文/陆乃凤
每天早上的苍山都是不同的,今天是盖了帽子。看上去要下雨似的,我回头时,看见太阳其实已经挂起来了,只是藏着了云朵里。
洗涮完毕,出门吃早餐。我选择另外一条路。其实古城是四方形的,路都是直来直往,不会弯曲。我往北门方向走,计划再拐回复兴路去菜市场。到了中和路,我在一个早餐店要了饺子和小米粥,食客很多,都是游客。不应该在那吃的,一是贵,二在其他地方也能吃到。后去到菜市场,发现有卖黄色的米粉。已经向阿姨打听到哪个店面好吃,明天去。
干净的大理
我吃完早餐,就进入了中和路。这属于城外了,南向是城墙,大部分是石头砌成的。这条路是西高东低,所以一位老爷爷走上去还是很吃力的。北向是一个小河流,河床都是石头,清澈得能看见石头的颜色。石头我叫不出名字来,应该是“发大水”时从苍山冲下来的。已经很久没有见过这样的小河,杂草也能成为装饰的。我驻足低头看小河时,从前面走来了环卫工,她拿着一个袋子和铁棒,即使很干净了,她依然工作。
在大理古城随处可见“保护洱海,文明旅游”类的标语(没有拍照),我也是今天才醒悟街上没有垃圾,也不见环卫工打扫。人人都参与,才有蓝天白云,不是吗?
菜市场旁小路
得益于另找偏路的决定,我发现了菜市场旁的小路,来之前憧憬的菜市场就是这样的。没有修整过的泥路两旁,各种小摊一竖排开,人声鼎沸。我看到的是专门卖鸡和竹篓的,貌似没有鸭鹅卖。有两个摊卖颜色鲜艳的虾片(音译),老奶奶说是大米做的,可以烤来吃。其中有几个摊子是卖纸方块,只有黄色和灰色两种,没有问是拿来做什么的。估计是祭祀所用,因为在普贤寺也看见过。
文青天地-人民路
午睡起来,我决定去剩下的地方。进入人民路,街上的店大多是卖工艺品的和各种各样的酒吧。所以游客是年轻人较多,都是文青。典型穿着就是戴个渔夫帽,外穿衬衫,九分裤,配个墨镜,女孩还会长长的森女裙。有情侣,有伙伴,也有挂着单反的孤身寡佬,也有像我这样手带冰袖,带个帽子,背个背包,举着手机的人。我估计大学生居多,像我这种老阿姨,看过就算了。如果喜欢这里的小文艺,下次来大理可以直奔人民路。
繁荣的复兴路
我前面有介绍过复兴路,和人民路有点区别。这路是任何年龄阶段的人都可以找到自己想要的。
走完整条商业街,发现有个摊在卖香草肉和银耳汤。银耳汤不是汤,而是用面皮裹起来胡萝卜,有点像梅州的捆板,只是两头穿。而香草肉用像葫芦的容器绑着,是豆皮包了香菜和肉,我本以为一半是肉一半是香草,其实是搅拌好裹起来的。吃起来没有特别的香草味,可以填饱。
词穷,附上当地的绑头发,打糍粑,打银饰和大元帅府前的广场。
天主教堂在人民路附近,稍不留意就错过了,我也是问了两次路。教堂没有什么人,从热闹的大街进入教堂还是很有差别的。让我注意的教堂顶上的蓝天白云。
来大理几天了,只要抬头都能看见蓝色和白色。在回来的路上,看见一个60多岁的老人在兜售唱片,这在大理没什么的。只是他穿着黑背心,看见纹身,绑着头发,带着墨镜,休闲地坐在折叠椅上,看着人来人往的。也许就是蓝天白云,砖块的石路,洁白的墙面,青砖的城墙,白族特色的屋檐,时不时盘旋的鸟(不知什么鸟),面善的土著,还有深绿的苍山留了他下来。
到这,基本将古城逛完。四城门除了苍山门没到,其他的都留下了我的倩影。
明天去吃豆粉,就呆着吧。
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