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我们在中国的西北画下一个圈 之 西藏篇

我们在中国的西北画下一个圈 之 西藏篇

作者: 兔妈6666 | 来源:发表于2020-06-29 06:57 被阅读0次

    拉萨,先前西藏的政治和宗教的中心,如今仍旧是西藏自治区的首府。

    西藏是全民信教,所以原本政治和宗教是紧密结合在一起的。藏传佛教分出了很多门派,但是格鲁派(黄帽)占据了绝对优势地位。达赖喇嘛和班禅属于格鲁派藏传佛教,达赖喇嘛一世和班禅一世均为格鲁派创始人宗喀巴(之前塔尔寺里有介绍他)的弟子。简单的来说,原本达赖喇嘛是西藏的政治最高领袖,班禅是宗教的最高领袖。但因为种种原因,后来达赖喇嘛负责管理前藏(包括拉萨、林芝等地区),班禅负责管理后藏(包括日喀则等地区)。所以,历代达赖喇嘛住在布达拉宫里,而班禅住在日喀则的扎什伦布寺。

    当然,所有这一些都已成为过往。当我们来到这里,它们都是国家级5A景区。

    9月16日,拉萨市逛吃逛吃

    走出宾馆的小巷就是拉萨的北京西路。我们选择了一家其貌不扬的藏餐小店,店门口摆放着几张低矮的桌椅。拉萨9月份的早晨,已透着凉意,椅子上暖心的铺着棉垫子。透过黝黑的外表,依旧能想象出毯子原先艳丽的模样。

    我们喝着不知道叫什么的“奶茶”(味道像极了奶茶),吃着不知道叫什么的油饼,听着周围叽里咕噜的藏语,享受着这久违的安定。

    吃完早饭,我们去了一趟4S店寻找车子高原反应的原因。结果店员答复没法给我们直接答案,车子要进一步检查,时间不确定。于是,我们放弃。在附近花了50元洗车后,回到宾馆休整。

    下午3点,我们出发去布达拉宫。我们选择步行,一是担心没地停车,二是想细致的看看拉萨。

    雪域高原拉萨种植了很多江南风情的柳树,相传是文成公主带来的。沿着宽阔的北京路,一直往东,路过政府机关大院,服装店,餐饮店,电器店。偶尔经过的藏式建筑提醒着我:这是在西藏。

    拉萨街边的藏式建筑

    步行一个小时左右,我们到达布达拉宫。这才知道参观布达拉宫需要提前预约。我们只能预定明天的门票。

    从布达拉宫沿着北京路继续往东走3公里,就是久闻大名的大招寺和八廓街。我们只隔着一条街看了一眼大昭寺的外观,就被八廓街琳琅满目的商品吸引走了。

    八廓街围绕大昭寺一圈,原本是藏民们的转经道,但现在已是商业街,不过我们看到还是有很多虔诚的藏民在街道里转经修功德。按照规矩,转经只能顺时针方向。入乡随俗,我们也就融入了转经的大队,顺时针逛八廓街。

    八廓街街景

    逛街嘛,无非就是买买买,吃吃吃。和其他景区一样,商品琳琅满目,但良莠就看个人运气和口味了。

    蕃拉藏家饼

    这是八廓街里的蕃拉藏家饼,一个装修风格挺有感觉的小店,有甜饼和咸饼,味道都很不错。

    9月17日,布达拉宫

    按照昨天预约的时间,我们提前一个小时来到布达拉宫,经过排队,终于进入了布达拉宫。

    如果说这次的西藏行有啥遗憾,那其一就是在布达拉宫我们没请解说导游。

    布达拉宫建筑群 布达拉宫局部

    布达拉宫坐落于拉萨西北部的玛布日山上,所以整个游览过程很像爬山,不停的爬阶梯,在海拔三千多的地方,爬阶梯可不是一个轻松活。

    因为没有导游,所以,我们只能是看看藏式建筑风格,惊叹灵塔上镶嵌的珠宝的个头和数量,人文景观当自然景观游览。当然,我们也借听到其他旅游团导游介绍的只言片语,比如:藏民除了留下必须的生存物资,会把毕生的财富都捐献给寺庙,以祈求来世的幸福。当然,寺庙也会有限的给藏民提供一些免费帮助,比如上学、医疗等。

    布达拉宫的格桑花

    提醒一下:布达拉宫的游览是有时间限制的,一般是1个小时左右。而且要比预约时间提前一个小时来排队。

    结束后,我们打的回酒店,司机说普通话,标准的打表,按表收费和提供发票。

    9月18日—21日,珠峰之旅

    考虑到我们的车在高海拔就会高原反应趴窝,加上老公开车会很累,无法好好休息,增加高原反应的可能性。所以,珠峰之旅我们选择了跟团。跟团游弥补了家庭自驾游所缺失的旅行体验,算是一个意外的收获吧。

    9月18日 拉萨-羊卓雍措-卡若拉冰川-日喀则

    去珠峰需要办理边防证,可以在户口所在地的派出所提前办理也可以到西藏后办理。虽然,我们是提前办理,但是同行人多数都没有准备,所以在集合点上车后,整个旅行团被拉到了办理边防证的地点等待,也给了我们相互认识的时间。让我感到奇怪的是,整个团包含司机15人,除了我们一家三口和另外一对闺蜜,其他人全是独行侠,有老有少,有男有女。更奇妙的是,还遇到了一位合肥老乡。可能因为都是独行侠的缘故,反而大家相处的很融洽,很快就相互熟识,相互融入,完全没有隔阂。涂达也结识了一位忘年交,他称呼一位奶奶叫姐姐。

    直到十点多,车子才从拉萨出发,一路向西。

    团游的好处,就是旅途不再寂寞。一路上,大家相互介绍自己,旅行的原由或目的,分享天南海北带来的零食,交流旅行的心得等等。当然,沿途的风光也是我们讨论的对象,大家欢快的聊着对西藏的印象。

    有意思的是,涂达自从进入团,就有想要脱离我们的迹象。和其他人相处的很好,特别是那位忘年交“姐姐”,坐车跟“姐姐”在一起,吃饭也要跟“姐姐”坐一桌。好在,我需要称呼阿姨的这位“姐姐”并没有嫌弃他,我们也偷得清闲,随他去。

    羊卓雍措一

    羊卓雍措——离开拉萨后的第一站,西藏“三大圣湖”之一(羊卓雍措、玛旁雍措、纳木措),措在藏语里是湖的意思。与在纳木措不同的是,这次的羊卓雍措我们主要是俯视远观。羊卓雍措整体呈不规则的长条状,像玉带镶嵌在山峦之间。

    羊卓雍措二 羊卓雍措三

    车子离开湖区,道路逐渐颠簸起来,柏油路变更成了土路,冷意也随之而来,窗外开始出现雪山。

    路边雪山

    没一会,车子停了下来,到了今天的第二站——卡若拉冰川。

    车子就停在路边,抬头一看,冰川并不是很远,雪线也不是很高。但是我们明显感到不同,很冷而且眼看不算高的山丘却很难爬。我们知道虽然没有确切数字,但现在海拔很高。大家相互鼓励着,坚持着,爬到了雪线观景台。

    卡若拉冰川一 卡若拉冰川二 卡若拉冰川下的溪水

    天黑后,我们才到达今天的目的地,位于日喀则市区的一个宾馆。

    9月19日 日喀则-珠峰大本营

    早晨,在宾馆里简单吃了团餐早饭,旅行团就出发了。直到下午2点多,我们才进入了珠峰自然保护区。

    珠穆拉玛峰保护区界牌

    进入保护区后的路,验证了我们的决定是英明决策。超高海拔加盘山路,如果开车来,一定会在这趴窝。也没有哪辆车会拖得动我们的车辆。

    珠穆拉玛峰保护区里的高海拔盘山路

    经过一段惊险的盘山路,车子停在了山顶的观景台。一位藏族老爷爷(看穿着应该是环卫工人)不知道为何,总是向着涂达双手合拢礼拜,并且塞了一卷零散的小额人民币在涂达的口袋里。因为语言、宗教和文化的差异,我们也不敢冒然回绝或返还钱财。只能双手合拢礼拜回礼。至今,这件事仍是一个迷,没有解开。

    拍摄于观景台

    日喀则市到珠峰大本营虽然只有337公里,行程却花费了一整天,一早出发直到下午七点多才到达珠峰大本营,海拔5200米。这是非专业游客离珠峰最近的观测点。

    估计是初次见面害羞的原因,珠峰始终躲藏在一团白雾里。

    云雾中的珠穆拉玛峰

    没想到世界之巅会如此害羞。为了不至于惊扰到它,我们决定暂时转移目标,去游览一下世界上海拔最高的寺庙——绒布德寺。

    绒布德寺就在大本营旁边的半山腰上,海拔约5300米,从大本营出发,需要攀登垂直距离近100米,但是,这是我有生以来走过的最艰难的路,我是每走一步都需要停下来休息和调整呼吸。其实,绒布德寺非常非常小,就像一个很小的农家小院。里面住着一位喇嘛,相传佛教大师莲花生在这里闭关修行。绒布德寺里有一个地下密室,据说密室内石壁上有佛的手印及足迹。但是,看着黝黑的深洞和简陋的木梯,我不能确定我下去后还能爬上来,所以我选择了放弃下入密室。

    绒布德寺一 绒布德寺二

    参观完绒布德寺,我们来到大本营的尽头,提示牌上写着“游客止步”。普通游客已经不能再进一步接近珠穆拉玛峰了。遮盖在珠峰上的薄纱虽然变换着形态,但仍旧挡住了我们投向珠峰的目光。

    珠穆拉玛峰批纱 薄雾笼罩的珠穆拉玛峰

    而此刻的涂达,却一直趴在小溪边玩石头,眼前的两个世界之最完全没有引起他的兴趣和关注。在我们的再三催促下,涂达才很不情愿的跟着我们回到了营地。此刻已是晚上九点,天开始黑了下来,看来天黑前想看清珠峰真面目是没有希望了。

    营地就是一圈帐篷围成四方形,没有任何固定设施,厕所也是极其简易。入藏后,每次上厕所对我来说都是一次卫生耐受度的考验。

    我们团被集中在了两个帐篷里。帐篷挺大,里面是通铺,能住8个人左右。我们吃着温热的泡不开的方便面,嚼着干粮、零食,商量夜里起来拍星空。帐篷里没有任何加热措施,等待我们的是缺氧和寒冷的夜晚。夜晚,风很大,吹着帐篷呼呼作响。

    半夜2点,我们走出帐篷,仰望天空,此刻,星光灿烂。借助单反相机,我们留下了这珍贵的影像。

    珠峰大本营夜晚的星空 珠峰与星空

    9月20日 珠峰大本营-日喀则(扎什伦布寺)

    寒冷的夜晚,加上缺氧,大伙早早就起床了。

    掀开门帘,此刻的珠峰已脱去薄纱,清晰的映入我们的眼帘,那么熟悉又是那么的陌生。

    珠穆拉玛峰一 珠穆拉玛峰二 珠穆拉玛峰三

    9点,我们准时从珠峰大本营出发,此生我就此诀别此地。

    路过之前的同一个观景台,我们又遇到那位藏族老爷爷,细心的爸爸看到他没有戴手套,回赠了他一双棉手套。希望能保护他裸露在外的双手,让他感受到一丝温暖。

    回程很快,下午四、五点,我们抵达位于日喀则市的扎什伦布寺。因为时间还是迟了,导游已经不再接团,所以我们只好手机搜索导游解说,简单游览了扎什伦布寺。

    扎什伦布寺

    扎什伦布寺,前面提到过,原先是历代班禅住的地方,是后藏地区的政治、宗教中心。里面有历世班禅的灵塔,有的塔内藏有班禅的舍利肉身。可惜在“文化大革命”中,五至九世班禅的五座灵塔遭到破坏,虽然1980年以后重建了五至九世班禅的合葬灵塔,合葬灵塔也雄伟华丽,但历史的遗憾无法挽回,希望此后不再有。

    晚上,在团友们的一致要求下,我们在一个火锅店里聚了一餐。听着不同的人生故事,天南海北的闲聊。依稀记得有因公出差的石化公司监察员,某个小城的电视播音员,度假中的在役军人,年轻的淘宝店主,忙里偷闲的外婆(涂达称呼她“姐姐”),刚“解放”的全职妈妈......。

    9月21日 日喀则-拉萨

    今天是团游的最后一天。我们被拉到位于拉萨郊区的一个藏民村落,所谓的“走进藏民家”。接待我们的是一个二十多岁的卓玛。长得白白净净的,普通话也超级标准。她把我们从村口领进一个藏民家。藏族房屋一般是两层,一楼实际是牲畜棚,二楼才是人们的住所。二楼屋内收拾得干净整洁,卓玛说这是她家,另一位她称呼为姐姐的卓玛端来了青稞酒和糌粑给大家品尝。这位姐姐卓玛有着黝黑的皮肤,穿着不华丽的藏服,除了微笑,没有开口说一句话,一看就是一位淳朴的藏民。青稞酒和糌粑味道都很不错,不知道是改良了还是适合我的口味。食物不多,但都是免费的。当然,卓玛最后不能免俗的开始兜售商品——银饰和银具。

    离开村落前,我们团在村口合影留恋。之后,回到拉萨的布达拉宫广场,大家简短道别后就此分别。

    有相聚就有离别,明天我们也将踏上回程,离开拉萨,离开西藏。

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