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心驰神往卓尔山(三)

心驰神往卓尔山(三)

作者: 一为迁客 | 来源:发表于2020-07-28 11:19 被阅读0次

    我们住在一个名叫归来的农家客栈。

    客栈在一个有百十来户的回族民族村里,也就是拉洞台村。这个村大约有三分之二的人家经营旅馆服务,许多人家和我们所住的这家主人一样,姓马,很热情,听了我们这次游玩的想法后,同意陪同我们去卓尔山后山去赏景。


    大约下午6时,在宾馆老板的陪同下,我们出发了。

    老板姓马,我们一路称呼老马。老马坐在我们车前的座位,带我们来到了进山的村口。没成想村口设立了一个临时检查站,谢绝所有外来车辆进入。


    检查站的人和老马很熟,一个村上的估计有些沾亲带故,用一些我们不明白的简短语词和手势,向老马做解释。在我们还琢磨啥情况的时候,老马指挥我们调头,从村庄中间穿过,七拐八拐的后来原拐到了进山的路。


    老马说:“每年也就七八月游人多一些,其它时间基本上没什么人。到了这个时候,外来的车辆很多,有的去过了卓尔山,就想换个地方游。转来转去大家都看上了我们这里的风景,感觉比卓尔山好,纷纷涌来。村上怕进去的人多了毁损草场和庄稼,就派人堵在村口,不让外面的人进。住村上客栈的游客一般由客栈老板带引可以过去。


    我们在后山的土路上行进了大约3公里的样子,一路上绿油油的青稞,金黄黄的油菜花,还有叫不上名的五颜六色的野花,一片片,一条条,像疯了一样占领了所有的裸露,漫山遍野都是。

    人们再也按捺不住内心的激动,齐喊:

    “停车,别走了,就在这里下。”

    停车的地方位于卓尔山背面的两座山之间的山下。


    在这两座山的后面,是巍峨的祁连山。山上不多的林木看上去在太多的裸露中略有些秃暗,却也高耸的让人高不可攀。或许同属祁连山的缘故,处在山另一侧的我们,见了这样的地形地貌,多了一种融入血脉里的亲近,更加想恣意放飞。

    路下是大片的绿油油的青稞。


    放眼望去,在海拔2900米的两山的山坡上,在高原的乡野田间、广袤无云的蓝天下,起伏的山坡像巨浪一样冲向高峰又急促的下落,又冲向高坡又陡然下落,山坡上,一条条绿油油的青稞,一条条金灿灿的油菜花,还有裸露的大地上五彩的野花,随山脊的起伏静静地呈现出彩条状的异常汹涌的波涛,让我们见识了高原上的生机与温情,感觉到了大自然给予我们的馈赠。

    下了车来,山风拂过面颊,像在轻轻的洗涤旅途中的疲乏,浑身顿有了轻盈般的爽意。

    脚下的田野,青稞齐刷刷抽穗,微风过处,黄绿色的青稞穗波涛般涌动起来,以深绿的田野为背景,仿佛一群接一群骏马奔驰而过。

    远处的油菜花,依偎在青稞身旁,在那绿色的汪洋中像娇羞的新娘,解开一头金灿灿的秀发,以那夏日的清风为梳,梳洗那以往的沧桑。


    目之所及,眼前总是那么纯粹,那么炫目,迷了双眼;鼻之所嗅,总觉花香浓郁,胜似陈酿,醉了心扉。

    在那一刻,大家狂热地喜欢上了青稞,喜欢上了这种低调却又顽强的草本植物。

    站在绿色的青稞田里,一种心旷神怡的感觉油然而生。我像流浪者,恍惚间想到了家乡的麦田,有了一种回家的感觉,仿佛看到了母亲在田间挥镰收割的场景,听见了母亲在亲切地呼唤着我的乳名。


    也许,这绿色的田野,是我心灵的最终归宿。每每遇见,不管是麦田里的清新,还是对泥土的眷念,总在平静的激发出内心异常的亲近,让人沉迷其中。

    正发愣,一旁的美女催促了起来:

    “愣啥,快来照相。”


    等不及的已经钻进了青稞田里,手里随风飘扬起纱巾,摆换各种姿势,在指尖点按中凝固自己最美丽的瞬间。

    我在她们的促催中忙按起快门,也不需要过多的构图,大自然赋予的这块美景,拍下的每一帧都有上乘的表现,美女们似乎也特别满意。

    时间过的很快,在大家意犹未尽的时候,群主喊了起来,说:“上面还有好景,赶快上山,不然太阳该落了。”

    就这样,大家从青稞田里退了出来,踏上了上山的路。

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