信心与知识的结合

作者: 田野TE | 来源:发表于2020-07-15 20:18 被阅读0次

          信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

                                    希伯来书11章1节

        “神学”一词在希腊文是由两个字配合起来的,第一个字是“上帝”,第二个字是“道”这两个字合起来就是“上帝的道”、“对上帝真理的认识”或“关于上帝的知识”。“对上帝的知识”不是传道,牧师们的专利;“对上帝的知识”是每一个基督徒的责任,也是每一个基督徒应当有的特权。《圣经》对我们说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,祂出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”(何6:3),可见上帝要我们认识祂。“对上帝的认识”就是“神学”,所以每一个基督徒都应当有神学,每一个基督徒都应当有对上帝的认识。这样,“对上帝的认识”就成为我们信仰能够负责任的一个原因了。

          有许多人只有“信”,但是对于“信”却没有理性上的责任感。所以当人问他“你为什么信”的时候,他就说:“我信,所以就信了。”但是彼得说不是如此,当人问你“心中盼望的缘由”(彼前3:15)的时候,你可以讲出来,可以清清楚楚地向别人交代你“为什么信”。这样,“信仰”和“理性”就发生关系了,我们的知识就对我们的信仰产生一个清楚的交代了。保罗说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12)我所信的是基督,我知道我所信的是哪一位,我也知道我为什么信,我知道我怎样信,我知道我信祂的结果是什么。这样,我们的知识和我们的信仰就结连在一起了。这个整合使我们能够有把握地站在上帝的面前、站在人的面前,这是基督徒的责任。

          在教会传福音的初期,上帝藉神迹奇事伴随着所传的福音(参:来2:4),而人藉着所听见的福音领受了拯救的好处。比较有思想的人就开始想“为什么我要信?”“为什么我不信呢?”所以理性就跟着信仰来做一些探讨的工作。针对比较有理性的人,我们的“布道工作”就应当联合“护教工作”一起做。护教的责任乃是为了使人更明白为什么信福音,而不单是站在消极保护信仰的地步,因为当护教是为了传福音而做的时候,我们是站在一个积极、具有挑战性的地步上面。你不是对人家说:“我为什么这么信”,乃是对他们说:“福音这么好,为什么你还不信?”这就变成一个挑战性的行动了。这样,护教的工作就变成正面、积极的,在福音的工作上有份了。神学可以帮助我们进一步地把福音的内容讲得更清楚。所以我相信这几方面是不能分开的,我们应当把这些配合起来。

          布道需要神学,那么已经信主的人需不需要神学呢?需要!因为我们的理性对我们的信仰要追问,“为什么你是这么信的?”正像奥古斯丁所讲的,他说:“信心看见了,理性就要明白信心到底看见了什么?”当信心看见别人所没有看见的,那时理性就需要明白信心所看见的是什么。这样,我们的知识与我们的信心就结连在一起,这样的基督徒才是有坚固根基的基督徒。

          普遍启示与特殊启示这两个配合起来是一个大题目,那就是“启示”。“启示”的意思是什么呢?我盼望可以把《圣经》里面关于启示的一些很重要的原则提出来。为什么把“启示”这个大题目当做一系列神学讲座的第一个题目呢?只有一个很重要的原因 —— 因为“启示”是知识的基础。上帝若不启示,就没有任何人有任何的知识。

          我们来看《诗篇》第十九篇,第一到六节是一段,第七到十四节是另一段。我们想想,这两段到底有没有关系。如果有关系,那是怎样的关系?如果没有关系,为什么这两段会合在同一篇里面?

        “诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。上帝在其间为太阳安设帐幕;太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”(诗19:1一6)

          “耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义—— 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错,求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪,耶和华——我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念在你面前蒙悦纳。”(诗19:7一14)

          我们看到第一大段是论到天上是上帝所创造的、所安排的宇宙。第二大段则完全不再讲上面的事了。只讲上帝的道;第一大段所讲的是“诸天”、“穹苍”、“太阳”,这些在宇宙会“述说”、“传扬”、“发出言语”,而第二段讲的是上帝的“律法”、“典章”等等。这里到底在讲什么?这两段好像完全没有关系(全本《圣经》只有这一篇把这两样好像完全没有关系的东西摆在一起)。这两段到底有没有关系呢?有!什么关系呢?我们看前面一段讲什么?提到上帝的创造;后面一段讲什么?提到上帝的话语。前面一段是上帝藉着大自然向人讲话,后面一段是上帝藉着《圣经》向人讲话;前面一段是上帝的启示,后面一段也是上帝的启示。天上的受造界讲出一些上帝的话,《圣经》(受启示的话语)也讲出了一些上帝的话。换言之,上帝藉着外在的受造物,也藉着《圣经》的记载向人说话。

          这位上帝是说话的上帝。这位说话的上帝要把自己的心意、自己的本性、自己的工作向人显明出来。那么,我们从什么地方认识这位上帝呢?我们可以从被造的一切认识上帝,也可以从上帝的书“圣经”认识上帝。严格的说,这就是上帝启示的两个范围:第一个范围就是“普遍启示”,第二个范围就是“特殊启示”。“普遍启示”成为上帝的见证,“特殊启示”也成为上帝的见证,那就是《诗篇》第十九篇的两个方面。如果你研究过神学,再看《圣经》的时候,就会发现其中有很高的关联性。每一段《圣经》都有它的重点,有它固定的次序,还有它的关联。再讲一次:重点、次序、关联,我们把这些看清楚了,就会知道到底上帝在这段经文里面要告诉我们什么。

          什么叫做“重点”呢?就是在一段话语中间有其中心思想。什么叫做“次序”呢?就是有着不能颠倒的一些安排。例如:《旧约》先告诉我们上帝的圣洁、上帝的威严和上帝的公义。后来《新约》又告诉我们上帝的慈爱、上帝的怜悯和上帝的救赎,所以这个次序是很清楚的。我们先认识上帝的威严,才会看重上帝的赦免;我们先明白上帝的圣洁,才知道我们多么需要祂的赦免;我们先知道上帝的公义,才领受上帝的慈爱。这个次序是全本《圣经》有意的安排。至于什么叫做“关联”呢?就是指出这一段经文与其他相关经文之间的关系 —— 是相似、相反、相呼相应或相对照等,我们都明白了以后,观念就不会偏差了。盼望我们每一个人对于《圣经》不是随自己主观的意念任意去解释,而是从《圣经》的总原则去看每一个不同的部分要对我们说什么。

    并且知道你是从小明白《圣经》,这《圣经》能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

                          提摩太后书3章15节




    相关文章

      网友评论

        本文标题:信心与知识的结合

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ibjxhktx.html