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【乡间集】3新昌的年糕

【乡间集】3新昌的年糕

作者: 芦苇飞扬 | 来源:发表于2020-11-14 09:55 被阅读0次

            我们的火车比较晚,再加上没有买到上虞到新昌的车票,我们当晚并没有打算直接回家里,而是去新昌城里的姐姐家住一晚。我的爸妈也特地赶到了姐姐家。

            到姐姐家已经将近晚上12点。若不是等我们回家,大家早已经睡觉。见面时,彼此喜悦中夹杂着困倦,一下子也没有太多的话想说。卸下行李,就摆上了两碗掐着时间做好的热腾腾的炒年糕。出门前妈妈就来问过我,晚上到家了晚饭吃些什么?我说就炒碗年糕给我们吃吧。妈妈有些迟疑,应该是觉得这样有些怠慢第一次上门的客人吧。我却觉得很好。一来炒年糕最是方便,不至于让妈妈太劳累费神。再者,在上海的时候我曾经不止一次地跟我先生隆重介绍新昌炒年糕的绝,先生早已很想尝尝了。

          上海人也吃年糕。上海的年糕软糯,上海人喜欢做酸甜的排骨年糕、也有外来的韩式泡菜年糕。上海人做年糕就像上海人做其它任何事情一样精致讲究,不同吃法的年糕形状也不一样。做排骨年糕用的是长长的椭圆形的年糕,有点像鞋拔子;韩式炒年糕用的年糕像半截手指;火锅年糕和炒年糕则是用了细长的圆条年糕切的小圆片……排骨年糕有专门的配酱,一份排骨年糕一般也总是一块大排两片年糕,用圆盘子铺开来放。韩式炒年糕做好了也是用盘子盛。而普通的炒年糕呢?放些鸡毛菜、肉丝、豆芽,只这三样炒得浓油赤酱的,菜只用鸡毛菜、肉丝切得细细的,炒好也是用盘子盛。让人觉得这样做法的年糕就应该用这样的形状的年糕、加这样的配菜,用这样的方法炒,再用这样的盘子盛起来才是对的,否则就是不正宗。不正宗不行,会没人买。所以连安徽来的、四川来的,各个地方来的推着板路边上车炒年糕、面条卖的也都是这样的做法。

            家乡的年糕没这么多形状,一色的都是粗壮的长条形的。一条有2斤左右重,差不多够一家四口人吃一餐。在我小的时候,每到年尾收了新米,一家家就开始打年糕。村头一个年糕厂,每家都挑了发涨好的米去那里排队打年糕。我们这些小孩子往往就会被派去坐在年糕厂等着,快要轮到自家的时候,一个飞毛腿跑回家送信。大人们忙赶来一起打年糕。打年糕一般只用新上的晚稻米,这样的米打出来的年糕香而有嚼劲。发涨好的米先是磨粉,再放蒸笼里蒸粉。蒸好的粉我们管它叫“糕花”。糕花出笼,第一件事是挖一勺给等在一边的孩子们,作为帮忙等半天的犒赏。这时候,孩子们拿出妈妈事先给包来的红绵糖或者是酸菜,把糕花捏成团。那一口美味是我们小时候觉得年糕最好吃的吃法。吃完糕花团子,各自就散了,接下来的活都是妈妈们来做的。糕花被放进年糕机里挤压成条,挤出,浸冷水,切段,一气呵成。妈妈们等在机器边上,手脚麻利地切段。不能慢,慢了变硬了就不容易切开。我想这也是家乡年糕做得粗粗壮壮的原因吧。如果做成上海的那种细长条,那做起来可是劳神又费时。

    年糕厂里的年糕

            那时候没有真空包装。做好的年糕需要浸泡在水里保存,否则是要变硬开裂的。每家人家都有一个大水缸专门用来浸年糕。想要吃了就捞一条。年糕的做法有很多种,随意而贪图方便。炖肉、炖萝卜的时候,最好是筒骨萝卜,待筒骨和萝卜烧到7分透的时候把年糕切大片铺上,入味就可以吃。早餐的年糕一般是煮着吃的,放点菜,还可以把昨夜吃剩下的冷饭和进去,煮好加一块猪油,鲜香爽口。小时候放学回家,肚子饿又没什么零食,妈妈也会切几片年糕放油锅里炸,炸到酥黄,起锅,再淋一点酱油,又香又脆,读书一天的疲乏瞬间就消减了。大家围着火盆子烤火的时候,在盆子边沿架个火钳子,上面放几块年糕,待烤至金黄鼓起的时候,抹上点盐和猪油,火盆子边上的一圈人就从小孩到大人分着吃。一边吃一边聊天,虽然没有像样的瓜果花生,也是热闹而有趣的。当然,最常吃的做法还是炒——年糕切丝加上配菜一起炒了吃。

            炒年糕也不讲究加什么配菜。家里拔了青菜放青菜,挖了黄芽菜就加黄芽菜,什么鲜菜都没有的时候,菜缸子里起一棵雪菜切了炒也很不错。有肉的时候再加点肉丝,上冬笋的时候切点笋片或者再摊张蛋皮切丝撒上,那绝对就是高档的配菜了,不常能吃到。

    郊游时做的筒骨萝卜烧年糕

            炒年糕的配菜随意,但炒起来却是有讲究的。菜色要保持鲜亮。肉切薄片,最好选用五花肉,肥肉炸出油香,瘦肉留住鲜嫩。冬笋要切薄片在油锅里大火煸炒,去涩味。不像上海的炒年糕比较干,家乡的炒年糕要留汤,而且汤要留的恰到好处:不能太厚,太厚年糕就失去了爽滑的口感,而且容易打粘;也不能太水,太水就少了年糕香和味的浓郁。要留到就那么刚刚好,夹起一根年糕,汤汁能稍稍挂住,又要能顺着年糕往下滴。年糕丝不能切太粗,太粗难以入味;也不能切太细,太细就少了年糕的韧劲。就要不粗不细,这样的年糕吃起来,爽滑劲道,年糕里带着配菜的鲜和味,又不失大米本来的清冽的香和甜。

    换雪菜炒另有一种鲜香

            刚打好年糕的那段时间,大部分人家的中饭就是炒年糕。盛一碗端了去门口,找个有太阳的地方站着吃、蹲着吃、放个小板凳坐着吃,几家人家凑一起吃,看看彼此的碗里都放了些什么菜。再过一段时间,就不再那么热闹了。一则,多吃了几顿也需要稍微休整一下。再则,放水里的年糕毕竟比不得真空包装的保存得好,过一段时间,水面就会泛起一层浮沫,拿起来的年糕,有一股臭脚丫的味道。一开始还好些,冲洗冲洗味儿基本也就没有了。但泡得越久这股味儿就越浓烈,到次年开春的时候,臭脚丫的味道是由内而外的散发的。不过,到那时候,年糕也基本吃完了。

            今晚,妈妈给我们准备的炒年糕自然是肉丝、蛋皮、冬笋齐全的,配上新腌的雪菜、蘑菇,满满一大碗。顾不上眼镜片子被气哈得雪白一片,看不见碗里的年糕,夹到什么算什么,一口口直往嘴里送。很快,全身上下手脚都暖和了,心也放下来了。

            是的,我们到家了。

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