蚕子在桑叶上行走,小编在地球上旅游,嗨,大家好,我们又见面了!
今天小编继续向大家分享我的“中秋游记”。
游完宝兴县城,看看时间还早着,我们决定前往神木垒景区。
导航显示:宝兴县城到神木垒景区68公里左右的路程。
出县城后我们又在351国道上盘旋。道路同上午来时的一样,路面是机装路面,但弯多、坡陡,好在来来往往的车辆不多,还是有一定的车速。
山区空气良好,我们关掉了空调,打开车窗,享受着自然风的清新,十分的惬意。
找了一个宽敞的地带,把带来的中药吃了,这是一个疗程的最后一袋。
天气没有多少变化,依旧是朗朗的蓝天白云。花草树木还没有变色,满眼望去青绿一片。
公路在蜿蜒曲折的山路上盘旋,景色在我们视线中一幅幅成稿、定格,最后慢慢地退向车后,隐没在山林里,等待另一路人的到来。
走了一段路程后,在一个不知名的地方分路了。直行是351国道应该可以去往小金县,左前方上坡去往神木垒。
这条路叫什么,我不知道,只是感觉路面很窄,弯道更多,坡度更大。
特别是分路后上来有几个地方发生过水毁塌方,没来得及清理,路面上有沟水直流。因为前后都没有车辆,还认为是不是跑错了路。
导航不会把我们带到沟里去吧!
还在担心着,发现前面有车辆在行驶,并且进山的这边居然堵车了。
原来这里有一个景点,叫硗碛湖,有的车辆在这里停下拍照,有的在这里掉头,人为造成了道路拥堵。
车辆突然多了起来。自驾小车和旅行公司的大巴在这里打挤,没有人指挥,感觉有些混乱,好在大家都能互相忍让,堵车现象不是很严重。
这是一个人工水库,筑了高坝。
不知什么地方的溪水流来,水质很好,湛蓝湛蓝的一片,与天空蓝相互辉映。
大坝上拍照的游客不少,但都小心翼翼,因为风太大了,身上的衣服猎猎作响,拍照者怕手机被吹掉,被拍者又怕被吹跑,摆拍的姿势就有了些滑稽。
我们拍了照赶紧上车走人,一是风大没逗留的必要,二是怕引起交通拥堵。
上车继续前行不远,对面山崖上一排金碧辉映入眼帘,好壮观、好气派,猜测应该是一个寺庙。
没过去,商量说是等下来再去打卡。
很快就来到硗碛藏寨。
真不好意思,“硗碛”[qiāo qì]这两字我不认识,在网上翻了字典后又读不准,这是作为四川人的尴尬。
我把它读成“悄气”,哈哈哈,自己都觉得很好笑。
硗碛藏寨位于夹金山下,是宝兴县唯一的少数民族乡。
硗碛为藏语“夷基”的译音,原意为“高寒山脊”。由于所处环境特殊,形成了其独特的地域文化。这里历史悠久,民俗奇特,藏家寨楼镶嵌期间,天人合处,是藏族文化与自然景观有机结合的山水画卷。这里的建筑风格、民族服饰、饮食文化、宗教礼仪,都别具一格,使人陶醉。
因为成了旅游景点,所以就有了游客中心。
寨子里都是新建的房舍,道路四通八达,商铺一家挨着一家,完全是按照一个景区来打造,而原来的初始面貌已荡然无存。
走在这些完全商业化的景区里,感觉有什么东西丢失了,专心去寻找,竟没有一点踪迹和收获。
是不是我们原始的东西都要朝这个方向发展才有可能生存?
我不得要领。
这样类似于其他景区的打造样式已经千篇一律,还有必要在此逗留?
上车点火,突然发现油料不足,这才记起早晨没有县城加油。
这个失误大了,这个失误不应该,毕竟不是才开车的新手。
不能原谅的错,得急速下山找油站加油。
这里去神木垒有5、6公里路程,但全是上坡,来回就是十多公里。
而我的油表显示还能跑40多公里路程。
在这山上没油了谁来帮我?
不敢冒险,决定放弃去神木垒游玩。
一步之遥,真的很遗憾,就这样我们离开了这个景区。
回城的路上我们在路边找到一家“好客饭店”,要了炒腊肉、油菜汤两个菜55元就把中午饭解决了。
路途上还有一个旅游景点——邓池沟,有传教士修建的教堂,也不敢去放弃了。
回到宝兴县城加满了油,心里才踏实了下来。
天色还早,我提议去天全,老伴爽快同意。
于是两个快60岁的老人又自驾在去天全的路上了。
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