以斯帖的信心 — — “软弱”的信心

作者: 若风9010 | 来源:发表于2017-05-19 21:58 被阅读307次

    斯4:15以斯帖就吩咐人回报末底改说:

    斯4:16“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”


    前几日,我突然注意到圣经有一个被很多人忽视的人物 — — 以斯帖。我觉得这个人物在圣经的重要性没有得到足够的重视。我们在谈论信仰的时候,总会强调对上帝坚定不移的信,比如亚伯拉罕,但以理以及他的三个朋友等等。我们总是在强调,因为信,所以就不会动摇。而《以斯帖记》似乎完全没有体现这种信心。

    恰好今天,看到有位朋友写的文章《20170519 看不见的王》,提到了以斯帖记,也说到这卷书是怎么不被教会以及许多教会领袖所待见的。

    这卷《以斯帖记》,全书完全没有提到一次“上帝”,其中的人物也似乎是整本《圣经》中灵性最差的。他们与外族人通婚、隐瞒自己的犹太人身份、丝毫看不出对故乡的向往。他们不像自己的其他同胞选择返回故土,而是留在了外邦继续过日子。但即便如此,上帝并没有抛弃他们,而是继续默默地守护着他们的平安!

    备注

    一、马丁路德认为本卷不应出现在《圣经》正典中。

    二、加尔文一生讲道从未讲过本卷。

    三、教会建立后700年内都没有关于本卷的任何注释。

    恰好在下最近对《以斯帖记》产生了些兴趣,有一些自己的想法,便想和大家分享。


    什么是信心?

    来11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(和合本)

    来11:1信就是对所盼望的事物有把握,对没有看见的事物能确断。(吕振中本)

    来11:1信心是我们所盼望之事的保证和未见之事的凭据。(当代本)

    什么是信心?虽然信心是整本圣经非常核心的一个概念,但是关于信心的定义,圣经似乎却提得不多,《希伯来书》的这一节经文是我比较熟悉的一节经文了。这一节经文就两句话,但是信息量非常大。

    就我个人理解,这一节经文涵盖了信心的两种层面,在所(盼)望之事上,信心就是实底(有把握/得到保证);而未见之事上,信心则是确据(可以确断/是个凭据)。

    什么是所望之事呢?就是根据圣经的教训或者上帝的应许所存的盼望。信心就是对这种事情坚定不移的信念。什么是未见之事呢?就是我们所未能眼见之事或者不能完全确定的事情,而并不是指毫无根据的事情。信心就是,虽然不能亲眼所见,却相信事情会成就(但未必非常坚定)。

    约20:25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

    约20:26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”

    约20:27就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”

    约20:28多马说:“我的主!我的上帝!”

    约20:29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

    信,不是无缘由的。耶稣说“没看见就信的有福了”并不是说,我们的信应该是无缘由的,而是因为多马有足够多的证据可以相信耶稣复活了。有其他门徒看见并告诉他了,但他却提出必须要亲眼看见。所以耶稣批评他心存疑惑,并且留下“没有看见就信的有福了”这样的应许。耶稣没有完全否定多马的信,只是耶稣告诫我们要更坚定地信,那是蒙福的。


    以斯帖有信心吗?

    因为信上帝,所以自然相信他的应许和他所默示的圣经,所以,在有些事情上,我们得到非常明确的指示,是没有任何疑问可言的,能非常有把握地去执行。这一种信心也正是我们平常所经常强调的信心。从这个层面来看,以斯帖的确不算是个很好的榜样,她的信似乎不那么坚定。

    然而,并不是所有事情,我们都能完全明白和理解,并且从上帝那里得到足够的指示可以做出毋庸置疑的判断。这个时候,我们的信心可能就会显得非常摇摆,而且这种信心看起来是很软弱的,有时候会让人觉得勉为其难的。很多人会觉得,这就不是信心,这是信心软弱的表现。换句话说,我虽然不明白这件事该怎么做,我也不能确定上帝是不是真的会在这件事情上帮助我,但是凭着信心,我愿意按照自己所理解的,做正确的事。按照这个理解,我倒认为以斯帖的信心是极大的!


    以斯帖的信心(真实而又显得软弱)

    斯4:17于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

    斯5:1第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。

    我之所以说以斯帖的信心很大,正是因为她的“软弱”。她并没有得到上帝特别的应许,而且她对自己是否可以成功也没有把握。她是带着“死就死吧”的决心去见王的。

    那么,以斯帖的信表现在哪?

    1. 她的信是很理性的,没有狂热

    她很清楚地知道,自己所做的事是带有危险性的,并不是出于民族主义的狂热

    2. 她做了自己所当做的准备(交托)

    经过末底改的提醒,以斯帖按照当时的理解,禁食三天表明自己的决心,也表示把这件事交托。虽然她没有“通过禁食,希望上帝开出路”之类的显得很属灵的表述,但是圣经(尤其是旧约)里禁食通常都是人们向神表示交托的一种重要表示。

    3. 根据有限的信息,做正确(符合上帝心意)的事情

    以斯帖在禁食结束之后,圣经没有提到任何来自于上帝的特别指示(在旧约很多地方,上帝都会给当事人一些很明确的指示),但是以斯帖并没有动摇,她按照之前的规划,冒死觐见国王。

    而促使以斯帖决定冒死见王的是末底改的这番话:

    斯4:13 末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。

    斯4:14 此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”

    末底改并没有像现今很多的宗教领袖一样,说了许多“属灵”的话,只不过把以斯帖为什么应该做这件事告诉她。他并没有允诺以斯帖可以不死。他只是根据当时的情况告诉以斯帖她“强过一切犹太人”。我个人认为,这也就是以斯帖下定决心冒险的最重要依据。

    以斯帖的信心是大的,而且是非常理性的。这种信心,也是我们平常最值得参考的一种信心。我们都难免会有疑惑,软弱,但是我们需要凭着信心,坚持做正确的事,就是按照圣经所吩咐的去做,按照我们对圣经的理解,去做符合上帝心意的事。

    信,不是盲目相信上帝一定会拯救我们脱离每一个苦难。而是相信,每一个苦难,都会有上帝的美意。


    信,不是让我们毫无畏惧,从不动摇。

    信,是让我们有一个胜过恐惧,坚定立场的理由。

    因为信,恐惧之时不至于退缩。

    因为信,动摇的时候,依然匍匐前行。

    (未特殊注明,所引用经文均来自和合本圣经)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:以斯帖的信心 — — “软弱”的信心

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bgxuxxtx.html