化程度比较低的地方旅行,体验原汁原味的当地文化。而圣卢西亚,一定是全世界最不商业化的旅行目的地之一。
这里,没有大型旅行社,很难找到游客中心,也几乎看不到纪念品商店;很多旅游项目都不打广告不拉客,人气靠运气、靠口碑;酒店屈指可数,住宿以民宿为主;倒是有一些专门吸引外国游客的高价餐厅(其实也不贵),但也寥寥无几——即便在我们住处附近的游客聚集地Marigot Bay也是如此。
新总统上任后,致力于开发旅游业,但进展非常缓慢,也受到了一些环保团体的反对。因此,有大量会让开发商两眼放光的旅游资源都没有得到利用。虽对经济发展不利,却也保留了当地原生态的美,保护了生态环境。
也正因此,这里无人光顾的全天然沙滩一抓一大把。你可以租个水上的士,沿着海岸观光,路上随便捡个沙滩,就可以下船游泳、晒日光浴;或是停在珊瑚群丰富的水域,就地浮潜,欣赏海底美景。
我们几乎每天都会去距离Hummingbird很近的小沙滩Trou Volant。
Trou Volant虽然Trou Volant临近当地一大游客聚集地Marigot Bay,但每次去那儿都几乎可以独享整片沙滩。
除了一个略简陋的船坞、一些座椅和一个烧烤灶,这里没有任何其他设施。(但真的还需要其他设施吗?)
这里的海水非常清冽,头探入水中,就能看到许多或成群结队、或独自玩耍的小鱼。有的色彩鲜艳,有的薄如蝉翼、几乎透明。游远一点,还能看到大片的鱼群。
浮在海面上,闭上眼,享受阳光、海水和静谧,最简单的事也成享受。
另一种快乐:我很穷,也很懒,但我是个快乐的好人
在圣卢西亚四处走走,得到的初印象除了“原生态”,就是“贫穷”和“懒散”了。
商业不繁荣,基础设施简陋,到处都有贫民窟。有人甚至只住得起简陋的小棚子,没有水电,照明全靠日光。
也随处可见无所事事的人。海湾边的小店里,常有青壮年劳动力聚在一起聊天喝酒,很是游手好闲的样子。公路旁,也是同一类人,总坐在树下无所事事地左望望,右看看,不知在想些什么。
作为一名勤劳勇敢的中国人(笑),我忍不住会想:既然穷,那就别闲着,好好工作改善生活啊!
既然英语是母语,又常年游客不断,就可以当导游;游客喜欢当地手工纪念品,那就摆个纪念品小摊,又没有城管,可以随地摆。不愿劳心,那就劳力:很多旅居者都需要建房子,那就当建筑工人好了;去港口当搬运工也行。再不济,岛上那么多天然的果树,捡来卖给过路的游客也好过坐在路边发呆,不是吗?
可是,很多人就真的宁愿无所事事。Pablo告诉我们,当地的出租车价格很贵,盈利很高,以正常的频率拉客就能过得相当滋润,可是很多出租车司机宁愿打牌度日,对他们来说,贫穷的滋味胜过工作的辛苦。从这个角度来看,很多圣卢西亚人之所以贫穷,只因一个字:懒。
其实吧,正常坐班的人,也并不很勤快,做事闲散,效率极低,拖延症晚期。举个例子,我6月从Marigot Bay邮局(方圆几十里好像就这一家邮局)寄往国内的明信片,直到年底才到······也许常年受强太阳光照射的人们都很chilled??
这种懒散又拖延的精神在圣卢西亚驻英国领事馆也得到了发扬光大。我在第一次办签证的时候发现,使馆网站上提供的签证处工作时间、递交方式和办理时长,统统都是错的;就算办好了也不及时寄给你!我打电话催了好几次,他们才终于在我出发前两天将签证寄到,我打开一看,哭笑不得:原来好几天之前就已经签发了呀······
后来在网上看到大家对领事馆的评价,体验跟我都差不多。
(友情提示:现在中国公民去圣卢西亚已经免签啦!)
所谓“贫穷是万恶之源”,可圣卢西亚绝对是个反例——这里的人民太幸福了,民风太淳朴了!
欲望多的人要想快乐,有两种选择:一是努力满足欲望,二是尽量扼制欲望。不知是善于扼制欲望,还是天生清心寡欲,圣卢西亚的穷人们似乎总是乐呵呵、慢悠悠的,只要吃完上顿还有下顿——甚至还没有下顿——就能无忧无虑地晒太阳。用Sarah的原话说,就是"They are extremely poor, but very happy"。很多生活在发达国家、锦衣玉食的人们,真的就比他们更快乐吗?
从这个角度来看,“穷",也许只是他们的一种选择。
知足常乐的人民造就了淳朴的民风。
每天爬山的时候,过路的司机和行人都会笑着朝我们打招呼。在小摊上买东西,兜里的零钱不够付款,结果小贩手一挥,道:“你先拿回家好了,我明天也在,明天再给吧!”
搭车,是圣卢西亚极为常见的出行方式,车主和搭车客之间似乎有种天然的信任。我们有次步行上山回Hummingbird的时候,还碰到过主动提出搭载我们的司机,我们明明刚游完泳,头发还在滴水,他还是很热情地招呼我们上车,一路上大家非常愉快地探讨了哲学上的三个终极问题(误)。
结语
有时,旅行的乐趣就在于:看起来平淡乏味的地方,也许会带来重重惊喜。
第一次住在源于自然、趣在upcycyling的生态小屋,第一次独享整篇沙滩、和热带鱼一起游泳,第一次看到贫穷的另一面——这些都是圣卢西亚带给我的惊喜。
小岛,我们明年再见。
最后的最后,晒一下主人家的三只大黑狗和四只山羊!
Tizzy, Lucky, Shadow 一点都不怕生一度有附近的岛民以为Sarah是个女巫,因为她养着3条大黑狗,家门口还挂着"小心有蛇"的牌子!(其实并没有蛇)
每天都上演人羊互咩(注:文中图片部分原创,部分来自Sarah & Pablo的Airbnb主页和他们为Hummingbird所写的迷你书)
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