这本是一篇多年前的游记,因近期在知乎回答「单身狗过年去哪里旅游比较好」这个问题,提到镇远,陆陆续续引起网友们的兴趣,就干脆改成半游记半攻略,供诸位参考。
镇远在贵州,有两千多年历史,想要直达,除了自驾外,只能坐几列绿皮火车。一年忙到了头,全家老小再艰辛的出游,显然不值当。所以,镇远确实更适合单身狗、小情侣慢悠悠玩上几天。
正月初四
火车行驶到第二天早上,窗外江水成了一种蓝绿色,我才意识到,我离开家乡很远了,远的快到黔东南这个目的地。
一下火车,我便坐公交车直奔客栈。火车站和汽车站都在小镇最西边,算是「新区」。
我住青旅,老房子改的,5层楼高,位于镇上新大桥的西南侧,算是中心地带。青旅东侧约70米是条热闹小街,晚上有烧烤小夜市,北侧是众多烤鱼馆的后厨,南侧是一条古城墙,——就挡在门口,环境称得上闹中取静。
右边未亮灯的建筑还在装修
镇远是一个狭长的小镇,在一条叫做舞阳河的两侧繁衍起来,这种地理和江南诸多小镇一样。不同的是,镇远还有群山环抱,抱得很紧,有点「夹缝求生」,——很多房子已建在山脚半坡上。舞阳河的河面很宽,约有10米,河水像是浓蓝色,也有点矿蓝色,远看叫人爽心悦目。水面上散散淡淡飘着油花和零星白色垃圾,——南侧沿岸几百米全是烤鱼店,好家伙!河水很深,但清澈,至少有三分之二的地方是可以轻松见底的。
河畔聊天的老姐妹
除了烤鱼店,剩下的河畔挤满楼房,有5到6层高,挂着一串串大红灯笼。这些本是居民楼,现在已被转卖或出租,修缮一新,用以经营。可走近后发现,仍有寻常家庭蜗居其中,大门朝向随意,屋里照不进阳光,也很破旧。有小孩子在做作业,隔壁就是吵闹的酒吧。
暮色下的镇江阁
很多家门前贴着手写对联,我特意留心一番,没找到相同的句子。连相同的字,形态都是不同的,都很清秀,很好看。
我在街头胡乱的走,胡乱的吃,至今也没想起第一天具体干了什么。也许潜意识里,我想先适应这儿的「气质」,想先悄悄的融进这座小镇再说。
正月初五
今天是初五,接财神的日子,许多老房子的门前会摆上香烛、水果和酒。
我走到镇子东北面的兴隆街,这是一条修建最好,商业氛围最浓的景点街道。马路铺着青石板,但铺的很宽,可以并排开三辆车,而且车道和步道是分开的,方便人潮进出。街上除了小吃店、礼品店、客栈外,还有不少老建筑,旧味道很浓。另外,镇远自古是军商要地,融汇各地不少文化,比如祭拜妈祖的天后宫,基督堂......慢慢去探索拍照吧。只有一处叫做炎帝宫的「景点」,网上评价奇差,我没敢进去,给诸位提个醒。
祝圣桥
一条条古巷道长在兴隆街北侧,当地人说,古巷道一条有一条的味道,选择其中一条,就只能一路欣赏到底。这里的巷子相比江南,宽一些,长一些,左右两边的门户更多一些。作为一个家族的聚居地,房子青瓦白墙,很是高大。大门也气派,门头一般用正楷大字写着某某氏族,至今其子孙仍在里面起居生活。
古巷道里的大户人家
出了古巷道,一片半山坡上搭建有很多当地的传统木屋,小门小户,相互拥挤。里面住着老百姓,空气中弥漫着酸菜鱼的味道,略微腥臭。
半山坡上的当地人家
再往北走,便是石屏山景点。层层的登山石阶,很需体力,加上午后阳光甚好,很快叫人大汗淋漓,喘息不已。登山途中,可以慢慢俯瞰镇远,感受奇佳。
登山途中
山顶很高,有个亭子,可以一览镇远全景,是个摄影的好地方。
山峰之上,还修建有一条古城墙,是古代的防御工程,更让石屏山看着像个军事屏障,可惜至今已毁去不少。
我估摸着另选了一条能下山,但人迹更少的石板路。途中有风景,有农家,有系着大铜铃铛的黑牛,也有在高坡吃草的骏马。
住在崖壁上的人家
如果诸位结伴出游,一定要有点探索精神。
晚饭时间,我从另一条古巷道钻出,回到了镇上。尝试吃了鱼腥草,味如其名,作为植物怎有如此腥味!试了几次遍,这股子腥味实在让我难以习惯,难吃程度完胜苦瓜。
很多人觉着过年没年味了,因为日子好过了,每天都有过年的能力,过年自然与平日拉不开差距。小而美的镇远呢,即使日子好过了,整个古镇发展着旅游业,平日的街上,还是开着杂货店、粮油店、香烛店、饲料店、弹棉花店,种子农药店等,一小间一小间的,保留着我们小时候的「落后」场景。即使镇中心,很多客栈、酒家旁,依然住着各色各样的小老百姓。这里有商业化,但不浓,这里明明很热闹,但感觉好宁静。
楼道里的简易理发店
过年了,很多烟花炮仗店开张起来,擦炮、摔炮、鞭炮、烟花、炮仗任孩子们挑选,也是可以满大街随便乱放的。小屁孩呢,把炮仗扔水里,一记闷响后,水花飞溅,引起欢呼一片,和我们小时候一模一样,——总想玩出点花样来。
正月初六
很多地方有接完财神后一天,开始上班的传统,这儿也是。年过得差不多了,天色阴沉沉的,气温骤降,还挺应景。
今天的金沙牛羊肉粉终于开张了,据说这家店很有名。门口是个老爷子负责收账,点了餐,付了钱,他给你一块相应的牌子,然后走进最里面给厨师就行。镇远的米粉馆极多,除了牛羊肉,还有鹅肉、狗肉等不同食材,但每家店也只卖这一到两种粉,很单一。吃粉要自己排队,端了米粉找位子吃。桌上调料瓶极多,干辣椒、油辣椒、酱油、醋、盐、花椒粉。我从没吃过这么好吃的米粉,再加点花椒粉,更鲜香了,又麻又辣,非常开胃。对这儿的人来说,米粉作为主食,已能在不经意间做的很好。接下来几天,我理所当然成了这里的常客,还多加5块钱的羊杂、牛杂。
吃饱出门,碰上一队人在街上舞龙。领头的腰间拴着小包,带着舞龙队往街上的一间间小店的打招呼。2个敲锣的,1个击鼓和其他队员心不在焉站在店外。领头会找老板聊天,聊什么听不见,大概是要钱,讨彩完再讨点钱嘛。因为有的老板给了,而有的老板会拒绝,舞龙队不会纠结,直接去下一家。替老板新年讨个彩头,也讨点钱。
后来,我溜达到和平村旧址和周达文故居。不用钱,只用身份证登记下就好。能参观的东西很少,管理也不严,2到4个工作人员就坐在传达室。里面的东西可以随意触摸,让我怀疑除了建筑外,都是仿品。
下午,我散步街头,看到家家户户都在起火烧碳,有用铁桶,有用脸盆,最多的是用低矮的专用小火盆。这里气候潮湿,人们很爱烤火。有些人还用电火盆——像小鸟笼一样,外面罩着铁丝网,里面是两根或三根发热管。他们吃饭、聊天、打牌的时候,把电火盆放在桌子底下,再让长长的桌布垂到地上,亲友们把脚伸进这个密闭而暖和的小空间里,其乐融融矣!
从镇的西边绕回新大桥,当我再走到金沙羊肉粉馆的时候,老板在拖地,笑着说粉卖完了,这才5点半呐!我听过一个风俗,新年头一天上班不能太累,反之意味着接下来的日子都会劳累。老板的觉悟可真高。
正月初七
今天竟然是西方的情人节。
天气冷的厉害,这趟远门衣服带得少,我咬着牙,哆哆嗦嗦出去吃粉。没走几步,身体已经抖得肌肉、骨关节都酸痛起来。今天店里无比热闹,不少人没有座位,便端着碗站在门口,迎着冷风吃着。热腾腾的羊肉粉来了,又辣又麻,多喝些汤,但仍然留不住,也造不出一丝暖意。
下午,我窝在房间里写写东西,上上网,玩会儿游戏,楼道里时常传来姑娘们的欢笑声。熬到晚上,来到一街之隔的烤鱼店,找了二楼靠窗的位置,要了一盘豆花烤鱼,连着几杯米酒,那股潇洒痛快,让后来的食客都很羡慕,忍不住与我搭话。
窃以为喝酒的最高享受是微醺,晕乎乎、轻飘飘的晃着脚步回到房间,洗个热水澡,今天就这样吧。
正月初八
我在网上看到一张照片,是镇远取景的电影画面,显示出一个非常好的摄影点,其他攻略可没提到噢~
评价一般的文艺片『最美的时候遇见你』
这两条经过镇远的铁轨,一条东去,一条西来,并排建在极高的水泥桥上。这地方很好找,我走在周大街,朝铁路桥方向一眺望便清楚了,要从左边摸索山路上去。这个山坡上有很多坟,是烈士陵园。一路上水泥台阶平整厚实,也宽,可以用三脚架。可我等了2列火车,都是黑漆漆的运货车厢,耐心余额不足,去铁溪玩吧。
铁溪是个自然风景区,范围极大,风景极好。去那里的路很远,要坐镇上的观光车才行,每人7元,六七人以上才发车。门票略贵,我沿着长长一条山溪向山中走去。水很清澈,被阳光照着,略微温暖,也许因此,溪石上叮满比米粒还小的小螺。等到了夏天,游客大概会嬉水玩,注意防止孩子们误喝。
景区里还住着当地农民,耕地种田
龙潭不大,因独有的水色而出名
铁溪看完龙潭回来,时间很晚了,没有观光车回去。正好,远处有人在修车,似乎快修完了,就去问问顺不顺路。万分感谢这个车牌是渝的老哥载着我回镇远,愿您和您车上的老母亲一直安康,好吃好在。
正月初九
阳光橙黄橙黄,把这个世界照得温温暖暖。游客更少了,明天我也该回家了,今天安分一点,再去拍一回火车吧。下午,暖阳变成了烈日,我孤零零矗在山坡,晒得满脸油光。我把外套挂在小树上,我站起又蹲下,我坐在地上拨弄着稚菊和干牛粪堆,等车来的滋味不大好受。
每个人心里都有一座孤岛,它被层层障碍所掩藏。这座孤岛或大或小,岛上的美景已经不是「极」、「超」、「无上」等能笼统形容。这里一派神奇:西瓜没有那青色的瓜肉瓜皮,无论哪一个,都是一样的脆甜。香蕉不仅是吃的,像木马一样大的香蕉随处可见,那是交通工具,你可以骑在上面双脚一登,就随心所欲滑到了远处。所有小动物们会说人话,也富有人情味,他们是你的朋友,也是你的仆人。或者,这座孤岛上没有任何动物、植物,即使是沙漠,毫不炎热,非常凉爽。你可以在沙丘上到处玩滑梯。渴了,用手往地上一挖,清泉顿时澎涌而出。什么,你想要柠檬水,再喝一口试试,保证满嘴酸甜。饿了,再往地上一挖,就会出现锡纸包着的美食。起风了,偶尔有沙子飞进你嘴里,甜甜的,竟然是不粘手的焦糖变的。晚上当然不会冷,你可以直接躺在地上,捡块石头,软软的当枕头,好好欣赏浩瀚星空。这座孤岛上,只有快乐,但你必须先经历这个人的真实,虚伪,真实,你才能抵达那里。有时候,他们自己也会在岛上撒欢,不过他们会为没人能抵达这里而忧伤。这也许是孤岛上唯一的苦泉。
山坡上同晒太阳的农民
再好好逛逛小镇罢。这里的卤味小吃店我从未见过,老板们在铁皮桌或圆木桌中间开个大孔,放上不锈钢脸盆作为卤盆,下面放煤炉或电磁炉加热。盆里煮着满满的千页豆腐,海带结,腐竹,贡丸,豆腐干等。有些店家还会再准备一个冷盆,里面盛满卤蛋,鸡腿,肚子,鸭头,香肠,猪尾巴,猪皮等,食客点了,便切碎放进卤盆加热。桌子很矮,食客们要坐在小板凳上,围着桌子卤盆吃粉。卤味们就在鼻子前不到10公分,随着热汤中冒出的气泡颤动,香气四溢,叫人难以忍住不去多点些尝尝。店家实在太精明了!
晚上从祝圣桥回来,又是一阵阵锣鼓喧哗,一队队舞龙团经过我身边,这回是以社区为单位的自发性组织。除了舞龙人员外,队伍的最前头是举着印有社区名称横幅的两个人,跟着是举着贴有「风调雨顺」,「五谷纷登」大纸箱的两个人,还跟着舞狮、船娘、蚌娘等人员。这次的舞龙队声势浩大,吸引远近游客纷纷前来围观拍照。这样的传统活动在如今真当少见。
正月初十
起床吃碗金沙牛羊肉粉。收拾行李,退房,拎着竹器店买的大竹篮坐车去火车站,再见了镇远。
拥挤着上了火车,人群中有些是做小生意的。有卖玉米的,3元一个,5元两个,有卖麻辣鸡腿的,竟然同样的价钱。还有称自己得了癌症,进行乞讨......这些人只做短途生意,一般两三站后便下车。
广播里响起『老男孩』,又响起老狼的声音「多少人曾爱慕你年轻时的容颜……」,看来今天的主题是青春。我望着满车厢的人,这打工大潮里的一小支流,个个神情木然。每个人都有过青春,随着年纪增长,渐渐被生存所取代。
火车一刻不停的带我远去,远方又变成了家乡。
我希望能带着另一半,在夏天再去一趟镇远。
初稿2016年2月22日
删改2019年1月16日
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