美文网首页
涅槃风光画展参观记

涅槃风光画展参观记

作者: 一乘圆教如来禅 | 来源:发表于2020-05-17 16:32 被阅读0次

          人间抗疫正酣。封闭多月后,由于因缘与愿力,一切成熟,禅行者就能不失时机地兑现精神大餐的殊胜境界。

          长江三角洲。初夏乍热时节。净等居士,也叫“等等。” 其组织的参观涅槃风光主题画展活动,今日开始。此日正是20200517日,星期天也。他们从嘉兴到桐乡濮院镇香海禅寺,接上两位香海禅修院的法师,然后,大家一同去参观画展。

            僧俗二众一行人同乘一辆温州牌照的轿车,从香海禅寺到上海宝龙展览馆,驱车长行驰骋于闵杭高速上,历经近两个小时,才到达目的地。

            进入展览馆门口要测量体温,一位法师36、6度,一位法师36、7度。然后,门票是一张入门卡。大家依次刷卡,进入涅槃风光主题画展的展厅。

            好家伙,这个展厅格局可是够大,像佛法一样空阔无边,具足无所不包容的满足感。因为四面墙也是高伟宽广,都布置悬挂了画家胡军军老师的最新画作,所以,广大满足感,之中油然而生起一种空灵美和涅槃神秘美的情调,润泽着参观者的身心灵。

          涅槃寂静是小教根本乘三法印之一,即涅槃寂静印。另外,有诸法无我印,及诸行无常印。这个三法印和大乘圆教的一实相印,互为容摄,一心总摄,说是一体四印,也可以。但是,说成三位一体之“一实三印”也可以。关键在于明心,即心即实,即心即法,即心即印。万法归一,在此一心。

          心生法生。胡军军老师来过文化教育艺术的寺院,即天下丛林香海禅寺。我们喝过禅茶,彼此交流禅文化和绘画艺术,双方都颇有收益。

          前几次胡军军老师的涅槃画展,虽然没能亲自前往参观,但是,其展览画集还是得到了一本,故能欣赏其前期画作的全貌,印象深刻。这也是我们与涅槃佛宿世因缘的呈现,所以,世界这么大,此一个画展却不能错过。时机成熟,就真来实地参观了。

            同前期画作来比较,明显,此次展出涅槃佛画作,可非一般,风格与作品深度,及其美学实践的深入,都不可同日而语啦!真是别有一番天地,韵味无穷,不虚此行也。

          胡军军老师初画涅槃佛,是本着净化愿力的推动,一心平直,利用绘画艺术的纯熟,像一个标准画家那样一丝不苟地,创作了一系列作品,但是,风格纯真,像人人喜欢的孩子那样,那些作品被作者所深爱在心中。那是她自己的,变化不大,色彩配置也天真无邪,淡雅之风,没有参杂世俗的过多胡思乱想,在艺术天地里别树一帜,已经无疑。

          这中间一晃悠就是两年多时间过去了,没想到,万法无常,胡军军老师的自我参禅悟道功夫居然有了较大的进境,配合《周易》的生存和生活密码的解悟,加上儒释道经典的心灵诠释,于是,对涅槃佛的微妙义,其理解的就更加深入了。而如何利用绘画艺术来体现,结合自己创作实践的经验积累,其从颜料的调和,到画笔的运用,再到构图的深思熟虑,及涅槃佛的多方位,多角度,恒顺众生来救度众生,以画布道,功德无量焉!

          可以说,胡军军老师这一批画作,完全不是其个人起心动念所能创作出来的。那是她解悟了红尘,像佛陀一样展开来菩萨情怀,把慈悲喜舍四无量心,熔铸在画作之间,描绘出来了人民多种多样对涅槃佛的信仰,及其崇拜,乃至觉性生命的力量,无声地深含在画作里面,稀世难得耶。

            我看到这批涅槃佛主题画作,第一感就是,可以称之为经典了。此是在胡军军一生的绘画艺术创作上的经典,也是大中华禅文化绘画领域非常难得的经典之作。

          军军老师涅槃画作,从清淡风味,转变成为今天的浓艳典雅,而清淡仍然隐含在其中,从而,使得参展画作,颇具现代感,新鲜出炉,仿佛刚刚画好,而实际的笔力,渗透尽画面,修炼自性光明之心,透出纸背。

            所展画作,主题集中,都是卧佛,暨涅槃佛。这就是躺下的智慧。这是人类命运共同体对生命的终极叩问,也是大中华禅文化为宇宙人生大道的终极追求。禅宗六祖慧能大师说:“无上大涅槃,圆明常寂照。” 善于用画笔定格,那就是一种涅槃寂静。宇宙静止在涅槃画中,一切都固定完好,仿佛终极追求已经完成,一切都呈现在眼前了。胡军军老师冥冥之中,就成为了与终极真理和实相打交道的人。

            涅槃画境中,充满安和吉祥。这正是作者当下修炼是心灵境界的表达。画如其人而已。颜色之鲜美,超越人类语言,没法形容。涅槃画终于达到视觉效果的成功。懂不懂没关系,一见倾心,让年轻人捕捉到了什么有价值的信息,但是有说不清楚到底是什么,那么走心,仿佛已经突破了绘画的艺术局限。一种宇宙人生大道的温暖在盈盈流动,从画里向参观者心里,脉脉滋润着。

            对比以往,胡军军老师画作间透漏出来更大的艺术自信。特别是丰厚的安祥底蕴,得到发挥和表现,使得涅槃画妙义,像风一样,在动摇一切烦躁和烦恼,要把宇宙重归于寂静。红色,在感化一切冷漠,让生活安住于激情和欢喜。蓝色,那是圆明海印常驻用的大圆镜智,是禅定波罗蜜功德庄严成就。黄色,是宝生佛净土颜色。绿色,是五识转变成为成所作智,代表一切成就。

            颜色就是妙觉。颜色先于自心,从画家心中走向阳光下,进入时代不老的童心,又激励青年人,回归自性清净,回归涅槃寂静。

            颜色及其染料,都活出来了慧命的本然性情。超越红尘,返回红尘。这些画作,把超世间呈现在俗世间,没有杂念,没有异想,让观画者平静下来,进入涅槃风光,反观彻见自性家园。仿佛来自另一个星球,这些颜料会飞天,又会链接一切思维。最后,让观者有所醒悟,放下胡思乱想,进入不可思议境界。

          这是观画人和作画人的默契,时空别有天地,情怀依旧浓郁。正是一场作者的陶醉,反而让有缘观画人清醒了。这种沟通是心法妙用,不用无不用。一尊卧佛,暨涅槃佛,人生信仰的地基,迎来送往,那种坦诚,能破除一切怀疑。

            涅槃佛画作充满作者的超脱精神。心无所住,画外音在观画人心中荡漾。种种寂寞的千言万语,在画厅里黯然涌荡,善根慧根尽情在得益于这些艺术营养。

            最后合影涅槃佛,打坐在卧佛前,就像置身佛的怀抱,幸福喜悦让人不忍说:“再见!”

    相关文章

      网友评论

          本文标题:涅槃风光画展参观记

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hmesohtx.html