无题

作者: 我是曲娅菲 | 来源:发表于2019-06-07 23:05 被阅读80次

    文|曲娅菲

    来源|《读书电影》

    字数1440|阅读5分钟

    今天分享的内容来自于阅读南怀瑾上师《金刚经说什么》给《金刚经》写的第二十四品偈颂。

    无题

        富嫌千口犹伶仃, 贫恨身存似绁刑。

        何事庄生齐物了, 一声青磬万缘醒。

    第一句话的意思是富贵人家,人丁兴旺,财富丰厚,仍然会觉得人丁不够,会寂寞;而对于贫苦之人,不能糊口,饭都吃不起的时候,也会觉得身体是多余的,所谓富嫌千口少,贫恨一身多。

    第二句话的意思是贫寒的时候觉得身体是多余的,每天就像受了刑法一样痛苦;那么如果让一个富贵之人呢,天天忙,天天累,每天不是为了自己而活着,这种感觉同样痛苦无比。

    第三句话的意思来自庄子的《齐物论》,一切万有皆是齐物,这里针对南怀瑾上师的解释我没有理解明白,待缘分到了再次理解。

    第四句话的意思讲的是人间最大的福报是清福,当我们一切的痛苦烦恼没办法解决的时候,跑到深山古庙,偶然听到一声“叮”,青磬一响,被它敲醒了,万念皆空。

    所以在《金刚经》中,佛说一切的福报都不如理解金刚般若的解脱真义。

    在当下的社会,追求功名利禄的越来越多,追求智慧解脱的貌似寥寥无几,所以在读经的时候,特别向往佛与弟子阿难、须菩提等在舍卫大城讲经说法的情境。末法时期无论任何经书,您一旦听闻,一定要学会善护念和勤加持。

    因为这都是百千万劫修来的缘分,有的人可能一生都没有这样的缘分,也就是没有这方面的慧根,明镜台始终蒙了一层厚厚的灰尘,空有皮囊,没有智慧,即使这一世得到了大福报,那么福报享完了,也就没有了。

    所以我们要修行,当然每个人对于佛法的理解是不一样的,有的人认为人生一世,草木一秋,没有了就是没有了,不存着极乐净土,也不存在着下一世,所以才有唯物论和唯心论。

    人在对某些事情的行为上确实是非常有趣的,嘴里不信这个不相信那个,当自己有事的时候,遇到迷茫的时候,又想着到庙里烧香拜佛许愿发愿的,买点水果,捐点香火钱,然后就开始求这求那的,连国学大师南怀瑾上师也认为这样太贪心了吧。

    而我一直非常认同“人人都有灵山塔,应向灵山塔下修”,觉悟的就成了佛,迷悟了就是众生,所以我们都要修,因为都没开悟,都是众生。

    佛能正得阿耨多罗三藐三菩提,任何人开悟都会获得无上正等正觉,很多人可能会发出质问,获得这个干什么?保佑我多挣些钱,早点过上非富即贵的生活吧,剩下的让我干啥我就干啥。

    这里我想起了几年前看过的电影《霍比特人》,索伦战胜了中土世界的巨龙,获得了无量财富之后沉迷其中,被物欲的过程。在那一刻你会理解,为什么要修金刚般若的意义。

              云何得长寿,金刚不坏身。

    我们经常说随缘惜缘,但不可攀缘,随缘消旧业,莫再造新殃。每个人都有自己的劫数,智慧也需要自己去开悟。也就是自己的事,自己才能解决。

    这又不像培训班,教点学费,老师努力教,原来70分,通过教学达到了90分,而金刚般若则需要我们一生去修行,去寻求解脱真义,《金刚经》是佛在末法时期普度众生留下的指南,相当于给我们在迷茫的时候一个指引,告诉你修行它不一定能证得般若智慧,因为每个人慧根不同,但是这条路是康庄大道,是值得我们一生去修行的。

    今天分享的没有任何意义,目前的个人状态是需要努力精进的过程,所以写出来只是抒发一下自己的内心当下所想。

    同时也尊重任何不同的想法,也希望阅读的你也能获得慧根的增长,一起精进!

              一切有为法,如梦幻泡影,

              如露亦如电,应作如是观。

                                ~end~

    关于作者:

    85后的职场女性,喜欢利用业余时间码码字,记录一下成长心得,分享一下对于生活工作的深度思考。愿我们都能看清生活的真相后,依然选择热爱它,感谢您的阅读与支持。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:无题

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hhtbxctx.html