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碧波 海岛 香蕉猪——涠洲岛心影

碧波 海岛 香蕉猪——涠洲岛心影

作者: 沙飞舞 | 来源:发表于2020-02-20 09:24 被阅读0次

        船靠岸了。

        船票上写着70分钟的航行时间只多不少。

        码头上“涠洲”的字样彰明昭著,生动有力。仿佛生怕外人不知道自己是座岛,四周都是水一样。

    涠洲岛码头

          万万没想到,码头到出口还有一段长长的路,因为国庆长假,还要慢慢地走。也可能因为不熟路,未知的路走起来又莫名的长。

        又一次拥拥挤挤,挥汗如雨。

        走出出口,太阳露出大大的笑脸,火辣辣地看着我们这波登岛的外来户。

        接我们的师傅边介绍着岛的风土人情,边推销着潜水的项目。不知他操着的是粤语还是客家话,我听懂一句听不懂一句。

        岛上树木丛生,繁花无数,师傅车速很快,“坐车观景”和“走马观花”一样,无甚印象,唯独忘不了“香蕉猪”这样的招牌。

        不一会到了客栈。不远处,海就在天光云影中闪耀。

        那个来自高原的孩子,已经按捺不住对沙滩海浪的喜爱,恨不能立刻挣脱亲妈的手,投入大海母亲的怀抱。

        这里的沙滩柔软温暖,还散布着许多浪花撒下的小海螺。近岸的海水淡绿而清澈,孩子在温和的细浪中戏水,他好像在不断地望前,望前,他追着浪花,浪花也和着他。

        而我却不敢去拥抱海水,尽管这片海看起来如此清澈慈悲。

        都说“初生牛犊不怕虎”,孩子天生不怕水,因为他们不知道大海中暗藏的漩涡和波涛,也看不到大海狰狞的微笑。

        漫步沙滩,这里的海边有印象中海边的美好——沙滩、海浪、小脚丫。因为控制登岛人流,不像北海银滩,人多如过海之鲫,你的脚丫淹没在我的脚丫中,那情景会让你深刻体悟到“人海茫茫”这四个字。

        放眼望去,远处海色深蓝,水天渺茫,人也跟着开阔起来。

    中国最年轻的火山岛

          对于内陆人民,对大海的向往是天然的。但晚上在附近的街巷散步时,偶遇了大老鼠,晚上我在天台看一半是海水一半是烟火的烟花表演,儿子则钟情于端详墙壁上的壁虎。

        晚上,躺在床上久久不能入眠,一直在想,壁虎会不会爬进来和我打招呼。遂想起自己那个常年居住的屋子,它那么遥远,而我又是那么想它。

          由此,对在海岛上生活的土著居民不禁心生敬佩,是因为见惯不怪,还是太爱海,爱海岛,总说“四海为家”,他们做到了。

        第二天一早,我就醒了,或是我本就没有睡着,总算可以目睹《海上日出》那篇文章描绘的奇观了。以前到海边,要么是睡过,要么是乌云蔽日,这次是老鼠和壁虎不让我错过日出。

          自然不能辜负它们,独自走出院子,看海天一色,已有好多人守在这里,据说这个地方是岛上看日出的绝佳位置。

          至于太阳如何跳出海平面,海上日出有何番盛景,此处省略X百字,详见巴金先生的《海上日出》。

        日出后的海面金光四射,我也算完成了一桩心愿。

        不知是旅途劳累,还是玩水时间有点长,孩子肠胃不适,但这里没有小米粥,只有大米粥。

        上午,海水不停地涨,朝着客栈的方向,貌似就要到门口了。

        小神兽上午休养生息,等他睡着,我决定出门转转。Y同学各种不放心,他觉得这个岛还比较原始,开发不充分。但我还是说服了他,去天主教堂那边,人应该挺多。

        我不信教,去教堂只是到此一游。在我看来这个哥德式建筑也无甚特别,只是感慨曾经的外国传教士遍布祖国各地,连如此原始的火山岛都不放过,可见思想传播,文化输出多么重要。

        教堂里有几对拍婚纱照的情侣,在人头涌动中摆出各种恩爱甜蜜的姿态。海边是拍婚纱的圣地,这里适合那些海枯石烂的誓言。

          教堂外有两株古树,分别写着“百年芒果树”、“百年菠萝蜜”。这让我想起贺龙纪念馆门口那两株百年丁香,纪念馆原来也是天主教堂。由此看来,种树和传教同样重要。

        教堂不大,院子也不大,如果不貼着那些古老的青砖摆拍,很快就能360度无死角转完此景点。

          走出教堂,穿过一条到处写着“海鸭凤黄酥”的商业小街,看到一家鱼饼店的老板很有诚意,他门店后面有一株木瓜树很显眼。等鱼饼的工夫,来了重庆的一家人,至今记得女主人蹬着烂凳子,使用各种工具花式嫌弃木瓜而不得的场景。

          走出那条街,人就少起来。我不想再乘坐那种电动三轮车,想起来时路上一个人也没有,总是心有余悸。

        那感觉让我想起多年前去某个景点,因为不是旺季,加上景点开发不充分,虽景色优美,环境静谧,但因为见不到其他游客,总是惴惴不安。人多了嫌吵,人少了又怕,我是多么矛盾和纠结,什么是《刚刚好》,我也不知道。

          打算坐环岛公交回去,毕竟是大众交通,岛上没有出租车,没有滴滴。公交貌似就两班,等待时间是预料中的那么长。下了公交,还要走一段路才能到客栈。

        这一路上,路两边都是郁郁葱葱的植物和各色不知名的花草,我信手摘了一个绿色的香蕉和木瓜,我想这应该不算损坏花草树木,因为听客栈老板讲,岛上的香蕉太多,就用香蕉喂猪,吃香蕉长大的猪,就是“香蕉猪”,猪,吃香蕉?!不过想想有动物园都能让大灰狼吃白菜,这也不算什么。只有那挑剔的大熊猫才因不能适应环境,日渐稀少。

          就在我边走边观察这些花花草草时,看到不远处的树叶上蹲着一个从未见过,类似壁虎的小动物,它尾巴超级长,好像也在等着我,我用手机拍下了它。后来,看图识物,有人和我说它可能有毒,庆幸它没出手也没动口。

    偶遇

          一直自信我有过路不忘的能力,但那次还是依靠了导航。而且走得大汗淋漓,一则因为是天热,二则是紧张。只身一人,走在满是林木的海岛小路上,就像大一那年中秋节晚上,独自一人穿过农大的那片树林,确定的目标,未知的路。

        中午,潮汐平复,五彩滩并没有宣传得那么五光十色,但被海水浸润过的岩石,留有七彩的机理。

          孩子不顾烈日炎炎,提了他的桶桶非要出去,我们只能作陪,一个陪着捡贝壳,找螃蟹,一个追着撑伞,喂水。

          当然,如果没有孩子,大人也失去了许多乐事和乐趣。

          比如,不仅要人肉背回那些沙滩宝贝,还要背回海水冲蚀的满是洞孔的火山石和那块很沉的石头。

          只因为,它像极了坦克。

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