西北游记(一)

作者: 木叶斋主人 | 来源:发表于2020-02-13 20:11 被阅读0次
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夜宿茂县

西北之游是在去年的八月初,荣昌开始炎热的时候,一夜之间,温度急剧升高,进入盛夏。这样的天气当然不适合开店营业了,又听说西北风光秀美,温度适宜,于是就决定启程了。

这是我们第一次远行。以往外出旅游,大多是三四天时间,川渝两界,游目骋怀,亦能满足视听之娱。我们兄妹三人,简单准备,就这样上路了。

第一天我们由荣昌出发至茂县歇脚。被称为“凄凉之地”的巴山蜀水,道路平坦,两边良田村舍,鳞次栉比,公路之上,车马喧嚣,往来不绝。盖因古代的这些地方,虽土壤肥沃,却是山林沼泽居多,南蛮之地,人烟稀少,瘴气密布,野兽横行,只有近邻都邑城池,才开始繁华热闹。过了成都,便进入阿坝甘孜界,温度明显有所下降,沿路风光,也颇为可观。公路蜿蜒隐入深山,两边树木开始茂盛起来,远山流水,蓝天白云,路面崎岖,多有砾石。我们经过汶川新城,见房舍平整,街市如新,马路纵横,宽大干净,据说这是地震之后,重新选址兴修建设起来的,可谓平地起高楼。不过这里的房舍都不高,盖因防震之故。

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到了当年的震区,又是另一番景象。山路盘旋如带,林木横斜低垂,巨石倒悬,危崖崩塌,峭壁中裂,乱石横陈、、、、、、这么多年过去了,举目四野,依然惊心动魄,乱草萋萋,杂木离离,竟也遮掩不了大地的伤疤。我无法想象当年的灾难,之惨重沉痛,山河震动,毁天灭地,那些无家可归的亡魂,那些巢毁族灭的自然生灵,以及掩藏于地下的典章文物,都随这次地震深埋于地下,无数代人的艰辛努力,耕耘劳作,转瞬而逝。

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我们行至汶川地震博物馆的门口,却不敢进去,深望一眼,默然离开。进入汶川山洞,前方因修路而堵塞,我们停下车来,默默等待。隧洞很深,很静,没有路灯,只有车灯,而空气中尘土飞扬,一米开外皆不能视物。我们就在这尘埃遍布的黑暗中,听石壁水声落下,滴答作响。在静默得令人窒息的等待中,也不知过了多久,前方终于通车了。车子一辆一辆,如龟速般慢慢向前爬行,这样大约几分钟光景,终于见光,我们出来了,于是豁然欢喜。

其间还有一段插曲。因网络不畅,导航延迟,汶川至茂县一段行错了路,山路向下,地陷坑深,行路艰难,第一次远门,也是第一次走这样的烂路,我只能麻着胆子往前。眼见一路上人烟稀少,且有一二车辆深陷其中,无法动弹,于是原路返回,重新导航。进入正途,又因前面山洞坍塌,不得不走上一条早已废弃的老路,一面是陡峭悬崖,一面是百丈深渊,而道路颠簸,交通拥挤,车辆相挨,密不透风,直至数里之外。我身负三条人命,压力重大,不敢有丝毫马虎,贴着对面车辆,紧跟前车,眼观六路,如履薄冰。

到达茂县已经是晚上九点过。茂县位于四川阿坝东北部,群山之间的低矮平谷,自古羌人部落聚居于此,境内以高山峡谷为主,野生动植物品种丰富,其海拔最高达五千多米,不过县城海拔只1500米左右。

人刚下车,一股冷空气便迎面袭来。出门时荣昌温度有三十六七度的样子,未曾料到同为巴蜀大地,温差竟如此之大,我们身着短衣短裤,衬衫裙子,没有可以御寒的衣服,只把春秋季节的外套,搭在身上。我们先找住所,再找吃饭的地方。小城街市冷清,许多店铺早早便关门,走了一段路,但见桥头边上,几家卖烧烤的夜食店里,还灯火如昼。选好位置,点好食物,烤肉烤鱼和烤翅,还有大盘鸡、蛋炒饭。店家是汉人,敦厚实在,热情大方,手艺不错,菜上上来,我们饿了大半天,早已按捺不住,于是朵颐大吃为快。

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