我们“老君山”快乐游之后,被军同学忽悠准备游“西安”。
从铁路12306退了郑州回大同的动车票,樊班长女儿帮忙买了我们八个人郑州到西安的车票。
世事难料,组织去西安的主谋之一尚科同学,接到家里紧急来电,8月26号清晨五点坐动车回同。说好的事不能变,也牵扯很多事宜,我们七个人26号早上八点十八分拉着箱子奔扑西安旅游。
动车不同于大巴,一路同学们都悄悄聊天,不打扰其他旅客。到西安站已是午时,出了站,西安天气热而不闷,和我们小城气温相似,陕西山西相临的两个省份,总有些亲近感。同学们除了爬老君山后大腿小腿肉疼,兴致没有削减半点。七个人入住酒店后稍做修整出去吃饭,李总前边寻找饭店,我们颠着小步慢慢跟进,尽量使腿部酸疼的肉肉减少抖动。
由于过了午时,我们随意寻一家经营面食的小馆儿。出纳员瑾同学笑着说:“各自点自己要吃的面食,然后一起付费。”我是负责记账的。七个人根据自己口味要了各种面食,油泼面,裤带面,牛肉面,鸡蛋面,凉皮面,哨子面,夹肉饼。不知道正宗与否,反正是在西安地界吃的面食。
吃完饭,向店主询问路线,我们准备先去洒金桥回民小吃街游逛。出了店门往南走两条街,过十字路口往前走了几百米就到了。走近街口映入眼帘的是琳琅满目一眼望不到边的小吃街,可惜刚吃过饭胃里交感神经分泌不出来馋液,我们只是走走停停欣赏观摩美食,没有食欲品尝,后来每人喝了一大杯解渴消暑的“酸梅汤”,算作在洒金桥小吃街留下些念想。
从小吃街出来,我们商议先去钟楼和大雁塔。于是李总百度查找附近地铁站,我们七个人又颠着小步乘坐地铁,直接去“钟楼”参观。
西安钟楼:位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处。是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,总高36米,占地面积1377平方米。是中国现存钟楼中形制最大之一。
女人们不在乎钟楼的巍峨和历史记忆,也不在乎钟楼作为西安古城守护者的神圣。只在乎到了有“名号”特色景点打卡拍照。凤姐从抖音里找出来拍照视频,指导我们各种动作,翘腿抬胳膊,前蹲后站,四个女人轮流配合翻新。搞得拍摄师姚总也是蹲下、站起来。最为搞笑的是凤姐蹲在最前面,我和美女同学两侧抬外侧腿、伸外侧胳膊,瑾儿在凤姐后面中间伸起两只手,由于四个人动作配合不精准,凤姐坚持不住,直接蹲了屁股蹲。四个女人笑作一团,我们三人虽然笑着心里特别紧张,担心蹲了凤姐的腰,毕竟岁数大了。随后三个人齐下手拉起凤姐,全过程被姚总拍摄下来成了后续的笑料。商场里沙发上休息的李总和樊班长看热闹不嫌事大,也是笑得乐开了花。
拍完照,我们进入“中大国际购物中心”转了一圈才依依不舍地离开钟楼。离开钟楼后又转入地铁站,坐地铁到“大雁塔”。我们赶到大雁塔已经是傍晚六点多。大雁塔前的音乐喷泉刚刚停止,围观的游客还没有散开,喷泉四周人山人海迈步都困难。我们人多不吃亏,两边拦住游人,中间空出地方轮流拍照打卡。留影后沿着喷泉的右侧缓缓前行,直至围着大雁塔及喷泉广场转了一大圈。才恋恋不舍地又返回地铁站回酒店,折腾回酒店已经晚上九点多。在酒店右侧找了一家串店准备吃串儿,结果顾客太多。我们又到马路对面一家叫“陕北人家”的饭店。饭店环境清雅,菜品齐全。落座后服务员端茶倒水,李总点菜,姚总要了西安的特色“西凤酒。”一桌精致的家常菜上桌。最有特色的是小米粥里煮鱼,鱼鲜而不腥,米粥黄而绵稠。各种细菜配西凤酒,同学们开心地聊着天喝着酒,一天的疲劳解除了。
第二天参观茂陵博物馆 懿德太子墓 乾陵 法门寺文化景区。
没来西安之前就听过这样的话“地上的文物看山西,地下的文物看陕西”。从这些陵呀!墓呀!就体现出来了。
早上按照导游安排的路线,我们一行人到青年二路等车,没等几分钟一辆豪华大巴车停在身旁,上车后已经是满满一车人,除了美女同学和凤姐晕车,提前告知导游安排第一排座位,其余都是零星散位,好在有两个位置同排,只隔一个过道,我和瑾儿坐了,三个男生前面一个,中间一个后面一个。
我们还有一位军同学27号晚上才能从新疆来西安,他想去兵马俑博物馆和登华山。所以樊班长的女儿给报的散客团。平时就听人们说,散客团全国各地游客拼团。谁也不认识谁,仿佛是一盘散沙,最容易被宰割。
我们落座后,导游开始讲解当日的行程路线。导游是一位三四十岁的年轻女子,长相不丑穿着一身运动装,个子不足一米六,脑后扎一个刷锅刷子似的短马尾。她从司机旁边的导游座位上来后,脸上就没有一丝笑意,身子还保持上来时的动作,脸面也是侧着的,只有眼睛斜视着一车人,板板正正就像一名管教教官,整个面孔凶巴巴的。我和瑾儿小声说:“导游怎么这个样子,仿佛和这一车人有仇似的。”瑾儿也说:“每年出去旅游,很少见这导游。”讲完行程开始讲自费。她说:“每人一副耳机,便于听讲解,耳机租金三十元,过后不退款。弄丢再交一百元。小交通费用……及下地庭要……她用命令的口气说:“请你们准备好手机付费或者是现金零钱,我从后往前收费。”车上游客静悄悄地,仿佛老师向学生收费,没有商量的余地。
说完导游信步走到最后一排收费,这期间我们七个人微信群里商议,决定交行程中必要的费用,别的我们不采用。导游收到中间时,瑾同学统一交费,导游凶巴巴地说:“为什么选择性交费,”瑾儿不卑不亢地说:“经过商议,我们12号家庭共同做出的决定。”再说:“我们有权利自主选择。”导游也许怕影响到前面的费用情况,脸色冰冷地选择默认。
从西安到咸阳茂陵博物馆路上走了大约两个小时。一路车上鸦雀无声,游客也许肚里敲打着算盘,这自费可以和团费一决高下。
到了茂陵博物馆游客纷纷下车,我们姚总旁边座位的一对小夫妻,婴儿车推着一位五六个月的小宝宝,耳朵上居然也带着一副耳机。这时导游笑盈盈地走过去,用食指轻轻点了一下宝宝的下颌,柔声说:“宝宝,你带着耳机好酷啊!”宝宝的爸妈脸没有任何表情。这时才发现原来导游也会柔声细语面带笑容啊!
茂陵博物馆位于陕西省咸阳市兴平市南位镇汉武帝茂陵东侧的一座博物馆,是融文物、古建、园林于一体的西汉断代史博物馆。陵内庄严肃穆有汉武帝墓、卫青墓及霍去病墓,有西汉时期的石雕和一些国宝级罕见文物。
茂陵博物馆出来后,驱车赶往法门寺,中途游客吃中饭。午饭后直达法门寺游览,法门寺是国家5A级旅游区,也是世界佛教圣地,因为它安置了释迦牟尼佛指骨舍利,被唐代诸帝笃信供养,被誉为“护国真身宝塔”。
法门寺是以合十舍利塔为核心,佛光大道为中轴,分为真身宝塔、法门寺地宫、法门寺博物馆、法门寺佛学院等四大景区 。每个景区都有其独特的文化内涵,我们紧随馆里讲解师,静听和感受佛教的智慧和历史的厚重。
参观完法门寺去懿德太子幕,随后驱车来到乾陵,车子停在停车场,游客们随着导游前行,进入乾陵,远远就看到硕大的墓体被郁郁葱葱的绿树覆盖,雄壮而肃穆。墓主是唐高宗李治和武则天的墓体,是陕西唐十八陵中规格最高、保存最完整、艺术价值最高的一座。
乾陵,坐北朝南,我们顺着一条长长的司马神道左侧前行,这条神道将陵墓南北串连。神道两旁侍立着一尊尊石雕像,依次排列着华表、翼马、鸵鸟、石马、翁仲、述圣纪碑与无字碑、石狮以及藩臣石像。这些雕像自然逼真给人以强大的震撼力。
朱雀门外神道以西是“述圣纪碑”,碑文为武则天撰,是颂扬高宗李治文治武功的;神道以东是大名鼎鼎的无字碑,似欲表述世人谁不知道武皇的威严,又似诉说无人知晓的秘密。
除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。17座陪葬墓中已发掘了章怀太子墓、懿德太子墓、永泰公主墓,墓中壁画精美绝伦。乾陵,记录着历史的辉煌、厚重与沧桑,非常值得游客关注游览。
一路我们默默地倾听导游讲解,以庄严神圣的心态不言自己。
乾陵出来就该返程了,仍然是两个小时路程。游客们上了车都想休息一会儿,这时导游手里拿了七八个袋子,笑盈盈从车体下面上来了,简直和收自费时判若两个人。她绘声绘色地讲解西安小吃属性,有香甜可口,酸爽美味,麻辣鱼香。而且是从前往后发袋子里的样品,供游客品尝。发完后登记售卖收钱。
这次收钱卖货仍然是从后往前收,态度极佳。如今的年轻人,嘴边挂着再苦不能苦孩子,所以大包小包买很多,导游笑的合不拢嘴。导游走到我和瑾儿的身旁,问我们要哪种?我们说明后天还有行程,不能带东西时,导游的脸瞬间秒变大长脸。然后惺惺地往前走去。
导游卖完食品一切又归于平静,车子缓缓地向市区驶去。不得不说西安的交管特别严谨,旅游车行至市区,不到站点不允许任何人在车上行走,否者随时可能有交警上车进行处罚。这事居然让我们摊上了。进入市区快到洒金街的时候,导游上来了,走到我和瑾儿坐的地方说:“你们马上到站了,准备下车吧!”我和瑾儿还有我同座的女士,及我们的凤姐和姚总都打开安全带,就在此时,交警神也似的上来了。只听导游说,交警来了。导游也被逮了个正着。我和我同座马上寄上安全带。交警面朝车门对面举着手机摄像,凤姐和瑾儿及姚总被录上了。交警和同学们要身份证,我说:“我们是外地游客,导游说我们到站了,让我们准备下车,我们才解开的安全带。到现在不到一分钟,如果不是她上来说这些话,我们不会解开安全带。”导游马上反驳说:“她没说。”我说:“那就打开车上的摄像头看看吧!我们不在乎多少钱,我们要的是公道。”姚总警察出生,让交警删除了录屏的东西,否者不交身份证。警察蜀黍也许觉得我们说的有些道理。他们下车先罚导游和司机的款。随后我们美女同学及李总,姚总都下车了。唱红脸的有,唱白脸的也有,一通下来,我们没事了……
司机随便停车,导游车上行走被罚款……
晚上回去,我们仍然去“陕北人家”吃饭,不同的是今天我们坐在雅间。李总点菜,姚总依然是倒“西凤酒”。等待军同学新疆归来。凉菜热菜一座菜,上来一盘姚总往盘子里留一些,上来一盘留一些出来。不一会满满两盘菜留好了。我们开吃了,同学们举杯共饮,聊着今天一天所发生的事情,觉得每个公民都有维护自己权益的权利,抵制胡乱收费。
十多分钟后军同学下车,我们发了位置信息。不一会儿他来了。进门后大嗓门开始广播了。讲了很多新疆的风土人情,这回更热闹了……
明天开始,我们又是八人行
网友评论