之前就有人对mirko(的旅行)有过质疑:
不去拥抱丽山秀水,不去追逐大海蓝天,却总是出现在某座城市的一角,没过多久便匆匆离去,的确让人有点费解。。。
很多人打趣地说道,是换个城市去酒店里过周末?
可以说是,也可以说不是。。。
旅行的定义,从来都是因人而异,只要路上有自己想要的风景,那便够了。
曾经在书里看到这么一段话:
终其一生,父母看不到我们的晚景,爱人错过了我们的童年。而只有城市,与我们相伴始终,完整地烙下人生(旅途)的每一步脚印。城市是一座天然的博物馆,承载着历史,记录着人生,渗透着风情。
是的,我是城市(农村)的孩子,虽然大部分时间生活在温州(瑞安),但也曾在济南、成都停留过些许日子,回忆往昔,有历历在目者,也有日渐模糊者。
摆满小巷和院子的竹椅和竹床,成了夏夜里最深处的记忆,白日的余温随着饭后的闲聊慢慢地融化在空气中。
蜻蜓和蚊子,成了(我童年)夏日时光中最有趣的朋友,一个带我走进河边的浅草丛,探索生命的未知;一个带我暗悟自然的生存道,感受生命的不易。童年的往日,渐渐不见了踪影,唯有想起的是、这座城还有我的童年,还有我的过去。
随着时光和记忆的杂糅,成长后带来的喜悦和艰辛,让我(们)对这座朝夕相处、寸步不离的城市,感到疏远和迷离,利益的格斗、欲望的竞争,是生存还是生活?
在城市的“年轮”里,(这些年)我们(到底)错过了什么?
【武汉◆印象】
对于武汉,我仅仅是一个过客,在那些土生土长的武汉(本地)人眼中,更是如此。
我敬畏武汉,
敬畏它的昨天、今天和明天。
我欣赏武汉,
欣赏它的厚重、活力和朝气。
一座拥有3500年悠久传承历史的城市,浓缩了时代的投影,布满了历史的足迹,承载了华人的情感;“年轮”滚滚,你我终将成为城市的尘埃,终将成为历史的一角。徘徊于稀疏平常的小巷内,我似乎都能听见城市的心跳和历史的回音,看尽嬉笑怒骂的人生百态。
沉默,是无声的心动。
【武汉◆昨天】
武汉的过去,是传奇的,
从大禹治水、伯牙摔琴绝弦,到木兰为父从军的千古佳话;
武汉的过去,是不屈的,
从辛亥革命、保卫武汉斗争,到中国改革建设的历史辉煌。
建筑,是展开的历史,更是文化的沉淀。
黄琉璃瓦,铜鹤白雕,
建于蛇山,遥望龟塔,
高槛危檐势若飞, 孤云野水共依依。
黄鹤楼,是武汉的过去,也是我们的过去。
现今的黄鹤楼早已游客满座,挤挤嚷嚷的人群中又有多少人、肯静下心来倾听片砖片瓦、一草一木的述说,聆听来自于历史的回音?
我希望,我不是第一个,也不是最后一个。多少年前,我们依然是孩童,坐在教室内,坐在课桌前,翻看语文课本的种种,希冀总有一天要去看看书本里描绘了无数遍的地方,在街道上走走停停,尽可能地用眼睛记录一切。(你们可能想象不出,此情此景下的我目睹着黄鹤楼的一切,有多么地震撼和激动,壮哉我华)
武汉这座城,也有我童年的幻想和回忆。
【武汉◆今天】
一桥飞架南北,天堑变通途,更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。
如果说黄鹤楼是武汉的过去,那么长江大桥就是武汉的现在。
一首以「水调歌头」为词牌名的诗词,写出了建设新发展的豪情壮志,也正是新中国当下的新篇章。
武汉,是桥建筑文化浓郁的城市,更有“桥都”的美誉。
如果你认为,武汉只有一座长江大桥,那么真的是too young to simple ?
光是建在长江上的就有八座大桥,值得一览就有武汉长江大桥、武汉长江二桥、天兴洲长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、以及江汉三桥。
当然最近颇为网红的蓝色古田大桥,也值得一去。
武汉,一看桥,二渡轮,才能真正意义上算是来过了武汉。
还记得幼时,和父母辗转来到武汉(武昌)时,路过长江大桥的窃喜依旧牢牢印在我的心口。
后来,每次来武汉,我总会花上几块钱在长江上乘着渡轮,
一遍又一遍地看着那桥,
看着两岸被缝合,望着江河远去、云霞临风,龟山和蛇山握住的那手,再也不愿意分开,心里的不舍填满了所有的情绪。
【武汉◆明天】
教育,是立人为本,更是民族赖以生存的根。
第三次来武汉,与我姐、姐夫一起,奔着武大以及浪漫的樱花而来。
一座有历史的学院,其内涵深深地扎根于建筑设计以及学风文化上,和那些不过百年的名校比起来,可见其优势何在。
徒然而袭的羡慕和懊恼不已的悔恨,也让我对武汉大学牌坊上的“文、法、理、工、农、医”的小篆更加印象深刻,少时不读书,年长恨戚戚。
三月的武汉,满城尽带樱花,花之绚丽,更是让全城的人为之趋之若鹜,道路封锁、人潮涌动,已是屡见不鲜。看不成日本的樱花,来武大和东湖看看,也算是心愿已了。
如果有闲,自然也要去晴川阁、闻上一闻,为何用“闻”字,希望你能懂我。
当然,武汉的光谷既是武汉的现在,也是武汉的未来,科技改变世界,并不是虚言。
与其花上精力去描绘樱花盛开之烂漫,还不如邀请好友明年再赴武汉可好?
【武汉◆念想】
四游武汉,是一份冲动,更是两份念想。
想念遥望龟塔(武汉电视台)的黄鹤(楼),想念浪花淘尽的长江(大桥),更想念狭窄悠长的弄堂里,闻着清香、滚烫而又细腻绵长的可口,而你不用回望,就会在一个拐弯的街头,闻到丁香花盛开的模样。
可能是武汉对我的不舍,才让我的运气如此爆(cha)棚(jin),奔着它而去,却始终不见其芳容。(昙华林外墙装修中)
趁着夜色关爱,我一人独步于粮道街的弄堂中,虽对无法目睹其建筑(风格)而耿耿于怀,但想到如果再来又能品尝武汉过早的滋味,我的脚步也似乎轻松了许多。
可能是运气好(cha)到极致,真得会有“时来运转”一说?
遇到可爱温顺的猫咪任你撸,也因为它、碰见了不为人知又大名鼎鼎de咖啡屋(大水的店,建筑师帅哥店主),一杯「龙舌兰日出」喝得我意兴阑珊,一杯「百香果苏打」让我为之心醉。喜欢遇见,也喜欢这样有意思的旅行。
PS:昙华林素有“活得武汉近代史书”的美誉,它记录着武汉这座城市的近代百年历史。
另一份念想,唯有美食可配。
武汉的过早,
虽然没有惊艳到让你咂舌不已,但也觉得对得起你早起的拼命。
热腾腾的面条搅动着麻酱,
整齐的方块内任由糯米挥发着鸡蛋的清香,
酒酿在滚滚的蛋羹中持续发酵,就为了最初的一口香滑,这样一份过早,我爱了,你们随意。
余温善在,清风徐来,一份周黑鸭,几份肉筋串,再也一瓶雪花啤,照样也能吃出“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的feel,信不信由你,我干了~
我一直相信,一份畅快由心的美食,能治愈所有的一切,哪怕悲伤突然上了头。
【旅行◆后续】
夏日的美好,
在于风景,在于美食,或在于心。
好比,晚风吻尽荷花叶、任我醉倒在池边的随性。
一份冲动,两份念想,四次旅行,
给我的旅行(生活)又添了一笔靓丽的颜色,so cool 。
可能很多人不太喜爱像我这样的boy,可是你会发现一点,
岁月永远年轻,而我们慢慢老去,
童心未泯,尤其是当下的世界,是一件值得骄傲的事情。
愿旅行的路上,独自前行,也喜阳光也喜阴雨~
也愿在城市的年轮中,我们不会错过不应该该错过的那些美好。
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