没想到高铁南下从申城到羊城,只有四站,分别是杭州、南昌、长沙、广州,相比之前的24小时绿 皮快车,简直天壤之别。
而且和上海一样,车站与地铁连通,基本上半个多小时就抵酒店了。来不及在窗前多看几眼珠江,兴奋地约了伙伴,又马不停蹄出发。
广州解放纪念碑最好的状态是,我俩都想随性而为。走过解放纪念碑广场,往东。广州已是夏天的气候,穿上短袖非常舒服。
不久走进一个小弄堂,也不知道它的名字。几乎全部是女性内衣小商铺,不禁想起香港的女人街。傍晚时间,店铺纷纷打烊收摊。这里的房子有些已经很旧,无人居住,不知它们的去向。
走出这条弄堂,才知道它有个吉祥的名字——积银巷。马路对面的观光指南牌告诉我们,这就是鼎鼎大名的北京路了。城考老徐行前会上说过,它是古城的中轴线。
古城中轴线四下一望,是一条熙熙攘攘的马路,一边不知是什么工程,大约三分之二的路宽被围栏挡住,我们走另外一边。
路口360度广州的路边建筑,多半都有骑楼,有柱子,通透却挡雨,很有特色,非常适应南方闷热潮湿的气候环境。路口的时装店,不小的门面,刚好有个转角的弧线,红砖石外墙,让人不禁多看几眼。走近门口一瞥,内里的装修也比较古着,颇有一些典雅特色。对面的永汉电影院(1927年的永汉戏院)、陈李济药店(1600年创立,1990年代迁出,建筑仍保留着),是出名的老牌子了。虽然眼前的建筑都是近几十年重建的,但无论时代如何变迁,在人们心中的地位无法撼动。
陈李济旧址,国药老字号,超过400年历史 永汉电影院,近百年的历史路口的铜壶滴漏,算是北京路著名一景了。可无疑,吸引的是我等一众游客,本地人是步履不停的。拍照、打卡、购物,都是不能缺少的。铜壶最早出现在七百多年前的元朝,三个依次为日月星壶,龙头即壶嘴,最下面一个受水壶,铜尺有十二时辰,浮标随水位变化指时辰。这是古时的钟。
铜壶滴漏,古代的时钟黄昏落日,已是夏日悠长的感觉,也许是因为周末,路上人很多。年轻人三五成群,衬出城市的生气,自己的脚步也不禁加快了。
每到路口,我们都有些踌躇,要往哪个方向走?往西侧一望,绿树中古楼阁一角吸引了我们的视线。走近,原来是寺院。整个建筑透出庄严相,门里门外人潮汹涌。年轻人调侃,在上班和上学之间,我选择上香。身体总是诚实的,人们生活下去要有希望,必定要看清世相。寺院是让人冷静内观之地,说服自己接受世事无常。无我做不到,至少我与非我能和解。
大佛寺市中心的寺院香火旺盛,嘈杂却有序。佛祖知道世间人所求,无非健康和功名利禄。佛陀的话都在经书上,读明白了,自然心安。
出了寺院,天已擦黑了,天边一抹红晕,浅到几乎看不见。所有的灯都亮起来,人群络绎不绝。
走回北京路,才发现欢乐刚开启。小巷子口飘出了烟雾,是拍视频的小姐姐们烘托气氛用的。食品店门口有好闻的香味,自然不能错过。想想还未正式开启的城考,兴奋而期待。
旧城及城墙模型 旧城古道遗迹在路中一堆人群里,仿佛谜底揭晓一般,我们走在古城的中轴线上。古道的遗迹被展示出来,从石板上推断出朝代,大约从唐至民国。三米以下就更早了。
突然觉得时间飞快,好像千年的时光在脚下匆匆而过。星移斗转,日行月逐,我们都是沧海一粟。我们会记得谁?谁会记得我们?我不由想起金刚经里的一句:过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。
边走边看,我们竟然忘记还没有吃晚餐,已经八点了。都说食在广州,但也并非所有餐食都可圈可点。我们七拐八拐,终于走累了。随便在一家小店点个排骨煲仔饭。热乎乎的饭菜算不上美味,倒也抚慰脾胃,所幸也为漫长的一天歇歇脚。
夜色中的步行街回到酒店我看了一下手机,哦,这一圈走下来,竟也快两万步了。停下,才觉腿酸脚痛,但心情大好。
神采飞扬之际,这畅快的行走,便是揭开了快乐的序章。
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