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南美回眸:6、小镇、旅趣

南美回眸:6、小镇、旅趣

作者: 297af99470f3 | 来源:发表于2019-05-29 10:04 被阅读61次

    1、卡拉法特

    相对于大城市,南美的小镇给我的印象更深更好。我们这次旅行一共去过4个小镇,分别是巴西的依瓜苏,乌拉圭的卡洛尼亚,阿根廷的卡拉法特和秘鲁的皮斯科,其中印象最好的是阿根廷的卡拉法特。

    卡拉法特是旅客去大冰川观光的出发地,一个纯粹依靠旅游业生存的小镇。从卡拉法特机场出来之后,汽车沿着矮小的丘陵一会向左、一会向右。这时大约是下午2点左右,太阳斜斜地挂在天边,发出黄色的光线,带着丝丝暖意,加上中午在飞机上没休息好,大家都沉浸在醺醺的睡意之中。突然眼前一亮,一大片蓝色的湖水出现在右前方,在阳光下泛着幽幽的蓝光,让你寒意顿生。司机告诉我们,这就是阿根廷最大的淡水湖阿根廷湖,湖水都是诺雷顿大冰川融化的雪水,非常的纯洁。车外没有风,微波轻漾的湖面闪动着一条条光带,光影起伏,就像是太阳神阿波罗在悄悄地跟随着雅典娜的婀娜脚步轻轻飘动,留下灿烂的光斑。我们要求停车拍照而司机不同意,说卡拉法特就在湖边上,到那里之后大家可以有时间拍照。到达酒店之后才知道这里离湖边还有3公里,加上选点拍照,没有两个小时回不来。导游安抚大家,说第二天去冰川的路上会在湖边短暂停留,让大家休息拍照。可惜第二天上午风很大,在湖边多站一会就冷得发抖,太阳也一直躲在云层里不肯露脸,美好的景色就这样被错过了,无法弥补。

    阿根廷湖的美景给错过了,卡拉法特小镇的秀美却完全超出我的意料,正所谓“失之东隅,收之桑榆”。尽管我已看过小镇的介绍和图片,预想到小镇会很美,一旦亲临其地,还是让这里的风光给镇住了。首先是空气非常清澈,恍如根本就不存在,每一次呼吸,就像有一股清泉进入我们的身体,荡涤着每一根血管。清澈的空气给了我们极好的视野。在我们停留的旅店门口就能把全镇的景色收揽入怀:近处是一排排偏于黄色的桦树,还有其它绿色的树丛,影影绰绰地可见到一些小房子,红色的墙,白色或黑色的屋顶。远处是粼光闪闪的阿根廷湖,再远处就是巍峨的雪山,白色的峰顶连绵相接,划出了天和地的界线。沿着旅店门前的斜坡走下来,道路的一边是房屋,另一边是清澈的小溪、草地和树林,供游人憩息。小溪上有座桥,一边通往机场,一边通到镇的中心。桥边的小广场上安放了一两旧式四轮车,和耸立的桦树及远处的高坡、土堡,描绘出一幅活脱脱的19世纪农庄风光。我们在小溪边上流连,拍了一张又一张的照片,但是总不满意,找不出一张好的。这要怪我在出发南美之前,自以为是地对相机的设置做了一番调整,开始在达拉斯拍的照片还勉强,后来拍依瓜苏瀑布就不行了。于是又再调整,没有说明书,越调约糟糕,只好用手机进行拍照,拍不出略为模糊的背景中彩色的光荤,拍不出景物四边光亮的轮廓线,遗憾!

    照片拍不好,美景依然吸引着我们,整个下午就在这小镇上晃荡。各种各样的纪念品商店也都进去看一看,吴波买了一块小石头,我不感兴趣,分文没花。晚餐是在一家烤羊肉店吃的,半自助餐的形式,大厅边上的开放式厨房架着一头烤全羊,你要那块就割那块。我要了一块,吃不出是什么地方的风味,欣赏不了,胡乱吃了点沙拉,就算对付了。

    2、卡洛尼亚

    给我印象较深的另一个小镇是乌拉圭的卡洛尼亚。小镇与阿根廷首都布宜诺斯艾利斯隔河相望,不过所隔的这条巴拉那河非常之宽,入海口最宽处是90公里,卡洛尼亚与布宜诺斯艾利斯之间的这一段也有20多公里,乘船要一个多小时才能到达。卡洛尼亚虽说是乌拉圭的领土,但因靠近阿根廷首都,是布宜诺斯艾利斯的后花园,过境不必办任何手续,边境检查比大陆去香港还简单,亮出护照给海关人员看看就行了。卡洛尼亚的景色很美,河岸边上有一座古堡,当然是殖民者留下的东西。小镇基本就是服务业,各种各色的小餐馆、咖啡座以及卖纪念品的商店,民居是古朴的石头房子,外部涂上红色的泥巴,当然也少不了一个微型的市政厅、集市广场和天主教堂,一切都是欧陆小镇的翻版。如果住下来,过几天慢生活,晒晒太阳看看书,在河边遛达遛达再喝喝咖啡,倒是很不错。或者喜欢拍略带怀旧、伤感和小资情调的人像,这也是个好地方。不过我们是旅行团,一切都只能是匆匆而过,就没有什么意思了。那么,为什么我说对它的印象深?因为这里有一个私人的铅笔博物馆。

    西方人喜欢收集各种各样的物品,从有极高的历史文化价值的出土文物到当代的日常生活用品,从精美的瓷器餐具到浴缸厕所,以至性生活用具,什么东西都有人收集,然后开间博物馆供大众参观,这种习惯与我们的文化差异极大。传统上中国人会收集一些古玩玉器、名人字画等等“有价值”的东西,最“不值钱”的也是古书典籍,而一旦得到就藏于密室,不会拿出来与大众共享,最了不得也就是在一个小圈子里相互鉴赏。日常生活用品是不会有人收藏的,也正是如此,我对国外的这种“不三不四”或“不伦不类”的博物馆也特别关注。

    铅笔博物馆收藏了全世界各地生产的铅笔6万多支,摆满了博物馆的两个房间。我没有关注其他国家的产品,只关注有没有中国货,结果找到几支中华铅笔。这倒是老牌,我们小时候都用,恐怕是解放前就有了。引人注目的是两支特大号的铅笔,最长的一支超过4米,德国货。房子里还挂着两块吉尼斯世界记录的证书,一是证明其收藏的铅笔全世界最多,二是全世界最长。除了铅笔,博物馆的主人现在还开始收集锁匙牌,也挂满一个房间了。馆主见有远地的中国客人到,出来见我们,并说他去过中国。我问他收集这么些东西,花费多少。他说钱花多少自己也搞不清,精力倒是花了不少。自己每到一处地方,首先想到的就是当地用什么铅笔,是不是本地生产的,然后买一批回来,并记下原产地是哪里。我还问他为什么要这么做,他说自己从小孩起就喜欢收集各种铅笔,自己的,同学们送的,以及用过扔掉的,他都收集起来。长大后到处旅行,就有意识地买铅笔作为收藏品。再问他这样做有意义吗?他只是摇摇头,也许他没听懂我的问题,也许是我没有表达准确,总之,不得其解。我想起在比利时见过的巧克力博物馆,不仅介绍了巧克力的生产历史,世界主要品牌,各种巧克力的品味特点。让我这个吃货顿时口水横流,当场就买了好几种巧克力带回来。这类博物馆给了我们生活的知识,也多少带有商业推销的味道,其意义不讲自明。而这种铅笔博物馆有什么价值,我就搞不清。馆主是有商业头脑,参观完博物馆让我们去看他农庄自产的蜂蜜、糖果、糕点等等,与铅笔完全是风马牛不相及。也许这些铅笔可以让几百年几千年后的人了解他们的祖先是用什么来写字画画的,但是有必要吗?

    3、依瓜苏与皮斯科

    巴西的依瓜苏市,给我留下印象的不是其市容市貌,而是巴西、巴拉圭、阿根廷三国的边界。依瓜苏傍着伊瓜苏河,上游是发电量世界第二的依泰普(Itaipú)水电站,汇入巴拉那河后成为大片的湿地,遇到了地质断层,激流直下,这就是世界最宽而水量第二的依瓜苏大瀑布。瀑布国家公园离依瓜苏市只有6公里,公园入口处建了一个鸟类的公园(Parquedas Aves),汇集了南美几乎所有种类的热带鸟,五颜六色,形态各异,漂亮极了。有了这几个著名的景点,我们根本就无心游览依瓜苏的市容,实际上依瓜苏的市容和南美一般的市镇也没有什么差别,以至我现在都想不起依瓜苏市是什么样子,留下印象的只有巴西、巴拉圭、阿根廷三国的交界处,也是依瓜苏和汇入巴拉那河之处。我们在到达依瓜苏第一天的黄昏,太阳下山之前来到伊瓜苏河汇入巴拉那河之处,人站在巴西,西边落日之处是巴拉圭,南边则是阿根廷。三个不同的国家,各自挂着自己的国旗,各自的海关和边检站。巴西这边很热闹,因为依瓜苏是全球著名的旅游点,游客众多,在落日黄昏的时刻,都汇聚到三国边界喝一口咖啡,观赏一下落日的景色。以前我去过许多边界线游览,但都是两国交界,只有这一次是三国交界,特别希望找到什么新奇的东西,遗憾的是我们到的比较晚,只赶上夕阳的最后一线余辉,加上是团队旅游,没有安排喝咖啡的项目,只是匆匆地看几眼,拍几张照片就离开了。

    依瓜苏给我留下印象的还有两种动物,一是水豚(Hydrochoerus ),二是果子狸(Swinhoe)。在进入依泰普电站之前,我们看到一大群水豚在河边的草地上吃草,开始还以为是野猪,细看又觉得不像,问导游才知道这是南美特有的动物。从资料知道,这水豚和猪没有亲缘关系,和老鼠倒是同类,是最大的啮齿动物,性情极为温和,在国外已经有不少人将水豚当成宠物饲养。果子狸大家都熟悉了,特别是将果子狸定为2003年的那场非典的元凶之后。进入依瓜苏瀑布国家公园之前,导游就交代大家要小心自带的食物,这里的果子狸有点像峨眉山的猴子一样会偷会抢。果不其然,一到公园的观景台,一个小孩的零食袋就被抢了,果子狸们马上涌过来分享薯片。不过说到底,果子狸还是没有猴子聪明,不会翻游客的袋子,只会抢看得到的食物。当然,也有许多人故意让牠们抢的,也有是带东西来喂牠们的。

    皮斯科位于秘鲁沙漠的边缘上,附近有出发前往观看神秘地画的飞机场,也有出发前往鸟岛的码头,实际上也是一个为旅游服务的小镇。我们实际上并没有进去这一小镇,只是住在小镇边缘的一家旅店。这里的独特之处在于海的沿岸就是大沙漠。在我的脑海里,大海有的是水,海边怎么可能是沙漠呢?就算是沙漠中的尼罗河,两岸也有上十公里的绿洲,何况是大海。前一天看地画时小飞机的颠簸,让我的心脏感到十分难受,血压也升得很高。睡了一晚,一切都神奇地好了,头不晕心不乱跳,于是来到海边。大海出奇地安静平和,没有风,也没有波涛,只是轻轻地晃荡。几位看起来像是来上班的工作人员不急不燥,驾着小艇向酒店缓缓驶来,尽情地享受着温暖的日光和大海的美景。我回过身来,看看住了一晚的酒店,泳池的水面丝纹不动,倒映出白色的墙壁和棕色的栏杆,就像一幅画。好久没有享受这样平静与安详的时光了。感谢南美之行,不仅让我欣赏到美丽的景色,也让我恢复了身体的健康,获得了生活的新能量。

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