看罢大里瀑布,在归途中看到了路边吊罗山国家森林公园大大的标识牌,因天色尚早,先生果断地一打方向盘,按照标识牌上指示的方向拐上了另一条山路。
一想到前路有未知的风景、未知的体验,以及介于有无之间的奇遇可能正在前方等着我们,而这一切虽有冒险之意却无危险之实,故而身体疲惫,心里却早已雀跃,随兴之所至,觅心中所安,尽其在我,却又顺其自然,这,大约便是自由行的魅力吧!
穿过一个小镇,便看到了吊罗山国家森林公园的大门,门票是30元一位,看门票上的说明,景区全程有28公里路程,想想沿途的维护与修缮,这收费倒也合理,只是这一下倒让我们想起刚刚去看的大里瀑布居然一路上都没有收费。
这一意外发现无疑更增加了此次旅行的快乐,仿佛享受到买一赠一的福利。
车子沿盘旋的山路前行,回头望去,道路被密密麻麻的绿植覆盖,不远处那个由几辆越野车组成的小型车队时隐时现,道路高低起伏,我们真像是一叶在绿波中荡漾的小舟。
“看看这环境,下去徒步也很不错呀”,先生看看窗外,感叹道。
我亦有同感,其实被曲曲折折的盘山路折磨得有些晕沉沉的我其实早就恨不得立刻下车了,仓央嘉措在《那一天》里写“那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。”
我非圣徒,偶尔却也想要去朝山,能够一步步丈量山的高度、路的长度,一点点地去感觉空气的清新度、生态园的绿度,对于久在樊笼里的都市人总会有着莫名的吸引力。
可惜,此时此刻徒步的念头却只是在脑中一闪而过,毕竟前方可实实在在地有28公里遥遥的山路呢。
与槟榔谷、五指山景区那种可供游人深入其中探幽寻隐的景致不同,吊罗山国家森林公园全程基本上都是驾车观光,只是沿途在公园管理部门认定的风景绝佳处,取了风雅的名字,并且设置了明显的标识,可供游人下车赏玩。
“水帘悬幕”便是其中之一,大约位于半山腰处,老远就能看到路边立着的那个大石碑,鲜艳的单瓣朱槿与热烈的金凤花是别在它胸前的美丽别针,这么隆重的欢迎仪式,简直让人无法抗拒。
停好车,站在路边的观景台上,远远地可以看到一条白练在绿树掩映下若隐若现。
仔细看了标识牌上的介绍,原来吊罗山有个瀑布群,这里便是其中一景,海拔在617.2米,“游人可通过青石板打造的山间台阶步道,沿山体地形,蜿蜒曲折,下行至河谷,近河谷底端设置有亲水木平台及木栈道,将瀑布与河谷的景色尽收眼底,林间溪流汇成涌泉浩浩荡荡地从断崖上跌石而下,声似洪钟,震憾沟谷,场面之壮观,气势之恢宏,令人大开眼界”。
这段描写着实吸引人,不过纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,反正已到近前,自然没有走过路过还要错过的道理。
沟谷水声哗然,细细的水雾飘洒在脸上,雨丝般微凉清润。
李煜说,“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。”可此时此刻,我独倚栏杆,不远处是兴致勃勃在瀑布前拍照的先生和儿子,抬眼即可与绿林、白练、碧草、蓝天相对,只觉赏心悦目、神清气爽,哪里还有半点惆怅。
说也奇怪,但凡是来自大自然的声音,不论是鸟儿的啁啾,还是清泉的叮咚,甚至瀑布的轰鸣,都有着荡涤人心的本事,任你带着多么烦燥的心绪,都能重拾清明。
或许,这也就是困囿于钢筋水泥森林的人们时不时地会渴望走进大自然的缘故吧!
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