何等大的事

作者: TJC种子 | 来源:发表于2019-05-22 17:11 被阅读5次
    何等大的事

    「只要你敬畏耶和华,诚诚实实的尽心事奉祂,想念祂向你们所行的事何等大。(撒母耳记上十二章24节)」。耶穌对那个被祂拯救的人说:「神為你作了何等大的事。」其中有重要的道理。神蹟本是一种神能的啟示,虽然只在一地一人表现,其灵意却啟示出整个人生及灵界的奥秘:神对失丧人类的救赎、魔鬼的最后结局,这是值得我们注意和传扬的。

    经文:「只要你敬畏耶和华,诚诚实实的尽心事奉祂,想念祂向你们所行的事何等大。」(撒母耳记上十二章24节)

    新约福音书记载耶穌由加利利渡海到格拉森,寻找一个被群鬼附著的人;主耶穌吩咐从那人身上出来,准鬼进入,於是二千隻下山崖,投海而死。这在马太八章,马可五章,路加八章,都有记载。这一神蹟,甚為轰动,演出这富有意义的事蹟,内容所包括的角色,除了主耶穌之外,还有「人」,「鬼」,「。结局是「人」被主耶穌拯救了,「鬼」和「同归於尽。此既这一大神蹟的主题。最值得注意的一句话,就是耶穌对那个被祂拯救的人说:「神為你作了何等大的事。」(路加福音八章39节),其中必有重要的道理在。神蹟本是一种神能的啟示,虽然只在一地一人表现,而其灵意却啟示出整个人生及灵界的奥秘。这件何等大的事,正啟示著神对失丧人类的救赎,以及魔鬼的最后结局,这是值得我们注意和传扬的。

    一、主的怜悯

    「将主為你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。」(马可福音五章19节)我们应首先知道,主的怜悯,是作成这件大事的主要因素。那个被鬼附的人,已经沦為非人生活,其坠落已达极点,遭遇的惨重亦无以復加。像一个这样的人,他自己也不知道自己的可怜,若不是主的怜悯,他必到了万劫不復之境。怜悯是拯救的出发点,因為神有丰富的怜悯,所以坠落失丧的人类,才有得救的可能。保罗说:「祂救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯。」(提多书三章5节)主耶穌在那个人身上所作的大事,使我们知道,主的怜悯,对於我们的得救,实在是最重要的。

    二、主的寻找

    那一个被鬼附著的人,可说是世界上失丧者的代表,同时也是神所要寻找的对象。一个完全失丧的人,是不能迷途知返的(罗马书三章12-17节)。所以必须主耶穌亲自来寻找他,冒著大风浪的危险渡海而来,就是為著他,六是為著神所要作的大事。当主和门徒正在渡海时,忽然起了暴风,波浪打入船内(马可福音四章35-37节),这就是撒但的阻挡,牠不愿意主耶穌渡到那边,去拯救那个被牠所捆绑压制的人;然而全能的主斥平了风浪,终於完成救人大事。主耶穌说:「人子来,為要寻找拯救失丧的人。」(路加福音十九章10节)换言之,就是要解放失去真自由的罪奴(约翰福音八章34-36节),要救赎卧在恶者手下的人类(约翰壹书五章19节);若不是主亲自来到世界寻找我们,拯救我们,就没有一个人能得救。

    三、失丧者的可怜

    那个被鬼附著的人,其可怜的情况,正是一切卧在恶者手下的人的缩影:

    1.「许久不穿衣服」(路加福音八章27节),就是象徵人类在地上都败坏了行為,亚当夏娃犯罪之后,就成為亦身灵体(创世记三章10节)。一个坠落在罪恶裡面的人其无耻的行动,等於不穿衣服。在神看来,世上没有一个行善的人,都是偏离正路(罗马书三章10节),善行义行,在罪人身上一点也找不到,如同赤身露体的人一样。

    2.「不住房子只住在坟塋裡」,房子是活人的正当居所,坟墓是死人的归宿地;那个被鬼附著的人,住坟墓裡面,离开了自己的家,甘愿与死人為伍,怡然自适。照样,罪人离开了神的乐园,而把这黑暗如同坟墓的世界為其安乐窝,甘愿老死於此,以為一死就结束了人生的一切,失去了追求永生的思想和希望。

    3.「总没有人能制伏他」,因他身上附著鬼,扭断了铁鍊,任何的约束管制,在他都没有作用。照样,不断犯罪作恶的人,也不是法律和道德所能制止的,法律愈严密,犯罪亦愈巧妙,教育愈发达,不法亦愈增加。有人想要「重整道德」,以為可以范围人心,防止犯罪,结果不道德和假道德的事反而层出不穷。这就是人的心性,大部份被恶者邪灵所运行支配(以弗所书二章2节),所以总没有人能制伏它。

    4.「又用石头砍自己」(马可福音五章5节),他不但极其兇猛能伤害别人(马太福音八章28节),也不断地伤自己,魔鬼的目的,就是使人自绝於神,自害其身体灵魂,自断其永生之路。此所以有许多人明知对自己身体灵魂有害的事,却故意去作,不良的嗜好,明知有害无益,却偏偏用来麻醉自己,虐待自己,以痛苦為快乐,以羞辱為荣耀,这不是「用石头砍自己」的行动麼?

    5.「自以為与主耶穌无干」,那人看见了主耶穌来寻找他,就大声说:「至高神的儿子耶穌,我与你有什麼相干?」(路加福音八章28节)这话不是那个人自己说的,实是鬼话。神的儿子耶穌既来找他,自己到了这样可怜的地步,竟说与耶穌没有相干,这种说法无疑的是来自魔鬼。因為鬼的目的,总是要把人弄到和耶穌没有相干,拒绝耶穌的拯救。另一次,在迦百农会堂裡一个被鬼附著的人,也是对耶穌说:「我们与你有什麼相干。」(路加福音四章34节)这几乎成為被鬼附者来对待主耶穌的一种口号。怪不得今日许多人,在极端的偏见上,总不承认他与耶穌有什麼关係,认為不需要耶穌的拯救。可知一个人在心灵失迷,思想著魔的时候,往往不知自己在罪恶权势压制下的可怜与危险,而犹硬心强项,不愿与耶穌基督发生关係。

    然而,照著主的怜悯,和祂的大能,吩咐恶鬼从那人身上出来,他就恢復了本性,「坐在耶穌脚前」,「穿著衣服」,前后判若两人。这一个大转变,就是叫做「从黑暗归向光明,从撒但权下归向神。」(使徒行传二十六章18节)感谢神,在基督耶穌裡释放了我们。

    四、格拉森人拒绝耶穌

    「看见这事的,便将鬼附著的人怎样得救,告诉他们,格拉森四周的人,因為害怕得很,都求耶穌离开他们,耶穌就上船去了。」(路加福音八章36-37节)这些人竟不為一个失丧者得救而悔改,反因二千头死亡而痛惜,殊不知他们的灵魂,也是一样的需要耶穌的拯救。然而无情的拒绝,使主耶穌不得不离开他们,主的心是何等的伤痛哩,在主看来,人的生命,是无价之宝,绝非畜类所可比。寧可叫畜类死亡,使一个人得救。而他们却以為人的得救不要紧,不应该损失。这就是把自己的生命价值,贬值到不如畜类,因此他们才不感觉得需要耶穌的拯救。今日有许多人正像格拉森人的思想,物质重於灵魂,金钱重於生命,拒绝来到他们面前的生命的救主。救恩临近,竟交臂失之,这真是何等大的错误啊!

    何等大的事

    五、為什麼准鬼入?

    魔灵在的救的人身上,既失去牠的地位,不得不另找地方居住;牠们竟看中了,要求进去,主耶穌准许了,以致二千头部淹死,这固然是厄运,也是鬼的末路。為什麼准鬼入?因為主耶穌老早就说过:不要把珍珠丢在,恐怕牠残踏了珍珠,转过来咬你们。」(马太福音七章6节)可见主耶穌看不可造就的东西。把珍珠似的宝贵真道和救恩,传给那些断定自己不配得永生的人,就是没有好效果的(使徒行传十三章46节)。因為性质如下:

    1. 成性-即不肯澈底悔改(彼得后书二章21-22节)。

    2. 愚昧无知-即不可救药的愚顽(箴言十一章22节;诗篇五十三篇1节;哥林多后书四章4节)。

    3. 等待宰杀-即预备遭毁灭的器皿(罗马书九章22节)。亦即「灭亡之子」(约翰福音十七章12节;哥林多后书四章3节)

    总括说来,主耶穌是為败坏魔鬼的工作而来,祂在那被鬼附著身上所作的大事,也是作在我们的身上。今日撒但及其使者,在人心中的运行和控制,更千百倍於在人身体方面的。所以应该信靠接受那来寻找我们的主,为我们解除罪恶的捆绑和压制,而得救赎。

    如果您觉得这篇文章对你有益处,请及时转发分享给你身边的人,让我们一同得到福音的好处。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:何等大的事

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hvwuzqtx.html