我想说的是,长岛是需要用心灵去旅行的。
一直以来我总幻想能看到一个别样的岛屿,对于从小生活在平原人来说,长岛空气中一定是充满了淡淡的咸腥味的,阳光是柔软妩媚的,心情也是明媚中带着湿润的,走近它便可以与历史对话,凝望不断消失的岁月。长岛,是唐诗里的轻歌曼舞,是宋词里的一咏三叹,是昆曲里的低回缠绵,日日轻吟浅唱在我的梦里。为了仰慕已久的海上仙山的盛名,今年暑假随中幼网一行开启了我的海岛之旅。
第一站我们去的是九丈崖,踏进长岛九丈崖景区,首先映入我们眼帘的一尊特高大的滴水观音塑像,九丈崖是一处向西北方向海中突前近二十多米的山崖,“望崖台”就位于九丈崖之上。站在“望崖台”上下望,山崖崔巍险峻,摇摇欲坠,看上一眼都让人目眩欲跌,倒吸一口冷气。放眼望去前面是一望无际的大海。九丈崖,因其崖壁的巍峨险峻而得名,据说是在一亿多年前的燕山构造运动和喜马拉雅造山运动时,从海底抬升的沉积岩经过岁月的积累而形成的。其实在我看来九丈崖实际上就是一个海滨断崖,山崖距海平面不是很高,但是很陡峭,或许是因为海蚀作用,海边崖壁直立,千姿百态,让我不得不感慨大自然这位大师的伟大造化!站在观景台海色山光尽收眼底。让人在感到心旷神怡之时,真疑心自己是置身于世外仙境。
转过绵延的九丈崖,眼前一湾安静的海水让人啧啧赞叹。蓝色的海水镶上白边的弧形浪花,似一钩恬静的新月。这里的海滩上看不到哪怕是一块巨岩礁石,也找不到绵软的沙子,全是大大小小的鹅卵石,这些鹅卵石在海水无数次地冲刷和打磨下,洁白如玉,圆润细腻。令人爱不释手。宋代诗人苏东坡曾作《北海十二石记》赞美过球石,看着这些圆润晶亮的卵石,听着海潮漱刷球石的叮咚鸣响,望着雪浪亲吻滩头溅起的波光。豁达的情怀轻轻的就拨走了浑浊的思绪,一朵浪花明亮的绽放,就让我们拥有了眼前的一碧万顷,那满滩的球石,有如阿里巴巴为我们打开了芝麻之门,珍珠琥珀,争奇斗艳,整个海滩就如珍珠玛瑙铺就,让你流连忘返。
可能是这些鹅卵石太美太招人喜爱,总是让人忍俊不住想带一些回家,或许这里的工作人员知道游客们的心理,远处的出口处喇叭里隔段时间就会有提醒游人不要往外带鹅卵石的提示。
月牙湾公园,还有一条用鹅卵石装饰铺筑的百米“石毯”,走在上面有“步踏珍珠”之感。从踏上石毯的那一刻,这里的恬静怡然就深深地感染了我,不由得让我的脚步放缓,放轻,斑驳的球石路构建了通往明清甚至更远的驿路,随意走着仿佛每一个步履都踩着诗词歌赋的韵律。于是我忍不住甩掉脚上鞋子,赤足走上去,顿时一种不可名状的惬意涌上心头。据说月牙湾公园的海滩上堆积了许多的希望,孩子们能拣到一个美丽的世界,老人能拣回失去的童年,音乐家能拣到跳跃的音符,天涯游子能捡回故乡的云彩,我倒想在这里捡拾一首首无韵的诗词,一片片无章的散文,一页页美丽动人、感人肺腑的传说;一串串跳动的音符,一段段美妙的乐曲,一首首荡气回肠、凄美感人的情歌。
望夫礁的典故是很出名的,来到长岛不去看看望夫礁等于白来长岛一趟,踏进望夫礁景区,一个感人的情景出现在滩岸之首:在东北方向海面上有一礁石群,中间一块礁石上靠前的位置立有一个自然形成的石柱,酷似一位头带围巾、怀抱婴儿、面海而立的妇女。这就是人们所说的“望夫石”, 说起“望夫石”,这其间还有一个凄美动人的传说:有年年底,一位渔夫被迫出海打渔,遭遇风暴一去未返,他刚结婚一年的妻子悲痛欲绝,整天抱着不满月的孩子站在海边,希望有一天奇迹出现,她在海边苦苦等候了很多年,最后化成石像伫立在那里。网上看到关于望夫石还有另外一个传说 :相传是妈祖为了庇护海上航船,每日在海上巡视,经常在今望福礁处伫立观望,久之,身影化为礁石。
其实望夫石是一块天然形成的石头,没有经过人工雕刻,由页岩与石英岩石交替叠压形成的。其造化天成,形象逼真,婉如神女面海而立,似祈似盼,又似海神妈祖的化身,在此为过往的行船保驾护航,纳福迎祥。远远望着望夫礁,触景生情,难免让人们浮想联翩。
行走在长岛的这些景区,激荡我思绪飞扬,遗梦在长岛,滞留我的脚步匆忙,无奈的归去终不能抹去我对长岛的痴痴念想,怎么能忘记,那容我行色匆匆的仙岛景色与传说,长岛是一个有着独特韵味而又充满魅力的岛屿,一样的岛屿,别样的风景,远离喧嚣的都市,放下沉重的工作,一起去山东长岛度假吧,让那奇特的礁石、璀璨球石、清澈的海水为你演奏一曲美妙的乐章。
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