美文网首页
圣经中的不配

圣经中的不配

作者: 训练装备的战士 | 来源:发表于2020-07-02 18:30 被阅读0次

    圣经中的不配

    太3:11-12;

    路5:1-11;15:11-24;18:9-14;

    徒5:17-42

    我们没有一个人配得神的恩典,因为人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,因此我们能得到神的恩典完全是神的恩典,而非我们配得,知道“不配”固然是一种谦卑,但更是一种自知之明,只有知道自己是不配的人才能得着神的恩典,我们来看《圣经上的几个“不配”》。

    一.施洗约翰知道自己不配给耶稣提鞋(解鞋带)

    1.约翰认为自己不配服侍耶稣:(太3:11-12)我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。

    (可1:7-8)他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。8我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

    (路3:16-17)约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。17他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

    作为耶稣的开路先锋,施洗约翰发明了洗礼,且亲自给耶稣施洗,见证耶稣是基督,是神的儿子,然而,约翰有自知之明,他知道自己不配服侍耶稣,能够服侍耶稣是神的抬举,神的恩典。得鞋与解鞋带都是最卑微的仆人的工作,约翰把自己比喻成最卑微的仆人。

    2.祂必兴旺,我必衰微:(约3:25-30)约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”27约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。29娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。30他必兴旺,我必衰微。”

    施洗约翰因着对自己和耶稣都有清楚的认识,因此当他的门徒因众人都到耶稣那里去了而心生嫉妒时,约翰以新郎喻耶稣,而他喻自己是新郎的朋友,新郎的朋友听见新郎的声音就喜乐,“祂必兴旺,我必衰微。”

    3.耶稣称赞施洗约翰:(太11:7-14)他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?8你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。9你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们:是的,他比先知大多了。10经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。11我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。13因为众先知和律法说预言,到约翰为止。14你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”

    虽然施洗约翰自以为卑微,但耶稣论他的时候却给他以高度的评价,说他比先知大多了,约翰乃是时代转移的界标──是从先知(律法)时代转为恩典时代的人物。是那应当来的以利亚,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。

    二.西门·彼得知道自己不配站立在主面前

    1.西门见异象:(路5:1-7)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。4讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

    耶稣曾借用西门·彼得的船讲道,讲完了,就吩咐他把船开到水深之处,下网打鱼,当西门依从耶稣的话下网打鱼时,就打了两船的鱼,这是他从来没有遇见的事。

    2.西门觉得自己不配站在主前:(路5:8-10a)西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10a他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。

    西门见到这个异象,立即认出站在他面前的这位“夫子”就是主耶稣,而自己不过是个罪人,不配站在主前,因此立即俯伏在耶稣膝前,请求耶稣:“主啊,离开我,我是个罪人!”

    3.主对西门的应许:(路5:10b)耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”

    当西门·彼得俯伏在耶稣膝前时,正是他站起来的时候,耶稣安慰他不要怕,应许西门·彼得从今以后,要得人了。

    4.西门跟随耶稣:(路5:11)他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

    西门·彼得见到了异象,认识到耶稣是主,也认识到自己是个罪人,从此就撇下所有的,跟从了耶稣。渔夫西门因认识耶稣而成为得人渔夫彼得。

    三.浪子知道自己不配称为父亲的儿子

    1.小儿子请求分家业:(路15:11-12)耶稣又说:“一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。

    小儿子厌烦了父家的生活,不顾父亲还在世,就请求父亲把他应得的家业分给他。小儿子因自己是父亲的儿子,觉得配得自己那份家业。

    2.浪子的罪行:(路15:13)过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。

    浪子得了家业后,就收拾所有的,往远方去了,他在那里过着他理想的生活:任意放荡,浪费资财。

    3.浪子的苦难与回转:(路15:14-19)既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’

    理想很丰满,现实很骨感,当浪子耗尽一切所有的时,那地方又遭遇饥荒,浪子就穷苦起来。为了糊口,浪子去投靠那地的一个人,那人打发浪子去放猪,与猪抢豆荚吃,就在浪子快要饿死时,他醒悟过来,想到父亲家的富裕,因此决定起来,到父亲那里去,但浪子觉得自己得罪了天,也得罪了父亲,不配再称为父亲的儿子了。

    4.浪子知道自己不配称为父亲的儿子:(路15:20-21)于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’

    浪子就起来,回到了父亲的家,父亲无条件地接纳了这个浪子,浪子向父亲认罪悔改,承认自己不配称为父亲的儿子了。

    5.父亲恢复浪子儿子的名分:(路15:22-24)父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

    看到小儿子认罪悔改,父亲立即恢复了浪子儿子的名分,因为父亲家不缺雇工,缺少的是儿子。父亲为得到这个死而复活、失而又得的儿子而欢喜快乐。

    四.税吏知道自己不配到圣殿祷告

    1.法利赛人自言自语的祷告:(路18:9-12)耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’”

    法利赛人觉得自己严格遵守律法的条文和祖宗的遗传,有好行为,配上神的殿祷告,配得神一切的恩典,因此当他上圣殿祷告时,自言自语地感谢神让他不像别人不义,把他的一系列“义”行陈列在神的面前。

    2.税吏谦卑认罪的祷告:(路18:13)那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’

    与这个自义的法利赛人形成鲜明对比的是那个税吏,他知道自己是个罪人,不与他人比较,只看见自己的污秽与不义,因此来到神的殿,自觉不配,只远远地站着,连举目望天也不敢,在神面前捶胸,祈求神开恩可怜他这个罪人吧!税吏的祷告是个认罪悔改的祷告,神不听罪人的祷告,但听罪人的认罪。

    3.税吏比法利赛人倒算为义了:(路18:14)“我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

    耶稣告诉门徒,根据法利赛人和税吏的祷告态度,税吏比法利赛人倒算为义了。税吏虽然比法利赛人不义,但因谦卑地认罪悔改倒算为义了。

    五.门徒知道不配为主的名受苦

    1.使徒受迫害:(徒5:17-26)大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外监。19但主的使者夜间开了监门,领他们出来,20说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”21使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。22但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:23“我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。”24守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。25有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”26于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。

    初期教会,当使徒传扬福音,见证耶稣是基督时,受到宗教领袖们的逼迫,他们拿住使徒,把他们下在监里,但主的使者夜间来开了监门,叫使徒去圣殿里传扬这生命之道,使徒就在天亮的时候进圣殿教训人。第二天,当大祭司要在公会面前审问使徒时,才发现不见了他们,就差守殿官和差役去圣殿带使徒来。

    2.使徒为耶稣做见证:(徒5:27-32)带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:28“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”29彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。31 神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证, 神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

    大祭司责问使徒为何不听从他们的禁令,把十字架的道理充满了耶路撒冷,把流耶稣血的罪归到他们身上。使徒回答他们“顺从 神,不顺从人,是应当的。”且在这些宗教领袖们面前见证耶稣已经从死里复活了,神已经立耶稣作君王、作救主了。

    3.使徒被打受辱:(徒5:33-40)公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;35就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。36从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于 神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击 神了。”40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。

    公会的人听见使徒的话就极其恼怒,想要杀害使徒,但法利赛人的教法师迦玛列劝他们要小心办理使徒,举例说明“出于人的必要败坏;出于 神的人就不能败坏他们,”恐怕反而倒是攻击 神了,公会的人听从了迦玛列,叫来使徒,把他们打了,又恐吓他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。

    4.使徒知道自己算是配为主名受辱:(徒5:41-42)他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

    使徒离开了公会,因算配为耶稣的名受辱(他们知道自己本是不配的),就满心欢喜,继续在殿里、在家里教训人,传扬耶稣是基督。

    主啊,我不配称为祢的女儿,不配得你的恩典,一切都是祢的恩典!????

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣经中的不配

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gjzrqktx.html