哈西广场的人很少,也有分凄凉。上了公交,就闻到那种像是喝了几斤白酒然后呕吐出来的残渣的味道。我不喜欢东北,这一点也是有一份贡献的。接下来都是嘈杂的东北话。公交路过黑大,突然感觉好伤心,奋力的向窗外望着黑大门口的欧式地铁亭,接着就是黑大的正门,石面上沧桑的字迹。接着是西城汇地下商业街,白天应该还是会有很多人。学府三道街,熙来扬嚷的人群 那是在两年前,不知道现在包贝尔的苏公公火锅,还有那家自助烤肉,饿了。。是不是还在那红火。这些轨迹不知道过后有没有勇气在走一遍。起码目前没有那个胆量。理工大学,哈尔滨师范大学, 哈工大..… 今天比较幸运,这条路上没有堵车。
哈站也在改造,下了公交还是像往常那样听到 双鸭山,鹤岗, 佳木斯,佳木斯,差一位,差两位 但是明显叫喊拉客的人没以前多了。 在沪士大厦下踌躇了一会儿决定明天回再回家,我要再住一次小旅馆,价格40,却比两年前低了。以往除了旅游住七天,如家,来哈市进货基本都是这附近的小旅馆,不知道是什么感受,好像是亲切。房东阿姨在前面走,我在后面瑟瑟发抖,路边的几个老者像看到了一级保护动物一样看着我。我也回看着他们,棉袄夹身,神态悠闲。上楼时,阿姨亲切的说孩子学校放假这是刚回来吧,我先点了点头 轻声嗯了一下。感觉怪怪的。原来别人眼里我看上去还是一个学生,一点也不像成熟的人。突然有点失落。
一个房间是稍微大点的单人床,一个房间是两个稍微小点的单人床,我选了后者,因为我又想起了一些事情。好难过。满满的都是回忆。
虽然火车上有充点的插座但是历经26个小时,到了旅馆手机还是弹尽粮绝了,我问房东阿姨可不可以微信支付,如果可以,我可不可以先充个电,手机没电了。话说的很小心翼翼。 东北人这点比较好不熟的人面前就显得特别热情,满口说可以,要带我到三楼的餐馆充电。我管她要了一把钥匙,因为我习惯性的晚上喜欢出去散散步,需要进出的自由。
来到饭馆,点了一个地三鲜,趁做菜的功夫,我看了一下菜谱,锅包肉,酸菜鱼,干偏茄子,杀猪菜,排骨汤,地三鲜…一串的东北菜,于是八月十五的晚餐就想好了。一刻钟的时间,小哥端上地三鲜。菜的色泽很正点,但是尝了一口,却发现用的油是地沟油。自从放假后胃口一直不是很好,又加上这菜味道不是很好,就更吃不下了,介于已经三十六个小时没给胃开荤了,还是多多少少吃了点。最后剩下大半盘子。
虽然说哈尔滨被誉为冰城,但是来哈尔滨的人都会去吃一样美食 哈尔滨红肠 。哈尔滨红肠有两个最有名气的品牌 老哈红肠 和 秋林公司的红肠, 通常是秋林的要贵一点,哈尔滨红肠 又分为纯瘦肉的和带肥肉的,前者略贵,但口味的卓劣因人而异。走出餐馆目的性的走进一家超市,里面有点冷清,看上去闻不到专业卖红肠的味道,但是进了门不买东西就觉得不好意思,于是乎被饮料宰了。
记得两年前的红肠最贵的一斤是23.8,可能是比较畅销今年秋林公司的涨到28一斤,而且是非纯瘦肉的。
回到旅馆,趁着记忆力还新鲜,应该在写东西的时候不会断篇儿的那么严重,就着手写方才从上海到哈尔滨,从夏季到冬季的一小段action。
剧情居然像演电影一样出现在我的生命中。谢谢公交站的那段台词,离开之后的那些经典言语。
这熟悉又陌生的城市,温暖却又孤独的街角。
两年后回来
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