美文网首页天天佛学
大乘百法明门论讲义 1

大乘百法明门论讲义 1

作者: 陈载暄 | 来源:发表于2018-07-01 15:55 被阅读4次

    如世尊言,一切法无我。

    就如世上最尊敬的佛陀所说,所有的法都没有自我的存在。

    一切法,就是所有的现象,所有的精神的作用,所有的心理活动,所有的意识思想,包括所修的药师法。

    这句话是《大乘百法明门论》的总纲,因为佛在所有大小乘经典中,无非都是为了阐述一切法“无我”之奥义。

    比如我们自己这个身体,这个妈妈生的肉体,无非是地水火风这四大元素因缘聚合而来,分析开来没有实质的我,我当前的自己是一个假相、一个幻相。

    所谓地,在身体而言,就是骨骼、肌肉;所谓水,就是体内的血液、水份;所谓火,就是身体内的温度;所谓风,就是呼吸的气体。

    我们这个肉体就是由这四大元素组合而成。比如一个病人,胳膊生病了,把那条生病的胳膊锯掉,那这个“我”在哪儿呢?是在锯掉的那条胳膊上?还是在自己的身体上?

    如果在自己的身体上,那这个身体的其他部位生病也锯掉后,这个“我”又在哪里呢?

    如果说我们的身体最后死亡了,那这个“我”是跟着消亡呢?还是继续存在呢?

    如果存在,又以什么样的方式存在呢?

    如果消亡,是彻底的入灭无知,还是什么呢?

    因此,“无我”,是指我们不应该执著于事物的表面现象而认为是我的真实存在。

    运用在修法当中,就要知道,修法过程当中出现的一切境界,这些境界里出现的一切“高能、大神、大灵们”等等,包括出现的佛像、菩萨像、各种妖魔鬼怪、各种声音,统统都是一种假相。

    而我们之所以会贪恋或者执著于这些假相,是因为没有保持自己的正念,从而迷失掉自己的真心,跟着假相渐渐走入更深的迷失。

    《心经》说“照见五蕴皆空”。一切的假相都是五蕴当中造作出来的虚幻的东西,要“照见五蕴皆空”,所有的假相都空,都不存在,这就对了嘛。

    但有的人会说是不是执著于“空”了呢?《心经》说了“色不异空,空不异色”,“照见”的那个“真照”,本身无边无际、无形无相,它本身又不是一个东西,是空的啊!对不对?若说它空吧,可是又有这个“真照”这个东东。

    它就是这么一个“真空妙有,妙有真空”的东东。因此《心经》说色不异空、空不异色,色即是空,空即是色。

    这个“真照”,它有一法可得吗?它是一个“实质性的我”吗?

    它本身连像也没有、光也没有、声音也没有。它就那样,亘古长存地寂照着。

    《心经》说:无智亦无得。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:实无众生得灭度者。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:菩萨于法,应无所。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:凡所有相,皆是虚妄。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:是诸众生,无复我相人相众生相寿者相,无法相,亦无非法相。这就是“一切法无我”。

      《金刚经》说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。这就是“一切法无我”。

    这里要特别注意,佛祖特别强调了,连正修的法,修到最后都要舍弃,一切都不执著,不可得,何况那些一切的假相、高灵、大神和声音呢,更是统统都要舍弃,绝不去理会。怎么还要去对话?听他们指挥呢?

    《金刚经》说:如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:不入声色香味触法。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:如来在燃灯佛所,于法实无所得。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:如来说微尘,非微尘,是名微尘;如来说世界,非世界,是名世界。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:不可以三十二相得见如来,何以故,如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:我相即是非相,人相众生相寿者相即是非相,何以故,离一切诸相,即名诸佛。这就是“一切法无我”。

      《金刚经》说:不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:如来说一切诸相,即是非相,又说一切众生,即非众生。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:若菩萨有我相人相众生相寿者相,则非菩萨。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:所言一切法者,即非一切法。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:说法者,无法可说,是名说法。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。这就是“一切法无我”。

    这个偈子,各位同修要特别特别记牢。你说我见了某某佛,或者耳朵里听到了奇异的声音,《金刚经》这里告诉你,这不是见如来的正确方法和道路。

    《金刚经》说:如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:如来说一合相,即非一合相,是名一合相。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:世尊说我见人见众生见寿者见,即非我见人见众生见寿者见,是名我见人见众生见寿者见。这就是“一切法无我”。

    《金刚经》说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这就是“一切法无我”。

    看《金刚经》里这么多的道理,这《金刚经》,本来讲的就是法身境界,也就是金刚境界,把这些道理运用在修行当中,无坚不摧,什么邪魔外道,统统靠边站。

    为什么要读《金刚经》,要背《金刚经》,目的就是要把这些道理运用起来,运用在整个修行的过程当中,以免走偏路子,以免产生不可挽回的严重后果。

      《金刚经》说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。这就是“一切法无我”。这个偈子,各位同修要特别特别记牢。你说我见了某某佛,或者耳朵里听到了奇异的声音,《金刚经》这里告诉你,这不是见如来的正确方法和道路。

    这个偈子,务必要记住,同修们修法当中,所“见”的药师佛、菩萨等,无非都是自己“真照”之内的一个妄念,是从空而来,又需从空而去的一个妄念,千万不要执著,不欢喜、不恐怖。本来修观,就是要观像、观白骨、观不净,是要从空中观出来,这只是修行法门的一个方便手段,只是一个手段而已,最后仍然要化空而去。“如筏喻者,筏尚应舍,何况非法”。

    “无我”,又分为“人无我”和“法无我”。

    修行过程中,修证到彻底空时,身体没有了、一切的物质消失了、没有了宇宙万相、虚空都没有了,我彻底空了,就是“人无我”。

    “法无我”,《心经》云:无智亦无得。“真照”那个东东有什么法呢?没有一法可得,没有一个本来的法。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:大乘百法明门论讲义 1

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gjzcuftx.html