美文网首页与神同行
历代志下 16 不动声色的骄傲

历代志下 16 不动声色的骄傲

作者: 君自尔出 | 来源:发表于2018-07-23 08:34 被阅读2次

    读经:

    《历代志下》第16章


    经文:

    那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的  神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。”(代下16:7)


    关键词句:

    没有仰赖耶和华……


    心得:

    亚撒王晚年,属灵生命出现明显滑坡,其表现形式不是他纵情声色或敬拜偶像,而是他越来越多的使用人的办法来解决问题,不再仰赖耶和华上帝的作为。有两件事非常明显的体现出了他的这种态度。

    一是当他面临北国以色列巴沙王的进攻时,采取了与北方强大的亚兰国结盟的方式应对。二是当他患病的时候,也是单单相信医药的能力,“病的时候没有求耶和华,只求医生。”

    是什么让亚撒变得如此呢?是他对别人越来越有信心了吗?不是的,是他对自己的判断和选择越来越有信心了,是他对自己越来越有信心了。一种不动声色的骄傲在他心底出现了!

    或许是年龄的增长让他越来越相信自己的判断可以解决问题,或许是日益增加的人生阅历使他自信能有应付危机的办法。既然自己走过的桥比别人走过的路都多,又何必依赖(或麻烦)那位看不见摸不着的上帝呢?

    其实单独来看,与亚兰结盟未必不是远交近攻之策,相信医药的力量更是无可厚非,但亚撒真正的错误在于,对于这一切的依靠都不该超过对于上帝的依靠啊!更糟糕的是,当先知指出亚撒的错误时,他的第一反应不是认罪悔改反省己过,而是恼羞成怒刑罚先知,他那不动声色的骄傲由此可见一斑!

    反省基督徒的属灵生命,许多时候都是在两种极端下摆来摆去。要么打着依靠上帝的旗号将自己的责任推得一干二净,不采取任何积极的作为;要么就是凡事都靠自己解决问题,根本就没有一颗仰赖上帝的心。

    亲爱的主内家人,你是哪一种呢?但愿我自己哪一种都不是,而是能在依靠神中努力面前,在竭力追求中仰望并相信神的带领。你呢?


    祈祷:

    使人有盼望的主啊,当我仰赖你的时候,求我作我最稳定的依靠。阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:历代志下 16 不动声色的骄傲

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hsctmftx.html