圣母马利亚

作者: 沙微谷 | 来源:发表于2017-09-30 19:14 被阅读0次

    圣母马利亚

    一、童贞女马利亚

    以赛亚书
    7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。

    路加福音
    1:34 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”
    1:35 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。
    1:36 况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。
    1:37 因为,出于 神的话,没有一句不带能力的。”

    马利亚是怀孕之前童贞,怀孕之中童贞,生子之后童贞。荣福童贞女马利亚。

    二、根据教会传统马利亚的生平

    马利亚的父母,圣安娜和圣约阿希姆,年纪老迈不能生育膝下无子。所以,他们祈求上帝除掉他们不能生育的耻辱,并且愿意把所生的孩子奉献给上帝。上帝就答应了他们的祈祷。
    當童貞女瑪利亞滿三歲時, 圣约阿希姆和圣安娜兌現了他們 的承諾,把她送到耶路撒冷的聖殿。在入門處司祭長接到童貞瑪利亞後,根據聖靈的默感,把她帶到了至聖所,而他自己也只能一年進去一次。童貞马利亚留在聖殿裏生活,大部份時間在祈禱和研讀聖經中度過。
    至聖童貞女瑪利亞在聖殿住到十四歲。 這之後,根據律法,她應當回到父母身邊或出嫁。 這時,義人圣安娜和圣约阿希姆已經去世, 童貞瑪利亞又不想出嫁, 因已許願保持童貞。 於是司祭們給她與她的遠房親戚——八十歲的约瑟(Joseph)定了親, 為的是他能像照顧女兒一樣照顧她。 若瑟住在纳匝肋,並不富裕,從事木工活。
    马利亚早年丧父母,继而我们从圣经里面知道,继而丧父,老年丧子。人生的巨大的悲痛她都经历了。

    三、上帝之母马利亚

    我们知道,圣父圣子这样的称呼,不是表明圣父像人类一样生了圣子,乃是表明一种位格的关系。同样,上帝之母生了基督,也是如此,也是表达了一个位格的关系。

    那么从神性的角度的,圣父和圣子是父子关系;从人性的角度,马利亚和道成肉身的基督是母子关系。并且要知道一点,基督是只有一个位格的。那么,我们就可以很明确的说,道成肉身的基督就是圣子。马利亚和圣子就是母子关系就。圣子也是上帝,故此,我们完全可以说,马利亚是上帝之母。

    如果,马利亚是耶稣基督肉身的母亲,这样的说法,仿佛基督在母胎的时候,他只有人性,而出生之后才赋予神性。这样子,如果称呼马利亚是耶稣基督肉身的母亲,那么就是分裂基督的神人二性。因为,马利亚生下来的就是上帝圣子耶稣基督,他从受孕开始就有完美的神性和人性,马利亚所生的就是上帝圣子。所以,在东正教中,马利亚被称为诞神女,这是非常合宜的一个称呼。因为基督从受孕,出生,一直到他的受难和升天,他的神人二性是不可以分裂的。

    四、马利亚的尊荣

    马利亚是在人中最尊荣的。我们可以说,夏娃是众生之母,马利亚是上帝之母,教会是信徒之母,凡是不以教会为母的就不能以上帝为父。
    那么,夏娃失败了,成为了众生之母,而马利亚的完全顺服,而成为上帝之母。
    就此而论,似乎马利亚的尊荣是生了耶稣基督。用中国的话说,就是母凭子贵。
    但是,耶稣基督似乎否定了马利亚母凭子贵的可能性。

    路加福音
    11:27 耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”
    11:28 耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”

    但是,这里耶稣基督突出马利亚的尊荣不仅仅因为他成为道成肉身基督的载体,更是在于她的完全顺服。

    路加福音1:38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

    她知道这句话的代价,但是,她仍然顺服了。

    路加福音
    1:46 马利亚说:“我心尊主为大;
    1:47 我灵以 神我的救主为乐;
    1:48 因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。

    万代都要称马利亚是有福的。

    路加福音1:28 天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”

    天使对马利亚的问候,在拉丁文圣经的直接翻译为中文,那就是:

    万福,马利亚,你充满圣宠,主与你同在。

    这是马利亚的尊荣。

    五、新约的约柜

    路加福音
    1:41 伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊利莎白且被圣灵充满,
    1:42 高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!
    1:43 我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?
    1:44 因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。
    1:45 这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”

    这句是伊丽莎白赞美圣母的话,在伊丽莎白前的圣母玛利亚,当时已领报了,她回答天使说:情愿照你的话成就在我身上;上帝圣言已临在于她的生命中。接路加的思想,在伊丽莎白前的圣母玛利亚,他实在愿意称她是新约的约柜。旧约有约柜――以色列人在荒野中,与上帝订立盟约之后颁布的十诫,就放在那个盒子中。当以色列人在荒野时,约柜常跟他们一起走,当他们停在一地方时,约柜就放在帐棚里,而旧约的描写:在帐棚上面常有云彩伫立。旧约作者将云当作上帝的马车,云在天空中走,为他们而言是上帝的车,当云停在一地方,表示在上帝停在那地方,临在那地方。在约柜帐棚上边,云彩停着,就是告诉以色列人,上帝与他订立盟约,他位于他们中间。

    在路加的描述中,当天使向她说:“至高者的能力要荫庇你”,这话与“云”连在一起,上帝临在的象征。在新约时代,圣母玛利亚是约柜,也表示出主在她生命中,临在于我们之间。这是路加的思想。当对圣母在伊丽莎白前,伊丽莎白赞美她――在女人受到赞美,这是将旧约的约柜思想表达出来。研究路加福音的人,都将圣母到伊丽莎白家去的事情,与旧约(撒下六1-11)所记之事对照,放在一起讲,撒母耳记下六章一至十一节描述大卫最后成功,做了以色列君王。他建都在耶路撒冷时,愿意将约柜运到他的京城中去,在他计划将约柜运到耶路撒冷时,他在结约之柜前跳舞,非常热闹,期中记录了一件事――驾约柜的牛几乎使约柜倾倒,旁边有一个人就去扶。按旧约的思想,约柜是神圣的东西,不是随便人可以碰的,所以当时这人就死了,连大卫见了害很怕,他想:一个人碰了就会死,如果运到京城会遭遇到不测之事。所以他不敢将约柜运到京城去,而运往俄别以东家中在存放三个月,在此三个月中,天主降福了俄别以东全家。

    圣母玛利亚到伊丽莎白家去,事实上也是三个月左右,旧约三个月、新约三个月;约柜到耶路撒冷的路上,大卫在前面跳跃、圣母玛利亚到伊丽莎白那里,施洗约翰也在母胎中跳跃。路加在这样的比较中,认为圣母玛利亚是新约的约柜。这新的约柜在后来教会的信仰内,被视为灵魂肉身升天的圣母玛利亚。旧约的结约之柜早已失掉、旧约已经过去。新约是新而永久的盟约,就是灵魂肉身升天的圣母玛利亚,这结约之柜一直要保持下去。教会承认圣母是结约之柜;称她是有福的,因她信了上帝的话必要成就,信了上帝的能力在自己身上,她要产生弥赛亚。

    六、小结

    就此而论,马利亚是尊荣的,是充满万福者,是新约的约柜。礼敬圣母不会减少对耶稣基督的崇拜。圣母玛利亚和耶稣不能离开,圣母玛利亚所以受到赞美、所以在救恩史中的有重要的身份,这一切都是因耶稣基督的缘故。

    圣母的论题从来都不是从一个单独的议题,乃是在基督论中,如果抛弃了圣母,就无法清楚的认识基督了。

    在祈禱中永不眠息的誕神女, 在轉求中我們不可動搖的冀望,墳墓與死亡不能攫住妳,因曾居於妳永貞之胎的那一位已將妳,生命之母,移至永生。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣母马利亚

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hmjnextx.html