美文网首页
再来拉萨:拉萨的狗狗

再来拉萨:拉萨的狗狗

作者: 观弈路人 | 来源:发表于2018-11-11 09:09 被阅读11次

    再来拉萨:拉萨的狗狗

    观弈路人 空白辑 2016-08-26

    拉萨,不止是藏民的圣地,也是普通人的梦想之地。如果非要问为什么要去,每个人都会有大致相同的答案,去过之后又会有非常不同的表达,西藏元素最常见的是布达拉宫、喇嘛庙、虔诚的信徒、飘荡的经幡,以及高原炙热的阳光。去过后,有人说不过尔尔,有人一去再去,有人从此安家。所以,非得有答案的话,将会多种多样。

    拉萨,除了令人激动的人文风景,还有许多狗狗

    2016年7月,第二次进藏。第一次是十年前单骑摩托车青进川出。此行与2006年不同的是一家三口,一辆轿车,青进青出。川藏雨水特大而未能成行。但也充分地在拉萨逗留一周。

    再来拉萨,既熟悉又陌生。天还那么蓝,云彩还悠悠地飘,阳光还炙热;经幡依然飘舞;街头依然游人如织,香火依然旺盛,僧侣依然持咒念经,布达拉宫依然巍峨。不同以往的是,心情不再如第一次那么激动,不再急着找攻略,不再急着查找名胜,不再追求旅行路线,不再如饥似渴地寻找拍摄目标。头几天,日上三竿,才慢慢踱出宾馆,走入大昭寺周边迷宫一样的回廊,东游西逛。不带相机,也不用手机拍照,看,如有人所说,让世界进入自己的眼帘。由此,我发现了以前未在意过的:原来拉萨不止那些通常人们所看到藏域特色,还有许多不被注意的狗狗。

    拉萨的狗狗几乎随处可见。店铺门口,小摊下面,寺庙里,小巷边上。聪明的女儿一句话道出了它们的共性,拉萨的狗没有站着的!虽不尽然,确实绝大多数的狗狗都伏在阴凉的地上。拉萨的日光太强烈了,它们大多数都在静静地酣睡,从不在意身边走过的人们,而人们似乎也没有在意它们的存在。

    拉萨的日光太强烈了,它们大多数都在静静地酣睡,从不在意身边走过的人们,而人们似乎也没有在意它们的存在

    藏民信奉藏传佛教。一注注香火,一盏盏酥油,一个个等身长头,一圈圈旋转的经筒都是他们的修行。他们信奉今世的修行会得到来世的善报。生生世世的轮回才能修炼成正果,得到成佛。如此虔敬的藏域,拉萨的狗狗是否也是佛呢?如禅宗设问是否也有佛性?然后发现自己早已有肯定的答案了。因为苏东坡耳熟能详故事。

    当年苏东坡问高僧佛印自己坐相如何?佛印说似佛。而苏东坡戏谑佛印坐相如牛粪。后人解,心中有佛即是佛,心中有粪即是粪,将苏东坡着实嘲弄一番。如今面对狗狗,又是拉萨的狗狗,我已经不敢造次。

    心中有佛即是佛,心中有粪即是粪

    佛教所言六道轮回,生死寂灭,百千万劫,方可成佛。成佛即可往生西方极乐世界。大乘又讲佛有千百亿化身,济世度人,所以地狱、恶鬼、出生、人、修罗、天相交相错,非凡人眼见之实,难见真相。你也无法认识自己眼前的狗狗了。按照这样的逻辑,我必须承认,它是佛,而且佛性十足。

    非凡人眼见之实,难见真相。你也无法认识自己眼前的狗狗

    如此,拉萨的狗狗是否有佛性,不再敢深究了。

    也许不执著如此更好。我开始羡慕这些拉萨日光下懒懒的狗狗们了。他们是否有主人都不重要,因为这里的善男信女随手供养的食物让它们生活惬意。无疑拉萨的狗狗很自在,很逍遥。

    拉萨的狗狗很自在

    拉萨的狗狗很自在

    色拉寺

    你不知道它表达什么

    不知道什么惹恼了它,它的一帮小伙伴冲我狂吠

    见到的最让我敬畏的是这只大昭寺门口转经筒下酣睡的狗狗。大昭寺门口磕长头、念经的信众很多,但在入口处,转经筒下,一条大黄狗恬然而卧,去转经筒的藏民必须绕它而过。耳中应该充满了经文,不觉接受着礼拜,恐怕早已成佛了吧,嗡嘛呢呗咪吽!

    您是否已经成佛?

    TIPS:拉萨市里大狗一般不动声色,那些小宠物狗突然的狂吠,可能要吓你一跳。

    标签:游记旅游佛教拉萨西藏

    阅读原文

    微信扫一扫关注该公众号

    相关文章

      网友评论

          本文标题:再来拉萨:拉萨的狗狗

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hhhxfqtx.html