梅里雪山介绍
卡瓦格博卡瓦格博峰,太子雪山主峰,藏区八大神山之首,处于世界闻名"三江并流"地区,海拔6740米,是云南省的第一高峰,是全世界公认为最美丽的雪山,被誉为"雪山之神"。梅里雪山,是位于西藏察隅县东部与云南迪庆藏族自治州德钦县境云岭乡西部的一座南北走向的庞大的雪山群,全长有150公里。它在藏区称卡瓦格博雪山,梅里一词为德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名,同时它也是雍仲苯教圣地,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。
用视频的形式记录了外转过程的部分见闻,梅里外转vlog:
梅里外转(1)
梅里外转(2)
梅里外转(3)
梅里外转(4)
外转历史
这是一条拥有七百多年历史的转山徒步路线,位于云南和西藏的交界处,相传是二世噶玛巴大宝法王所确立的路线。徒步起点位于永久村的查理顶(即转山取钥匙的地方,是一个寺庙,需要沿着寺庙转一圈,就算把转山的钥匙领取了),终点在德钦县214国道处的梅里水。全程大概 180~190公里,都是徒步的话需要7-10天,藏民一般4-5天,中途有坐车(从阿丙村到察瓦龙(大概30公里),或从阿丙村到格布村(大概67公里),格布村到上面有个小卖铺都是土路,大概10公里也可以坐车),我这次转山用了4天,坐车从阿丙村到格布村下面的小卖铺那,车程77公里左右。这是一条很成熟的路线,路都比较好走,如果遇到没路或者难走的路基本是走错了,需要下载最新的外转轨迹,不要用老的轨迹,我就是用了18年的轨迹走了不少冤枉路。
七百多年的转山路线 查理顶:转山取钥匙处 查理顶建在澜沧江边上梅里转山意义
虽是属于藏传佛教神山,但这么经典的徒步路线,自然抵挡不住户外爱好者,每个人来此转山的目的都不一样,有的人想享受原始山野带来的那种空灵的感觉;有的人就想静静地将自己融入到原始荒野中,不在于徒步快慢,就想去感知人的本源所在;有的人带着朝圣的使命感,为家人亲朋自己祈福,在转山途中感受卡瓦格博的神恩。
和一位转山过二十几次的藏民聊天得知,从各地来此转山的,第一次不是为自己祈福,第一次是为自己的母亲祈福,第二次转山是为自己的父亲祈福,第三次才是为自己祈福。
梅里转山方式
路线选择:传统的转山路线是从查理顶出发顺时针跟着神的脚步到梅里水的,也有一些藏民喜欢逆时针转与神相遇;也有藏民转一半的山,从阿丙村出发逆着转到永久村的。
转山方式:
1.被认为最虔诚的方式:全程徒步180-190公里;
2.徒搭:徒步150公里,搭车30公里左右(阿丙村到察瓦龙乡);或徒步120公里,搭车60几公里(阿丙村到格布村);或徒步110几公里,搭车77公里(阿丙村到格布村下面一个小卖铺)
3.摩托车转山:在徒步转山过程中,碰到很多年轻小伙骑着摩托车在部分徒步路线上(视频中有体现),有的很难走的路线也骑,后来从来得桥和一位之前有骑摩托车去转山的龙西村藏民小伙聊天得知,摩托车转山一圈大概要七百多公里,需要三四天这样子。
4.小车转山:在一次搭车和一位司机聊天时,问他最近一次转山是什么时候,他说三年前自己开着小车,绕着卡瓦格博公路,全程一千多公里,花了三天时间转完。
外转缘起
作为一个刚接触户外一年多的小白,之前也就玩过两年的越野,对梅里雪山、南迦巴瓦、冈仁波齐这些神山根本没啥概念,对贡嘎、洛克、乌孙古道、狼塔这些经典户外路线也没啥了解,且本人没有重装、solo走长线的经历;也不知道什么时候有这个念头去梅里外转的,现在写游记也没想个所以然出来,好像就有个念头想自己走个重装长线在一直作怪,也许这就是冥冥之中注定的机缘吧!
第一次重装出行交通出行与住宿
我是从北京出发的,国庆期间机票比较贵,选择了高铁转火车转客车出行。从北京西站坐高铁约11小时到昆明南,地铁转昆明站坐火车第二天早六点到丽江,如果多人出行可以与德钦的那边藏民联系,包车到转山起点,具体价格可以商量;也可以坐当天丽江到德钦的中巴,一般是早上九点班车,下午五六点到德钦。
昆明火车站 丽江火车站我一个人出行,比较随便,幸运的是遇到了去梅里北坡的星妹一伙一起拼车到德钦县城;丽江到德钦县城大概360公里,大多数走的是214国道(此国道是德钦通往西藏的唯一一条国道,路途中会有很多大车,且是单车道,弯道多且白马雪山垭口那段路没有护栏,很容易出车祸,外地过来的车友一定注意不要随意变道超车,在去往德钦的路上,就亲眼看到一辆重庆过来的SUV与另外一辆SUV面对面对撞,车头烂了、安全气囊也都出来了。听当地交警说这条路上每天都会出车祸,30个车祸里面有29个是外地过来的!!!);因白马雪山隧道在翻修,中间途经白马雪山垭口(海拔4303米),包车的可以让司机停下拍照,恐惧高反的可多喝热水。
星妹团伙 白马雪山垭口4303那边有条在建的 西丽高速 一两年后应该投产了,到时候的路程应该好走了。
在建的西丽高速德钦到德贡桥大概40公里。到德钦县城,也可以包车到德贡桥,但要讲好价,超过五十就不要坐了,包车可以联系当地司机白马康主(13988704151);一个人也可以到街道上的公交车牌上去等车,一般都有那种八座的的士到到永久村,当地藏民一般要二三十到德贡桥。
白马康主,藏义:像猩猩一样长寿住宿方面
到了德贡桥就是到了转山的起点了,查理顶就是在附近,可以住在德贡酒店,也可以住永久村的向导永宗家(微信号:wxid_kzd7bvku80tx12)、白马康主家(电话:13988704151)、小康家(电话:13988790153),白马康主和小康都是早期的梅里外转的向导,小康是多克拉垭口下第一个驿站的老板。
永久村葡萄永久村拥有38户人家,分四个生产组,这里有很多是转山向导。房子基本是依山而建,农作物基本是苞米和葡萄,还种一些青稞。德贡桥就是建在澜沧江上的,从德贡桥到永宗家,有五公里400的爬升,可以循公路走过去,也可以包车上去。
永宗家配置转山线路上有很多固定的露宿点,也有很多废弃点,以下图文是固定的露宿点:
从起点开始大约在19公里处、海拔2800 左右有个小卖铺,就是在要翻越多克拉垭口的上脚下有个固定的点。
在25公里处、海拔3300左右,也有个固定的露宿点,上去一点也有住宿点
开爬多克拉垭口山底下第一个小卖铺 小康家牧场在32公里处、海拔3840处最接近多克拉垭口的驿站是小康经营的
最接近多克拉垭口的驿站多克拉垭口下降到3700海拔,离起点38公里处,咱俗塘露营点也是固定的
咱俗塘露营点离起点46公里、海拔3100 处有个固定点
离起点约46公里露营点曲那塘,56公里处、海拔2500
曲那塘 曲那塘往前几百米有一处农家距离辛康拉垭口两公里处,即离起点处66公里、海拔3600,有固定露宿点
距离辛康拉垭口两公里处露宿点阿丙村
阿丙村 天黑前的阿丙村察瓦龙
去往察瓦龙路过检查站 察瓦龙乡格布村
格布村格布村下去小卖铺
格布村下去小卖铺里来得桥
来得桥来得村
清晨五点左右的来得村 来得村俯瞰.jpg海拔四千米处阿婶接待处
海拔四千米处阿婶接待处尼玛牧场
尼玛牧场扎西牧场(不能住宿)
扎西牧场.jpg梅里水
梅里水出口.jpg装备建议
如果喜欢重装走长线的,还是建议带上睡袋和帐篷,虽然沿途有很多地方可以露宿,其实带个30L的包就足够了。重装包我用的是 凯乐石 55+10L 的包,没有带帐篷和防潮垫,还有足够的空间装。
重装包睡袋:我是半重装出行,没有带帐篷和防潮垫,只带了睡袋。我本身是怕冷的,所以睡袋用的是B1000,太热,在海拔3840驿站开窗睡,衣服脱光了睡还能出汗,国庆出行建议带B700的睡袋足够。
衣物:穿衣基本遵守三层次穿法:内层速干,中间保暖(羽绒服或加绒衣物),外层冲锋衣。内层:长短都带上吧,国庆天气好的话,还是得穿短袖配上袖套;中间层:带了两件羽绒服一件薄的和厚的,厚的基本是在垭口停留的时候才穿上,薄的在早晚出行的时候穿;外层:是极星的薄的冲锋衣,防风防雨过得去,是在怕冷就带上加绒的;裤子:内层长短紧身裤各备两件,外层是一件速干的运动裤和一件极星加绒的冲锋裤(没用上)。袜子:三双五指袜和一双蚁徒的防水袜;鞋子:一双硬底的赞贝拉徒步鞋,只走了40公里左右受不了,之后就换成了hoka二代软底的越野鞋了,包里不好放可以外挂到外面。帽子:戴的是大圆帽,可以很好的防晒;魔术巾:两条,一条擦汗,一条挂脖子上防风。防晒:我用的是防晒喷雾,如果安检严的话就防晒涂液吧,高海拔的紫外线不可小觑。
应急的:两条救生毯;急救药:创可贴,高反药品(我是没带),布洛芬缓释药(止疼效果蛮好,牙疼也能缓解),云南白药(预防崴伤,藏民阿婆有时候也会向你要喷的)。
布洛芬缓释胶囊其它装备:登山杖必须带那边直上直下的很多,我用的是杖一可折叠的越野杖,比较轻;护膝:可选,我是没带;移动电源:带一个10000毫安的就足够了,我是带了两个,但是沉,很多驿站可以充电,都是小型发电机发电的,电压不稳,手机充电还是用充电宝充吧。手套:上到4千海拔或早晨翻垭口的时候可用到。小鹰腰包:存放常用的东西或吃食。
速食粥食物:不必带太多,很多驿站都有卖,也不贵,一桶泡面是五块还是六块记不清了,香肠一块一根,就是红牛比较贵十块一瓶,其它饮料都便宜。我带的干粮:应该是背了三斤的90压缩饼干,还剩两包没吃完;五盒速食粥,可以直接用开水冲泡,也没吃完;水果背了两个梨、四个苹果;饮用水:带个2L的水袋即可,中途很多水源,有流水的地方都能喝,我就带了三个瓶子装水和一个保温杯装热水常带着。
压缩饼干行程规划
我是一个不善于做攻略的人,这个攻略还是在出行半个月前才定下来的,最初的计划是五天行程,我做的攻略如下图:
最初的攻略五天的行程硬是没规划好,10月6日那天都没安排好,因为是一个人走,对自己的体力有一定的把握,想想就算了,边走边规划行程,大致的行程心里有数就好了。
第一天:10月2日
永久村永宗家--多拉垭口--永是通--多克拉垭口下3840驿站
总里程:26.11公里,爬升2191,下降628,用时11:08
从永宗家清晨六点与扎西达瓦大叔告别,抹黑沿着18年转山的老轨迹走,还没走出一公里就没路了,只能沿着公路大致判断方向适时切到山路往轨迹上靠,来回折腾了一个多小时,到天微亮才切到轨迹上。
永久村顶在轨迹 5-7公里处,我走了本次转山过程中最冤枉的一条路,也是对自己的体力过于自信,不信邪,背着差不多四十斤的重装包,沿着山民采伐树木滑出的道路(这道倾斜度大概有6、70度吧,如下多图)直拔了差不多500米。直拔了近一个小时了,行程不到一公里,还把自己的心肺拉到顶了,导致体力消耗太大,影响了当天的行程。
旧轨迹入口 伐木滚出来的道 都是碎石 坡很陡,有60~70度吧 红圈部分为直拔的轨迹从永久村差不多行走10公里,到达多拉垭口,这里是转山路线上的第一个垭口。在这里碰到了从天津赶来转山的王大哥,他们是请了向导,在等马帮驮行李,准备十天走完全线。
多拉垭口 天津王大哥当天下午下了几波雨,有时候闷热,穿脱了好几次雨衣,还是藏民厉害,下雨了也不代表帽子的,中途遇到一家族二十几个人转山,老少遮雨的装备都没,就带了根竹竿走,实在佩服,可参看视频。
偶遇藏族小青年一路都在调整身体状态,走的比较慢,不想过度消耗,影响后程的规划,所以就慢慢挪到了小康的驿站。中间在要开始爬升的地方会有个小卖铺,会路过小康家的牧场和他们家杂交的藏香猪,往上也有一个露宿点,离多克拉垭口最近的驿站就是小康家经营的。
原始森林 藏香猪 河流大概下午五点左右到达的,雨雾大,天暗的晚,拍了几个延时,买了桶泡面,就着压缩饼干当晚餐了。到达时,这里已经住满人了,老板说跟他一起住,就和他睡在小卖铺里,小康人很好,也不收我住宿费,给我收拾了装满衣物的床铺,也不嫌弃我用自己的睡袋睡他床上。
偶遇一个小哥在休息 这里也有一个住宿点 小康家的小卖铺第二天:10月3日
多克拉垭口下3840驿站--多克拉垭口--咱俗通--卢阿森拉垭口2855m--阿江德驿站3140-曲那塘2450m-辛康拉垭口-阿丙村
总里程:39.9公里,爬升2019,下降3606,用时14:50
第二天,从凌晨一点开始就在煎熬着,那里的藏民分好几拨出发转山的,驿站老板小康,十一点就起来烧水了。藏民有凌晨一点出发,也有凌晨两点,三点出发的。整个夜晚根本没法睡觉,虽然九点就躺下了,感觉每隔一小时就醒来一次,迷迷糊糊到五点才出发。
途中会遇到很多转山的阿婆五点从3840处出发,600爬升到4440多克拉垭口,估摸着到七点应该能到,那时应该刚好天亮,可以拍日出。4440这个高度,是我那天到过最高海拔的,一路不赶快走,就不断地慢慢的挪,这速度也赶上了不少藏民。世事难料,还是提早20分钟接近垭口了,没有上到垭口,风大,在垭口下站了几分钟,吹冷了,看到垭口有人在烧火就上去烤火,顺便架起三脚架拍延时,拍了半小时,火不到十分钟就灭了,只能把带来的羽绒服都穿上,喝上热水,勉强撑了半小时。
天未暗仰视多克拉垭口 天微亮看到爬上来的路 不到半小时垭口就起雾了拍完延时,翻过垭口就是很陡的下坡了,那时的雾气还挺浓的,回望多克拉垭口都看不清楚了。应该一直下降了 1000 米吧,到了咱俗通,刚好碰到一群藏民在吃早餐。
多克拉垭口直降五百米处拍的 去往咱俗通遇到的溪流 咱俗通吃早餐的藏民出咱俗通,一路很多碎石和下降,穿着赞贝拉的硬底登山鞋,走了十几公里,脚底板疼的难受,果断换了备用的 hoka 二代越野鞋,厚底缓冲好,这也是我当天能走40公里的原因。如果走的海拔不是很高,超长的成熟路线,行程在五天以上,个人建议还是备一双越野鞋和防水袜。
原始感还是挺强烈的 这辆摩托车应该是护林员的咱俗通到阿江德驿站,中间会路过卢阿森拉垭口,在这里运气好的话,可以看到卡瓦格博。然后就是一直到下降,大概有五六百的下降吧,看到一座木桥就到曲那塘,往前走一段路就会遇到两户民房,建的挺好的,可露宿。再往前的露宿是在辛康拉垭口前两公里吧;到达这个露宿点,需要大概一千多的爬升,是那种盘山小路,运气好的话会碰到藏民骑着摩托车送货,或者年轻的藏小伙问你要不要坐车。
卢阿森拉垭口 在卢阿森拉这个位置能看到卡瓦格博在这期间,有一段路很原始,我一个人走的时候很安静,突然山坡上出现了几只小棕熊,等我想拿出手机拍摄的时候,就往树林深处钻了。。
曲那塘 看到这座桥就到曲那塘 从阿江德驿站到辛康拉垭口都是绕这种盘山路上行的此露宿点往前两公里会有个观景台,这里如果天气好的话可以看到缅次姆的背面,时间充裕的话,可以在这里拍一段延时,顺便做一下拉伸。
观景台前的景色往前走个几分钟,看到一段两边挂着经幡的路段,就是到辛康拉垭口了,海拔3600左右吧。往下到阿丙村,有长达八公里的长下坡,快到村里的那段下坡 碎石蛮多的。
辛康拉垭口 下长坡的时候碰到了已经转山4天的小莫 这里有个转经筒 下长坡追上了来自青海玉树的大学生下完坡已经快八点了,这时天已经黑了,人也快走蒙了,也不开头灯,不看轨迹,就那么抹黑顺路走到了阿丙村。这时已经饥肠辘辘了,到了第一家农户就问有没有吃的,好在碰到一个商队,有位大姐问询了一下我的经历,就让我吃剩下的,那时真觉得自己像乞丐,哈哈哈,没皮没脸的。
饿的剩菜也觉得好吃,哈哈因为太晚到村里,基本都住满了,好心的老板,就给我在藏民唱经的屋里中央安排了一个床位,但是,我越看越觉得不对劲,总感觉有点像电视里或者丧葬上逝者躺在中间被守灵的感觉,如下图。心里实在不安,就把被子挪到唱经的椅子上睡,十一点睡,也没定闹钟,直接睡到第二天七点,导致没能拼车到格布村。
中央躺尸位,捂脸 在阿丙村露宿点第三天:10月4日
阿丙村--察瓦龙 -- 堂堆拉垭口(3350m)-格布村 -- 达古拉垭口(4100m)-来得桥(2520)
坐车:76.3公里,用时3小时43分钟;徒步:19.15公里,爬升1450米,下降1650,用时7小时。
8小时睡到自然醒,醒来天还没亮,但是基本没啥人了,朦胧的洗漱完,早餐都没吃就往格布村的停车场方向走,打算碰碰运气看是否能拼到车。快走到村口的时候,碰到一位长相颇似洪金宝的大叔,小心翼翼地问是否有人一起拼车到察瓦龙乡。
“洪金宝”大叔之前听扎西达瓦大叔和小康说:察瓦龙到格布村没啥看头,心里盘算着要不要直接拼车到格布村。就和“洪金宝”大叔讨价还价,一个人350包车到格布村,之后和一位大姐大哥一起拼车到格布村。
昨晚露宿地 阿丙村幼儿园在车上,“洪金宝”大叔对我说:格布村到前面有个小卖铺也都是这样路土渣路,没有什么可走的,就跟我说说加50到那个地方;我刚开始是不愿意的,后来估摸着后半程的路程,以金钱换取时间是值得的,就答应400包车到小卖铺。一般藏民包车到那都是八九百,一车六人,平均150吧。
阿丙村下来就3公里左右的柏油路 后面乘车基本是土渣路从阿丙村坐车到格布村下小卖铺,里程约77公里。途经察瓦龙乡、 几个不知名小村庄、堂堆拉垭口(3350m)、格布村。路况基本是土渣路,有地方还挺险,中途会经过大滑坡,可以叫司机停车拍;这个大滑坡应该是由风化的碎石堆积出来的,上面有个风口,一般在下午的时候最容易出现落石,听司机讲前些年砸死过了几个人。在此地,有的藏民会停下在这里捡些石头回去。
大滑坡 近观大滑坡 沟下未知村庄 沟下未知村庄大概中午12点到达小卖铺,停车在这里吃完泡面就着“洪金宝”大叔给的馕,匆匆告别大叔,告别时,能看出大叔对我一人出行转山的担忧,不像早晨那样绝不讲价的表情,哈哈。
小卖铺上的仙人掌那天很热,从穿着冲锋衣,一直拖了只剩一件短袖,沿着小道一直走,没走一公里就汗流浃背。先是沿着山腰走了3公里左右,那时候还碰到了用摩托车拖着松木的藏民在伐木;然后就是一直爬升,爬到达古拉垭口(4100m),有1450的爬升。
山腰对面来时的土渣路 伐木的臧民 海拔4000处吃着扎西达瓦给的苹果 达古拉垭口到达达古拉垭口就开始下小雨了,没有做过多的停留,直接下撤了;印象中首先是落叶道路下降,伴随小雨;中间走叉了,差点下崖直接切过去,好在脑袋清醒,回到轨迹上重新找路(这里必须注意,外转路线如果遇到没路啥的,肯定是走错了,必须回头);然后就是各种石头路的下降,很遭罪,有时候下降比爬升还慢。
走叉的地方 日照金山 偶遇小马哥晚七点到达来得桥,天未暗,正纠结要不要去来得村,问了一下老板,说往前还要4公里,500爬升,遂作罢。在来得桥小卖铺,碰到了几个附近龙西村的小青年,他们刚送完几个人从来得村回来。其中几个用摩托车转过几次山,七百多公里,四天转完。有几个比我小两三岁,都未成家,这在偏僻的藏区很少见,聊了深入,才逐渐了解到汉化与现代化的理念在这偏僻的山区也影响很大,很多有两三个孩子的母亲也都离婚了,这在以往藏区里应该是很少见的。
下到伟曲的路向老板要了碗泡面和两根香肠,吃到一半时,刚好碰到折返回来拿登山杖的钱小星,钱是个户外老驴,这里遇到他的时候,他是背着80L的重装包和藏民一起走了四天,体力超强,走完外转还要去他念他青solo十几天,实在佩服。就我和钱小星、老板仨一直聊天到九点多他才回去。老板普通话不是很好,不善于与表达,只顾着给我们倒酥油茶。钱小星回去后,就和老板告安,付了住宿费,洗漱完就上楼睡觉了,这一晚很折腾。。
钱小星和我 老板一直给我们倒满酥油茶,喝到撑,哈哈来得桥是建立在伟曲上,这条河水量大、水流急。当晚住在那的只有我和老板两个人,十点上床的,虽有困意,但是水流声太大,加之有伴随一点牙痛,根本没法入睡。一直处于昏昏沉沉的状态,每个半小时都会醒来,异常难受,到两点多实在无法入睡,想起早就走的念头产生了,最后决定三点半出发。
第四天:10月5日
来得桥--来得村--梅求补功(4160m)-说拉垭口(4800m)-扎西牧场)- 多通木屋(4050m)- 梅里水(2100m)
总里程28.5公里,爬升2300,下降2700,用时13小时40分钟
辗转反侧到三点半,收拾行李,抹黑在盘山道路上一直走到来得村,五公里500多的爬升,到这差不多六点吧。很寂静,遇到很多两只眼睛发亮的生物,以为是狼狗,走近一看是牛,不在意,继续慢慢踱步上山,夜里异常的安静,只有自己的脚步声和喘息声在山野里回荡。现在回想起那时自己哪来的胆量,一个人在这个陌生的山野里闯荡。也许那时根本就没有恐惧,或者没心思去想那些东西,眼里和脑子里只有想着怎么才能安全快速地结束这段旅程,心思全部放在头灯直径50厘米内,专注的走路,心无其它,恐惧即无。
来得村这期间的爬升实在难受,可能是没休息好的缘故,或者是这几天疲劳积累,一公里的用时基本在50分钟左右,真是龟速哈。七点半了,天渐渐的亮了,往下看,依稀能看到几栋来得村楼房,甚是奔溃,爬了快三小时了,才一点距离,身体逐渐感觉有点透支,这时的海拔在4000左右,可能有点高反了,身体发冷,有点恶心。好在在4000米处有个露宿点,在这里休息了半小时多,才缓和过来。在这里和一位不通汉语的藏族大姐就那么静静的坐着,沟通只能靠手势,刚开始身体难受,大姐给我酥油茶我没喝,休息一段时间,想喝了,就用手势与大姐沟通了好久才明白我的需求。边喝茶边拍大姐在制作酥油茶的过程,大姐发现我在拍她,过来看我给她拍的视频,大姐看了就哈哈大笑,好像挺喜欢的。
里面是住的地方 阿婶在弄酥油茶喝完大姐给的酥油茶,感觉好多了,但没赶快走,毕竟到了4000+的海拔,还是得慢慢的挪,走一段停下来回头看看风景拍拍照啥的,就是想能尽快的恢复身体。就这样慢慢的挪了两小时才到尼玛牧场。在这里碰到三个已经在这里休息两天的驴友,他们的其他队员去梅里北坡看冰川去了,尼玛牧场是去说啦垭口和梅里北坡的交界点。到这里应该是在十点半左右吧,在屋里炉边烤火20分钟,吃着已经硬了的“洪金宝”大叔给的馕,装满热水就走了。
回望阿婶那露营地 去往扎西牧场的小道 远处的山头颜色看起来不错在爬到4600左右的海拔,感觉头微胀,走两百米都要停下来休息一下。快到垭口处,路比较难走,不好爬,雾大风大,穿上所有的衣服都感觉冷,拍完视频,就灰溜溜的下撤了。下撤的路挺抖,还下雨,一直到到海拔4000左右雨才停。
去往说啦垭口的地貌 说啦垭口这里是一直下降,且多是碎石路段,大多路段是沿着一条河流两边下降的,两边的路大部分是各种石头组成的路,对脚冲击比较大。这里从4800一直下降到2100,直降2700,经过扎西牧场和几座小木屋,最后到终点梅里水,到了214国道。
说啦垭口下 说啦垭口下地貌我是运气好,刚好碰到一位从德钦过来接他母亲转山的藏族大哥,因为臧民太多,我只能坐在霸道27后备箱里,一直把我送到他推荐给我的酒店那,也不收我钱,好人呀。
总结
国庆九天梅里行程,四天的时间一直在路上,两天去,两天归;四天在转山途中,一天在丽江溜达。
整个转山的过程并没有对我的心灵有多大的触动,可能心境已达到那种所谓“信徒”般的虔诚了吧。那里山野的山野气息,特别是原始森林的那种感觉,置身于其中,让我有一种回归原始人的本性的错觉。游走于转山路,所遇所闻,藏民的淳朴,山野雨雾的洗礼,让人融于其中那种美妙的感觉实在棒。
卡瓦格博四天100多公里的solo徒步,对自己的身体极限有了更进一步的了解,也让人更加敬畏自然,人之渺小,只不过是尘世中的一粒尘埃而已。
心中之神的呼唤
网友评论