经这一次去的富阳、桐庐,使我个人在地理上,有将二者合归为一个地方的意愿。想来大概有这样两个缘故,一是它们离得近,同依一江水,一个上游,一个下游,有一种君住长江头共饮一江水的牵念。而这种牵念更因一个人的存在与他的游踪紧密了二者的联系。那便是郁达夫的气质的存在,富阳是郁的故乡,而桐庐所在的严子陵隐居之地钓台也因他的到访更添了人文风气;二是本人所到之处,所见的二者的一种共同的干净。这也是我把二者放在一起来说的一点原因。
“富阳古称富春,是底蕴丰厚的人文城市。公元前221年置县,1994年撤县设市,2014年撤市设区,至今已有2200多年的历史,孕育了三国吴大帝孙权(龙门古镇)、晚唐诗人罗隐(碑林)、清代父子宰相董皓、董邦达、现代大文豪郁达夫等一批名人雅士。”
在富阳,单大爷在公共卫生间内煮米饭,炒菜蔬,香气四溢,引人胃口的饥饿感,全然不觉得是在厕所里,就要让人惊讶,而对富阳心生好感,甚而仰慕的了。男女卫生间当中的一间小房子,便是搞清洁的大爷居住的地方,从窗外可见里间的床铺,晾挂衣服的整洁。更不必说卫生间内是不是干净了,完全可以跟居家的房间卫生来媲美。凭此一点,在我曾到过的城市,尚且是第一次看见,就可以让我对这座城区的人们的生活精神品质高看了。走在城区内,公共卫生间的好找,也是因为它的数量的多,急为让人方便。公共卫生间简直可以说是一个地方或城市的形象脸面。
大街路面,巷道墙角,真的很干净,一点不夸张地让人感到舒适。同样的下雨天,走在富阳的街道,鞋不过水湿,而在有的城市,鞋尖就是一层尘泥了。
物以类聚人以群分,我更信了。一个地方的不同,沉淀它独有的气候氛围,自然吸引相类的人事物,而相类的人事物又将这种气质更加地得以巩固发展,形成良好的循环。
饭馆内也干净。一般的小饭馆,一进门靠墙两边各摆三四张桌凳,习惯的拿纸巾一抹桌凳的边角,不显脏黑,没有油腻,空调开着,胃口也会更好。菜也不觉得贵,做的还很好,清爽,肉丝就是肉丝,而不是别地有的饭馆肉丝即肥肉丁冒充。并且饭馆里也有饮料卖,吃完饭,顺便买一瓶水喝,很方便,显出这地方人做生意的灵活,思想周到。
在达夫路,北门路,桂花路,其他的路口,可见城区的老照片,或老物件嵌在墙饰上的造型,让人感受到这个地方的文化底蕴的气息,而这种气息的背后,一定是人的生活品质的反映。在城区的恩波公园,闲坐,打牌,唱歌,跳舞的人之多,又有条不紊散落的场景,从脸上看出的悠闲,让旁观者也感到轻松快乐。相应的有过来做小生意的,卖鞋的,卖饮料的,还有擦皮鞋的,擦皮鞋的是一位年轻的女性,一点也不让人觉得卑微,自食其力,各得其所。
对于桐庐,印象最深的是桐庐高铁站。
远看整体造型颇具个性特色,线条流畅,富于现代气息。正中部是“桐庐站”三个深红大字。面积大,包括主体建筑,站前广场公园,及紧挨的可达城区的公交车集中站点。
广场公园,地面干净,草坪青青,绿树花草,修剪整齐。池水清浅无波,鱼儿自在游曳。
候车的时候,在广场前公园的水池旁小坐,看鱼儿游来游去。一列高铁高速通过,迅捷短促,其势其声犹如一发炮弹贴地在飞行。一位清洁人员走过来,我不由地对她说:真干净啊!
又说到富阳,如今虽划为杭州市的一个区,即富阳区。然而于我来说,只是一个独立的小城市。杭州实美,是为工作兼享受生活的地方。而富阳的节奏,更适宜人的落地生活。这好比上海与苏州的关系。城区与郊外,前厅与后花园的比拟。
从来没有一个城市,让我第一次走近时就喜欢上了它。富阳实在没有多宏大的景点。而它的吃住方便,环境的整洁,大概更是因屋及乌,对它的喜欢,乃至留恋,溢于言表。这是我在旅行去过的城市中,住的天数最多的一个地方之一(除了拉萨)。
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