温岭·长屿游记

作者: 黑白蓝灰 | 来源:发表于2018-03-26 23:55 被阅读0次

          台州是个沿海城市,风景名胜不少,可说来奇怪,那些最瑰丽旖旎的风景,不在海边,而在山中。难得阳光正好,难得假期悠闲,就来一场说走就走的长屿之行吧。

            长屿硐天位于台州温岭,原为古代采石场,废弃后经岁月积淀,形成了一番别样的风景,光看名字,里头便大有文章。屿:平地小山,硐:山洞,窑洞,矿坑。长屿硐天:蜿蜒的平地小山的矿坑内别有一番天地,这应该是对长屿最好的诠释了吧。

            一天的行程始于一碗我认为学校食堂早餐里最最好吃没有之一的葱油面。煮好的面条捞起来撒一层调料,浇上一小勺热滚滚香喷喷的葱油,看着葱油在面条表面“呲呲”得扑通,将面条润得发亮,光是看着,就感觉快饱了。

          学校距离温岭有莫约三四十公里,大概是9点钟上的车,在这之前我们还演了出闹剧,我们先去的是长途客运站,可到温岭的是算短途车的,不得已只能打底去短途车站。车子一路走走停停,路上也不少颠簸,摇摇晃晃得引人瞌睡,大约11点过车子到了温岭,因为是4个人,坐客车去景区并不比打的便宜多少,于是我们在路边叫了辆车便直驱长屿了。

            长屿硐天的门票是120,学生票半价,景区正门的形状酷似石器时代的玉器图案,满满的原始风。沿着人工铺就的石板路向前,第一个景点就到了,让人称奇的是这个景点不仅不让人叹为观止甚至我在第一时间并没有发现它,只是一个简单的小洞口,上面刻着“观矽硐”,从远了看,正应了那句“山有小口,仿佛若有光”,可进去以后,却真是“豁然开朗”了。曲折的水上回廊,鱼群在回廊下穿梭,有零星游客摄影,有零星游客喂鱼,阳光从山顶映下,恍惚如失落的遗迹。再往里走,更别有洞天,整个山体皆空,轻抚岩壁,皆是钎戳斧凿痕,可以想象这采石场曾经的盛况,如此洞天,皆是古代劳动人民一钎一锤开辟出来的,开采出的石料,也许现在还支撑着某些古迹。因为古时的人们采石,都是从山顶凿起,从上往下渐渐凿空,所以阳光都可以从山顶射入,整个人工洞穴虽然蜿蜒宏大却并不黑暗,翠竹从洞底长起,清泉从洞顶滴下,相映成趣,颇有“一窟一世界”的感觉。这片天地自被开采出以来,便从未被人们所遗忘,这个早已废弃的采石场,在战争时期做过隐匿的防空洞,近些年又举办过岩洞音乐节,真是历史,战争,艺术的见证者。洞底有陡峭回旋的阶梯直升洞顶,构造蜿蜒如琼台仙阁,洞顶还有小路,通向别的洞窟,千窟万洞,相互关联,整个山体,像复杂的蜂巢,更是一个巧夺天工的立体迷宫。有些岩壁有水渗出,使得岩壁上铺了一层青苔,甚至还有坚挺的树苗长出,突兀得附在岩壁上,在各个洞窟间穿梭来往,像是在逛一个尘封已久的宫殿,厚重的年代感油然而生。

    温岭·长屿游记
    温岭·长屿游记

            走出第一个景点,已是下午一点过,我们早已饥肠辘辘,下一个景点在另一座山,我们在景点下的小快餐店点了几份凉皮,因为是星期五,只是学校特殊情况放的假,并不是法定节假日,加之又过了饭点,所以店里并没有其他客人。老板就是本地人,长屿开了景区,便在景区里开了快餐店,很幸运老板和老板娘人都很好,网传的宰客现象并没有发生,店里的凉皮很好吃还不贵,老板娘还热情得向我们推荐游温岭的年票,包涵了方山,长屿,石塘等好玩的景点,如果能经常来温岭,确实是更实惠的,只可惜之前我已经游过一些景点了,再买年票怕是不值得了。

            游前一个景点时便看见,这边山头的一尊巨型菩萨和些许庙宇,可能是个道观吧,这边的第一个景点叫水云涧,可这山体之内,哪来的水,哪来的云呢。与观矽硐类似,这个景点的入口也不大,我们到时恰好碰到有带老年旅游团的导游,戴着麦在前面领队,后面的大爷大妈们慢慢踱着步子。我很不喜欢跟团,出来玩,总想着自由些,跟团总感觉限制了什么,结三五个伙,走走停停,时急时缓,总更有韵味些,可现在毕竟年轻呐,要是岁及花甲了,怕是没有那番精力折腾,也只能跟着老年旅游团慢慢踱喽。

            旅游团在前面走的极慢,我们耐不住,嗖得窜到前面去,没走几步,突然一股寒意袭来,左右一看,在过道两旁,竟是两个深水潭,水影清澈,潭底没有淤泥,尽是碎石,原来这也是采石场遗矿,不知怎么得竟积满了水,山洞内本就气温低,这水潭更使寒意加重几分,我自幼恐深水,看着这水潭,竟感到几分渗人,不由得加快了脚步。前方陆续也有几个水潭,而我已没心情观赏了,这个洞窟,好像比前一个,更宏大,挖得更彻底,自山顶而下,皆被镂空,只剩些许粗壮的石柱撑着,人工阶梯沿着岩壁与石柱自下而上盘旋,走在阶梯上,可以抚摸到那些粗糙而排列规则的凿痕,再往上,可以看到模拟当年采石者采石的工具,粗绳从顶端放下,绑着几个简单的支架,现在看来让人不寒而栗,很难想象曾经的人们就是这样工作的。再往上便是出口了,我们从山脚进洞,出来已是半山腰,沿小径直走,便到了早些看到的道观与菩萨像了,我喜欢老庄思想,可见多了喝酒吃肉的和尚和念经时偷玩手机的道士,早已对这些道观无感了,在我看来,道家精髓,早不在这些道观中了吧。大菩萨到是刻画得不错,白衣慈面,颇为壮观,但我对旁边的一个功德碑更加感兴趣,刻的皆是捐了香油钱的游客的名字,若是捐了几百元,则会被分在广结善缘一栏,若是捐个几千块,就能得个福泽子孙的名头,若是有虔诚的香客能捐个上万元,那就能结下流芳百世的美名了,可我一个还是伸手要钱的学生党自然结不下这缘,往功德箱里投了几块钱便讪讪走开,我不期望能广结善缘福泽子孙,能让我期末试卷上多加几分便是菩萨显灵了。

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            自道观下山,这长屿之行便算是快结束了,在出景区时看到早上没注意到的景点分布图得知竟然还有漏逛的景点,虽然后悔万分,也只能不舍而归啦!

         

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