圣诞老人
在芬兰国铁上兴奋了一夜,就这样坐着极地列车进入了北极圈城市罗瓦涅米。环北极圈只有几小块区域适合人类生存,而罗瓦涅米就是其中之一。不得不感谢上天对这里的厚爱,即使在北极圈里,仍然保有了郁郁葱葱的森林和肥沃的土地。这里也是圣诞老人的故乡,我们下了火车,先在罗瓦涅米市区边缘的“世界最北麦当劳”吃了个暖暖的早餐,然后就直奔圣诞老人办公室而去。
从墙上照片看,习大大刚来过,如果新闻联播要播报这段新闻,不知道是不是这样的:双方就中国孩子圣诞礼物的有关问题进行了深入而友好的磋商,并取得了积极的进展。
我们到的早,人很少,正好可以在圣诞老人办公室外的广场上肆意摆拍。这里的地面上有一道蓝线标出了北极圈的位置,我们在北极圈上空做足了各种动作,只是为了证明“哥们也算是在北极圈里混过的人了”,这圈子不好混,标志杆上显示,这里离全世界各大都市都挺远的。
这个标志杆上标出了圣诞老人村离全球各大都市的距离
跨越北极圈,我们爱摆拍 习大大与圣诞老人亲切会谈北欧神话里,戴红帽子的是圣诞小精灵,戴灰帽子的是雪地小精灵,在赫尔辛基很多路边店里,都摆放着这两种精灵的艺术品和纪念品,而到了这里,发现满世界都是红帽子了。在圣诞老人办公室,三位美丽的红帽子接待了我们。孩子们直愣愣地看着与环境配合协调的小精灵,她们都帮着圣诞老人忙前忙后,于是终于相信了,往年圣诞礼物就是从这里送出去的。排队等候见圣诞老人时,我特意指着墙面上说,看!圣诞老人还有不同时区的钟掌握送礼时间呢。咳咳,做戏做全套嘛。
见圣诞老人的时候,钧哲问:今年我的礼物是什么?圣诞老人反问,你想要什么呢?钧哲回答,我要想想看。圣诞老人笑着说,这正是我想要的答案。我仔细一琢磨,嗯,圣诞老人应该也学过禅,这一问一答,透着玄机。
走出圣诞老人办公室,妹妹偷偷跟我说,我摸了圣诞老人的胡子,我觉得是假的。我问,那圣诞老人为什么要用假胡子呢?她想了想说,也许就像戴假发一样,为了漂亮。过一会儿,妹妹自言自语,这里圣诞节时一定是不开门的,圣诞老人要出去给大家送礼物。
故事还没完,几天后偶然聊起圣诞老人胡子的时候,Lisa告诉我们,这里圣诞老人的头发胡子都是真的,这是他们从事这份职业的基本要求,每天要做不少专业护理。我再转述给妹妹时,她也如我一样,大吃一惊,由此对圣诞老人的真实性更加坚信不疑了。
人这一生要经历四个阶段:你相信有圣诞老人,你不信有圣诞老人,你就是那个圣诞老人,你不信也不是却越长越像圣诞老人。让这四个阶段自然过渡,相信一些虚幻却美好的事,对一些真相心知肚明却仍然欣然前行,也许这就是一个人生活幸福的基础。对于孩子,在童年时相信过一些美好的白夜童话,当一个人面对未来残酷生活时,有这份温暖垫底,也就更容易保持优雅的风度和向美之心了。为人父母,也只能扶上马送到这里为止。
从圣诞老人办公室出来,孩子们纷纷扎进邮局写圣诞贺卡去了,这里寄出的卡上会盖上圣诞老人的精美邮戳,的确是个独特的纪念,还可以要求圣诞节前寄出。看着孩子们奋笔疾书的背影,看来,经此一游,作为爹妈,给圣诞老人背的锅还能继续延续几年。
正在忙碌的圣诞小精灵 圣诞小精灵接待正在等候的孩子们 把贺卡投入这个邮筒,可以圣诞才寄出驯鹿牧场
从圣诞老人办公室出来,我们去看看圣诞老人的交通工具——驯鹿。
走进驯鹿牧场,山幽水秀,绿意油然,小木屋前,鲜花烂漫。
萨米爷爷前来迎接,把大家让进帐篷,中间一堆炭火正旺,虽说20多度气温不低,但篝火一起,气氛自然来。萨米爷爷在夸张的语气和频频互动中讲了一个有关驯鹿的神话故事,顺手介绍了萨米人传说中的起源。故事最后,给每个人用炭黑在额头上画了个鹿角,算是获得了与驯鹿交流的资格。
走到驯鹿栏边,萨米爷爷郑重介绍,驯鹿个头虽大,但很温顺也很胆小,不会攻击人,大家也不要奔跑大叫吓到他们。个头大,又腼腆,这是我这次对芬兰人的观感,看到一方水土一方人,动物也不例外。
萨米爷爷给孩子们介绍驯鹿习性 个头巨大而又腼腆的驯鹿拿着食物进入围栏,害羞的驯鹿围上来又退下去,于是大人孩子也随着驯鹿的进退而调整步伐。全场人鹿间像是跳着探戈或是圆圈舞,进退绕行,彬彬有礼。正周旋间,有孩子喊肚子饿了,跟这么大家伙跳广场舞,能不饿嘛。中午吃什么呢?说来有点儿小残酷,自然是吃鹿肉大餐。
野生树莓酱,配上鹿肉和土豆泥,这是最典型的拉普兰风味餐,鹿肉多加盐,土豆泥是淡的,配在一起既能减弱鹿肉的些许腥味,又可衬出一股独特的鲜香,土豆泥和鹿肉都有饱腹感,吃得很满足。
饭后再去林间走走,午间的阳光微风恰到好处地从林间透下来,草地上还带着未干的露水,空气中带着森林中的清香,就在这三伏天的北极圈,各种深浅不一的绿意和清凉入肺、入心、入脑,别是一番享受。
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