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我对万荣的了解仅限于一条马路。上海市在建国后就把全国地名填入每条马路,万荣路是我熟悉的一条道路。到了运城我需要把许多熟悉的马路变成立体的实实在在的某个地方,这稍微有点搞脑子。一条马路要变成非常大的地方,有山有河海还有厚重的历史一大摞。这次运行之行越来越让我心虚。
没来运城之前我只知道运城有7、80个国家一级保护单位,地上的宝贝多着呢。但后土祠是干什么的我的确不知。作为一个河南人在我了解后土祠之后我感到汗颜。中华文明几千年在很多地方都丢掉了,但在山西在运城他们还在。这些华夏民族的火苗并未熄灭,只是他们已变得很瘦小很瘦小了。
后土圣母—别笑话,在山西不能随意嘲笑圣母和先皇先帝,他们神圣而真实地存在着,并一直享用微弱的祭祀和人间供奉。后土圣母是中华最古之祖,土地最尊之神;后土祠又是海内祠庙之冠,北京天坛之源。它作为华夏根祖文化的源头,已越来越显现出其深邃的历史文化内涵。
后土祠原日月旗杆 后土祠龙凤柏万荣后土祠位于一片高高的黄土之上,也属于河东之地,距离黄河和汾河不足三公里。站在后土祠西望可以看到河床。万荣后土祠也是全国重点文物保护单位,东依峨嵋岭在东,汾河在西,祠里现存有山门、品字戏台、东西五虎殿、献殿、香亭、正殿、秋风楼、宋真宗碑廊(如今称之为萧墙碑)等建筑。
进入山门后可以看到两杆残破旗杆,高度不足5米。这就是阴阳旗杆,清朝时这两个日月旗杆竖立在原后土祠前。每根旗杆有三节,直冲云霄,气势磅礴。由于黄河河道泛滥,后土祠被淹,旗杆也被淹没在河水中。后重建后土祠,原旗杆也被打捞上岸,如今看到的就是打捞上来的原物。
龙凤柏,五虎殿,五岳殿,尤其五岳殿前两根高雕石柱,雕刻生动,能保留至今实属不易。万荣后土祠有一珍贵宝藏,那便是宋真宗亲自撰文的萧墙碑,全文共1365个字,刻碑5面。能看到这些真迹十分令人激动。
当然后土祠最引人注目的是面河而立的秋风楼。秋风楼位于祠的最后,凭河而立,崇峻壮丽。秋风楼也是张仪古道的起点之楼。站在古道起点,背后是苍茫的黄土坡原野,迎面是壁仞千尺的河滩古道。这条自战国便存在的古道也曾在抗日战争时期见证了八路军抗战前线的历史画面。黄河落日,秋风吹,楼阁送人远。
宋真宗字之一 萧蔷碑 秋风楼 鼎耳飞鸟造型楼身分三层,砖木结构,十字歇山顶,高32.6米,下部筑以高大的台阶,东西贯通,其上各雕横额一方,东曰"瞻鲁",西曰"望秦"。正面门额嵌有"汉武帝得鼎"和"宋真宗祈祠"石刻图。线条流畅、形象逼真,全楼结构玲巧,形制劲秀,因三层藏有元至元八年(公元1271年)镌刻汉武帝《秋风辞》碑而得名。
秋 风 辞
西汉 •刘彻
秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。
兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。
泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。
箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。
少壮几时兮奈老何!
公元前113年,汉武帝刘彻率领群臣到河东郡汾阳县祭祀后土,时值秋风萧飒,鸿雁南归,汉武帝乘坐楼船泛舟汾河,饮宴中流,触景生情,感慨万千,写下了这首《秋风辞》。
后土祠院内一只蓝猫,在我喂它一根骨头后便从游客中跟定了我。随我左右,但不会入主殿。我在后土祠和秋风楼盘旋不肯离去,这座仅靠河边的庙宇这栋精美的楼阁,在游人散去的寂静时光里,仍时时刻刻担任着守护大地河川的神圣使命。我辈如蝼蚁,沧海间一粟,只影来只影去。
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