文/陆乃凤
早上起来,窗外是大雨,连远处的苍山都看不见了。
中午扒了一碗饭,就急忙去收拾一下,出发洱海了。同游有两位小姐姐,一位店长,一条狗。路线是环海西路,几乎就是沿着洱海边走。
但出发时下起了雨,本昨晚看见繁星了。老人家的说法在洱海也是说不准的啊。所以只能冒雨出发。虽是下雨,路上的景色还是很美的。奈何我得专心开车,还得赶路,而且有些路实在非常泥泞,还带了一坑一洼的,沿路就没有留下多少没有的照片。
芒果超级听话,很喜欢它和洱海总是隔着“千山万水”,现终于在她的身边了。因为雨的朦胧,看不到对面的山,会真以为这就是一望无际的大海。其实她只是个安静的巨大的湖(洱海的海岸线有140公里)。
后雨停了,我们也在一个地方停了下来,零距离接触洱海。那个地方明显建设给游客拍照的,有玻璃球,有鲜花,有两对新人在拍婚纱照,也有小贩。可是我被对面的景色吸引住了,没有将当时的情景拍下来。
对面的山一清二楚,看得见太阳照了哪一块。天空神秘之手已经将云层拨开,露出蔚蓝的天空,背后的苍山也是能看到顶的,还能看到山腰的白云,像是挂在那似的,一动不动。这时除了人声,还有海浪
轻拍的声音,还有直击心灵的安抚之声。冒雨来还是值得的。
下一个目标就是喜洲古镇,但是我还会再回来的,我只是看到洱海的冰山一角。
那个时候是4点多,太阳决定不走了。视野开阔起来,整个世界的色彩非常鲜明。我们一路向北,不多耽搁,只是遇到特别美的才停下来。路上基本是游客,发现时不时会看见××车,伴随的就是摆姿势的美女和拿相机的小哥哥。
虽是沿着海岸线,但也有穿村走巷的。建筑是传统的白族样式,村落非常干净,没有看到多少垃圾。
沿路有个地方叫回春阁(我开始注意地名),景色很美,没有多少商业气息,有座庙面向洱海。
继续赶路,兜兜转转终于到了。先找个地方充电,因为还要往回走。
将车放在车行,我们直奔卖喜洲粑粑的地方。其实城里有很多家有卖的,据说和尚喜洲破酥粑粑最好吃。也许由于我们太激动了,在一家老字号买了。后面才发现没有吃的传说中的好吃,而且人家还有蛋液的。总的来说有咸和甜两种,咸的佐料是猪肉,甜佐料有豆沙、玫瑰、红糖、白糖。由炭火烤成,容器是大圆型的铁盘,下面是圆形的炭炉,再盖上盖子。我现在估计上面的盖子也是有炭火的。我没有仔细拍照,怪自己没有充号电。
我们选了咸的,没有多大特别的味道,有点像肉夹馍的馍,但是它有韭菜。我吃的时候,特想来瓶牛奶。
喜洲古城不大,一个小时都可以逛完。街道较小,商铺都是符合当地特色的。商业气息没有大理古城那样浓郁,在我们6点半走出时,街上已经有要收档的苗头。但是依然是发展旅游业,卖粑粑那在大搞建设。
在大理古城没有发现的木雕
回来时,没有原路返回。我们走大丽路,没有弯曲。从苍山的一头来往苍山的另一头,路上的景色也是值得一看的。可惜我没有拍照。
下一站,巍山。
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