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西塞山访古

西塞山访古

作者: 路人甲_9342 | 来源:发表于2023-03-27 15:20 被阅读0次

            出来第七天,难得的丽日晴天,斜风细雨的意境是体会不到的了;转了老半天,西门已被厂区占领,9点半才来到西塞山的东门,据说景区的第二期改造工程正在进行之中,临时拦着的门洞开着,没有民工,也没有门卫。迎面是古树森森,可惜长期没人打理,显得有点凌乱和不修边幅。原来的景区管理局旧房子空无一人。路是土路,路上偶尔遇见来此寻寻觅觅的游人。行诚就和一对热心的当地居民攀谈起来。

            那男的言之凿凿地说这是正儿八经的西塞山,有阳新的半壁山为证,相传秦始皇途经黄石被一座大山挡住去路,于是挥动赶山鞭将山一劈两半,一半顺江流至阳新县富池江畔,名为半壁山,另一半就是眼前的西塞山;那女的眉飞色舞地说前面有个桃花洞,三月三,龙王儿子来看娘,刮风下雨,皇帝落难。有黄梅戏《皇姑岭》为证。反正不管你信不信,听了他们的话,我是信了。

            沿着山边小路,忽高忽低,差不多修复完毕的龙窟寺还没开光,云其要上厕所,说完事了就在这里等我们,不再往前走了。我走在前面,志勤随后一路拍摄野景。不见白鹭飞,也不见桃花影。树多的是,各种各样的,把一江春水支离得影影绰绰。山越来越陡,路越来越窄,有的地方得侧着身子挤过去,我真担心向东过不来。过了一线峡,味道出来了,我想起的首先是韦应物的“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”,如果把幽草改为幽树的话那就更确切了,这么高,这么陡,简直是刀劈斧削出来的。还在惊诧,桃花古洞就在旁边了,而且还是两个,看过去不深,我试着爬第二个洞,没几步就到顶了,岩上偶有泉水滴下来。这时向东来了,云其和行诚随后也来了,云其说本来不想来的,看到90岁的老太都来了,受到鞭策,不好意思不来。果然,那位90岁的母亲和66岁的女儿也来到洞口照相,母亲说隔了三十年,这次是故地重游。看她兴致勃勃的精神头儿,哪像是九十岁的人?

          忽而发现崖壁上影影绰绰有“西塞山”三个大字,红色的,非常醒目,我叫志勤赶快给我照一张,由于距离远,又有树枝遮蔽,后面两个字不是很清晰,志勤执意要下到水边去照,拦不住,其他三人被我拦住了。隔着七七八八的树枝,只看到穿红色冲锋衣的志勤在绿影中浮动,我们只能干着急。他们三个照完相先原路返回,我决定还是留下来等志勤。

            当然我的担心是多余的,等志勤上来,看了他拍摄的照片,还真不错,不仅拍到了“西塞山”三个字,而且还拍到了下面的“元真子钓台”五个字。尤其是“元真子钓台”那五个红色大字,圆浑灵动,给我们这次出行画上了一个圆满的句号。

    西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

    青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归!

            今天是丽日晴天,西塞山是我们这次出行的最后一站,归途中,我问哪首诗能够表达我们此时此刻的心情,向东说“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,我说是“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。

            我也凑个趣,表达我们此时共同的心情:

    朝辞黄石西塞山,风驰电掣半日还。

    两边油菜花如海,丽日晴空天地宽。(2023.3.26.16:23.~3.28.10:15.初稿)

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