山芹菜

作者: 林建明 | 来源:发表于2019-05-15 13:23 被阅读43次
    山芹菜 山芹菜

    好多年没有吃到有香味的芹菜了。

    东北的一个朋友从长白山给我寄来了一些山芹菜,空运过来的。小心地打开白色的泡沫箱,呈现在面前的是一把把摆放整齐,翠绿鲜活,还带有山中寒意的野菜。我在想,那好像才露出地表不久的绿色是长白山某条山涧边的风景,这么多的野山芹,该撕扯掉山里好大一片的春光啊!晚餐时我面对这来自深山密林中的翠绿,便感觉到这盘菜来得好艰辛,也好奢侈,以至于我迟迟不想惊散这来自北方的景色。

    我吃过许多种芹菜,药芹、水芹,还有江边杨树林下的野芹菜,白白嫩嫩的芹菜芽。它是餐桌上极普通的一种蔬菜,据说有降血压的效果,所以很受人们的喜爱。

    但我没吃过山芹菜,没见过它的模样,甚至都没有听说过这样的文字。朋友微信说,山芹气清香浓厚,味甘微苦辛。生于山沟溪流旁、杂木林下、灌丛间及阴湿草丛中。山芹菜特别喜欢荤油,炒着吃的时候,用猪油、猪肉炒最好。 有祛风、散寒、理气止痛的功效。

    我知道这菜来之不易,却又一点都不了解,便问一个临江的朋友,她说,山芹菜越小越贵重,一捺长时候最嫩,阴坡的胖乎乎的,阳坡的较瘦。半尺高开始拔节,阳坡的就老了,要去叶吃茎。采摘时候,还有一种芹菜幌子,是芹菜中的骗子,两者长相差不多,但误食了容易中毒,因此要有经验的人去采摘,回来也要细细分辨,认真择菜。

    采菜的人都是哈着腰,在众多杂草丛生的地方细细搜寻,一棵一棵都是用手指甲深挖到泥土里抠出来的。大山里的黑土地孕育了太多的宝物,山芹菜的根沾着黑土和一点枯枝败叶,即使洗不净,吃着也放心。在大山深处,没有任何污染,是最纯正最天然的绿色食品。

    山芹可以清炒,可以做饺子的馅料,但煮的时间不能长,否则鲜味就流失了,说得我的口水直往外冒。

    想起了老家的芹菜,叶子是绿色的,杆子圆圆的,一节一节寸把长,也是绿色。对芹菜印象深刻的还是儿时,每到春末,母亲大清早就会去菜地里割一篮子芹菜,用筷子挎下菜的叶子,惹得一群鸡围着过来互相抢夺,追逐。洗尽了的芹菜切成小段清炒,其味清香扑鼻,嫩脆爽口。那时白菜,萝卜,莴笋都已苍老,开出了白的、黄的花。辣椒、茄子、豆角等夏季蔬菜才刚出世,菜地里只有芹菜、韭菜,割了一茬又一茬,一直绿到夏季蔬菜上桌。

    到了秋末,母亲就要整出一锄头杆子长的空地,泼上水粪,太阳底下晾晒几天,用锄头的角掏出一条条的浅沟,像河面上划出一波波的水纹,然后将当年接近枯萎了的芹菜枝切碎,均匀地撒到沟里,再轻轻的覆盖上一捧捧的青灰(烧饭后的草木灰),那青灰不仅仅有肥力还有温度。母亲那温柔的样子像是给它们盖上被子。

    母亲说,芹菜的节沾上土就能生根发芽,原地的老根很发达,不给它们挪挪窝,开春时芹菜就稀稀拉拉的,长不大。

    冬天里新地的芹菜芽钻出了土面,不密集,纤细瘦弱,也许下面有了母亲给予的温暖,它们丝毫不惧冬寒,哪怕冰天雪地依旧不改它的绿色。春天一到很快就挤满了小沟,到有筷子长短时,母亲便用菜刀,贴着地面,割韭菜般给它们剃光了头,再沿着根部浇上水粪,仍旧捧点青灰盖上。割好的芹菜流出了青色的菜汁,香味便弥漫开来。它伴着白花花的稀饭,黄灿灿的玉米糊,滋润着我们幼小的心灵,让我们的日子变得有味起来。

    外出许多年了,每年都是腊月回家,正月出门,自然我的味蕾记忆里早就忘掉老家芹菜的味道了。今年难得四月份回去过一次,见母亲门前的小菜地里仍有一小方老品种的芹菜,便觉得好奇。母亲说,市场里买的芹菜好看不好吃,沾牙缝,不如家里这芹菜好吃,肉多,又脆又嫩。

    现在想起来这老家的芹菜不是一种回味,一段经历。而这山芹却是人与人的友情,让我咽下去的是满满感动,浓浓的温馨。

    我仿佛品赏到了长白山的春天。

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