美文网首页我在简书过鸡年——万人万字,请接棒! 读书
简年10:勿待老来方学道,孤坟多是少年人

简年10:勿待老来方学道,孤坟多是少年人

作者: 非法入境 | 来源:发表于2017-01-29 16:50 被阅读85次

    《你在忙什么》是“每月一书”12月份的推荐书。

    一直拖到前两天才开始看,花了两个晚上就看完了。

    《你在忙什么》是影响力遍及全球的佛教大德索达吉堪布近年来赴全球近百所顶尖学府与众多学子、学者交流,根据交流内容整理而成的系列图书。

    简年10:勿待老来方学道,孤坟多是少年人

    本书共十二节加一篇后记,每一篇都是以索达吉堪布在一所大学的演讲而整理,涉及幸福、压力、财富、情感、快乐等相关主题,关注当下社会现状,针对现代人的思想误区,以浅显易懂的语言,为世人打开一条光明之路。

    索达吉堪布

    看过堪布之前的《苦才是人生》、《做才能得到》,对于堪布的作品一向都很是喜欢。

    关于索达吉堪布的个人简介这里就不赘述了,说说堪布给我带来的影响。

    最初接触佛法是一个巧合,加入学佛群后,开始接触很多最基本的概念。而群里每天的课程都是索达吉堪布的,所以所有的听法都来源于索达吉堪布。

    最开始是听不习惯堪布的“蹩脚”普通话,不看文字有时候都听不懂。但是就这么经常听后来居然越来越喜欢堪布的声音。

    索达吉堪布是个非常幽默的人,一直觉得跟佛法沾边的都应该是很严肃的事,但是索达吉堪布每次讲课的时候总能给大家时不时的来点小幽默,让在场听课的人于轻松愉快中收获良多。

    我学佛(其实不算学,只能算是开始接触一点点基础的概念)之后,对我影响最大的应该是关于“善恶”、“因果”一些基本概念有了了解。

    觉得有句话说的很好:今天的科学只能证明某种物体存在,而不能证明某种物体不存在。

    随着年龄的增长,开始对很多不可思议的事感兴趣,再也不像上学那会听信书本的“唯物主义”和“唯心主义”之论。

    智悲佛网

    你在忙什么》这本书的大部分演讲都有看过,而且都是视频的,在“智悲佛网”里几乎都有。

    但是之前看的几乎都忘差不多了,看这本书的时候只觉得好像都有点熟悉。

    智悲佛网是2006年建立,是喇荣佛学院索达吉堪布的弘法平台。

    智悲佛网除了简体中文版,还有繁体中文、英语跟藏文三个版本。网站上的内容非常多,索达吉堪布的大部分课程都在其中。

    学佛群每周安排的课程主要是《入菩萨行论》和《大圆满前行》,前者曾在第二遍(第一遍用了两年时间大家已经学完了,所以我一直都很崇拜群主)刚开始的时候有幸参与了,但是很惭愧,佛根太浅,没有坚持。

    简年10:勿待老来方学道,孤坟多是少年人

    再看《你在忙什么》,当面对大学生们对于该如何系统地学习佛法这一问题时,索达吉堪布给出的便是《入菩萨行论》、《大圆满前行》和《菩提道次第广论》。

    修行要有次第

    为什么索达吉堪布要推荐这三部著作?

    想学佛的第一步是先对它有信心。简言之,你得相信。但是这第一步对于大部分人来说,就不大能实现。

    对于从小接触“唯物主义”的我们来说,这些全部被蒙上了“迷信”的色彩,再加上内地的寺庙大多以盈利为目的。

    就算有人去烧香拜佛,那也是一种迷信做法。大家所求的无外乎:保佑平安、致富发财等。

    但是真正的佛法并不是如此,我们不相信它,且不愿接触最根本的原因就是对佛法的实质产生了误解。

    大圆满前行》对一些最基本的概念有了全面系统讲解。关于“人生难得”、“因果不虚”、“寿命无常”、“轮回过患”等等。

    虽然接触了一段时间,但是中间出现很多的违缘,所学的那点皮毛都已经忘的差不多了。

    这次看到这本书,要重新开始次第学习。

    虽然堪布说要理论和实修相结合,但是以目前我的“慧根”,实修还是有点难。

    只能先看一点像《你在忙什么》这类比较浅显的关于佛法的书籍。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:简年10:勿待老来方学道,孤坟多是少年人

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hvscittx.html