美文网首页欣求净土
净宗法师|凡夫虚妄,诸佛真实

净宗法师|凡夫虚妄,诸佛真实

作者: 272afcf6c067 | 来源:发表于2019-01-07 15:08 被阅读56次

    凡夫虚妄,诸佛真实

    净宗法师|凡夫虚妄,诸佛真实 净宗法师|凡夫虚妄,诸佛真实

                        实相为体

    1.定义

    净宗法师|凡夫虚妄,诸佛真实

    天台宗总判诸大乘经皆以实相为体。《阿弥陀经》是大乘经典,当然也是以实相为体。

    实相为体说明什么呢?实相就是诸法本来的真实之相,即所谓空性、法性、佛性、第一义空,是真理本身。

    诸佛之所以成佛,是因为证得诸法实相。佛从证得诸法实相的大觉心中宣说出来,要令众生共同成佛的法门,每一字、每一句都是实相的自然流露,这决定了大乘经典一定是以实相为体的。

    2.凡夫虚妄,诸佛真实

    净宗法师|凡夫虚妄,诸佛真实

    打一个比喻,像蚕吐丝,它肚子里怀的都是丝,吐出来的每一口也都是丝。

    诸佛已经证得圆满实相,因此讲的话都是实相。而经典是佛语的记录,当然是实相为体。实相的体就有它的作用,可以让听闻的人一道了生死。按照古佛的路线,也是顺着实相,我们如法修持,同样可以证得诸法实相,成就佛道。这是大乘经典实相为体的作用和功能。

    相比之下,小乘经典是以实相为体吗?那就不是了。小乘经典能够让我们成佛吗?它不是实相为体,就没有这个功效和作用。

    小乘经典讲“人无我”,不讲“法无我”。小乘修行者执著于“灰身灭智”这样一个不究竟的涅槃境界,没有发大菩提心,没有证悟诸法实相。

    如果证悟诸法实相,一定会顺法性发起清净的菩提心和大慈悲心。小乘没有这样的功效,所以修持小乘经典不可能成佛。体不一样,用就不一样。

    比如宝剑,一把是越王勾践用的宝剑,非常锋利,削铁如泥;另外一把是纸叠的,不要说去对敌,连割指头都割不了。体不一样,作用就不一样。

    世间的书也各有其体,如果以佛法来看,特别是和大乘经典相比,世间的书是以虚妄为体,皆是戏论。所谓戏论,是指它的内容只能让人三界轮转,不能让人契悟真理,不具备了生死、成佛道的真实意义。

    当然,在世间法的规则之内,还是有它的功效,有它的体和用。比如《水果栽培技术》,这本书,学会了可以种水果;《水稻栽培技术》,学会了可以种水稻;《烹饪技巧》,学会了可以做饭。

    再比如,儒家的书以仁为体,道家的书以道、无为为体。因此,要修仁,希圣希贤,成为仁人,就要依儒家的书;要证悟道的无为,就要依道家的书。世间的小说也都有它的作用。它们都有各自的体性。

    “凡夫迷倒,言念皆妄”,众生就像《无量寿经》所说的“言念无实”,不论是说的还是想的,没有真实的,都是颠倒的。

    这个颠倒表现为什么状况呢?好比指绳为蛇,地上有一根绳子,他一看,“哎呀,一条蛇!”惊叫起来,吓跑了。第二天天亮一看,原来是根绳子。那么这条“蛇”有体吗?说没有体吧,它还有一点根据,是根据那根绳子来的;说有体吧,根本就没有蛇,只是一根绳。

    以诸佛菩萨的境界就看得很清楚,它是根绳,绳又是以麻为体,麻中无绳相,更无蛇相,所谓诸法实相。世间人不明诸法实相,以假为真,以恶为善,以丑为美,以秽为净,以苦为乐,幻现种种生灭苦恼境界,都是虚妄的,没有体。

    佛经里有一个故事。有一个国王的女儿,她非常喜欢下雨时地上落的水泡,圆圆的很好看。于是她告诉父亲,希望拥有一条用水泡串的花鬘(印度很流行花鬘,多作装饰品)。国王便召集大臣,说:“公主现在需要串一个水泡的花鬘,你们谁去做?”

    大臣们都做不来,但国王的命令又不能违背。其中有位大臣很聪明,对国王说:“串花鬘是可以的,不过要请公主殿下把水泡一个个拿起来,我们帮她串。”结果公主就去拿,拿一个破一个。

    世间所有的东西都跟水泡一样,看上去似乎有体,但是一抓就破了,没有究竟的东西,都是空幻的。

    摘自《阿弥陀经讲记》

    ——

    南无阿弥陀佛……

    净宗法师|凡夫虚妄,诸佛真实

    相关文章

      网友评论

        本文标题:净宗法师|凡夫虚妄,诸佛真实

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hiuurqtx.html